Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Будущее сотовых телефонов

Архив
27.11.2003

Любимая схема размышлений о будущем, навязанная еще в детстве всякими замордованными колхозной картошкой писателями, такова: там, в этом будущем, будет столько технических наворотов, что нам останется только в потолок плевать да роботов пинать.

Любимая схема размышлений о будущем, навязанная еще в детстве всякими замордованными колхозной картошкой писателями, такова: там, в этом будущем, будет столько технических наворотов, что нам останется только в потолок плевать да роботов пинать.

Заманчивый бред. Не случилось, да и не случится. Фичи — не панацея, дизайн уже начинает потихонечку спасать мир (копирайт на парафраз — лебедевский, ну да неважно). Прежде чем мечтать о том, что будет, неплохо бы посмотреть на то, что есть. Итак.

Вот передо мной на столе лежат 9 (девять!) семейных сотовых телефонов. Богатая коллекция, накопившаяся за несколько лет использования сотовой связи. Из этих девяти последние шесть появились за последний год. Что, кстати, тоже показатель: телефонизация пошла в массы (к пенсионерам, инженерам и лицам без определенных занятий).
Мечталось ли о чем-то шесть лет назад, при покупке первого сотового? А то? Конечно же, мечталось! Чтобы звонки были дешевле, чтоб не шумело в трубке, чтоб трубка жила без подзарядки хоть пару дней. А еще чтобы звонки в троллейбусе (не было еще тогда маршруток, не было!) не настраивали окружающих на пессимистический лад. И чтобы в метро телефон работал. Вот. Предел мечтаний.

Что сбылось? Все, кроме цены, — все те же 30 долларов в месяц. Хорошо, конечно, что не 239 — но все-таки многовато. Ну ладно, сие от агрегата не зависит.

Какие новые мечты пришли на смену старым надеждам? А вот странные мечты какие-то. Все больше относящиеся к самой конструкции телефона. Хочется, чтобы было красиво и удобно. Наворотов же технического плана — всё, не надо больше. Хватит. Пусть компьютер (карманный) думает, а телефон — звонит.

Предположим, что люди лучше всего воспринимают новинки, помогающие быстро и просто решать уже существующие проблемы. Истинность этого высказывания неочевидна — но все-таки предположим.

Да и поскольку речь о телефоне, то решения проблем, которые он может предложить, могут быть связаны с его основной функциональностью, а могут лишь паразитировать на телефоне как на «постоянно носимой с собой коробочке».
Вот эти два принципа и попробуем использовать при составлении наших требований к телефонам будущего.

Трудно управляться с кнопками

Чем дальше, тем больше мне кажется, что проектирование дизайна сотовых телефонов — основной способ заработка для учеников 5–7-х классов. Чем еще можно объяснить прогрессирующую миниатюризацию кнопок? Да, можно привыкнуть, — но все равно дураком себя чувствуешь.

Но это — ОК, соглашусь — все-таки индивидуальные ощущения. Кому-то мелкие кнопки даже нравятся.
Куда объективнее следующее наблюдение: берем телефон одной рукой и пытаемся понажимать кнопки последнего ряда. Не выпал из рук? Натренировались, значит. Вообще, обычно выпадает. Да и сосредотачивать внимание на краю предмета — любого — сомнительное удовольствие. Баю-баюшки-баю, не ложися на краю — в подкорке это, не в сознании.
Кстати, разглядеть цифру и два ряда букв на маленькой кнопке — тоже не так-то просто. Ох уж эти кнопки…

Страшно сломать (антенну, телефон и т. д.)

К счастью, страшно уже давно. Так что производители задумались и даже слегка озаботились.

Религиозные войны по поводу надежности внутренней антенны пошумели-пошумели да и кончились. Nokia моя любимая уже давно в стандарте GSM 900 телефоны с антенной не выпускает. Остальные фирмы — серединка на половинку.

А такие модели, как Ericsson R310s, Nokia 6250 или Nokia 5210, даже позиционируются чуть ли не как пуленепробиваемые. Отзывы о них великолепные: действительно немножко плавают минуту-другую, немножко падают на бетонку с высоты около метра, немножко мерзнут, но не замерзают в –30 °С.

Азбука аккуратности: любой телефон полезно держать в чехле. Если же совсем паранойя случилась по поводу сохранности железочки своей звенящей — запихивайте в спецчехол. Не в один из тех, которыми переходы в метро завалены, а вот хоть в BOXit приглянувшейся модели — под ваш телефон, всплывающую-не всплывающую, с хитрыми мембранами и креплениями. Тут уже зависит от того, что вы хотите: на виндсерфе, на горных лыжах или еще на каком велосипеде рубиться. Сами, сами, сами — выбор имеется.

Куда он запропастился?

Телефон отключен за неуплату или просто выключен и валяется черт знает где в пределах квартиры. Как найти?
Для стационарных радиотелефонов проблема давно уже решена: нажимаете кнопку на базе — отзывается трубка. Для сотовых же вроде как некуда эту «кнопку на базе» присобачить, — но вот, например, в старых моделях Моторолы вместо шнура зарядки использовались очень, очень удобные крэдлы. Пять лет уже по ним тоскую… но, в любом случае, даже при отсутствии крэдла, сделать такую кнопку на зарядке — вряд ли сложно. Но вот не сделал никто пока.

Думаете, надуманная проблема? А ваши коллеги никогда не прятали ваш телефон, предварительно выманив вас из кабинета? Нет? Между тем развлечение популярнейшее.

Кстати о развлечениях такого рода. В зубах у всех навязли ежегодные новости о финских чемпионатах по метанию сотовых телефонов. Правда, почему-то про такие же чемпионаты в Красноярске, Омске, Львове, Риге и, возможно, много еще где разговоров меньше. Видимо, спонсоры пиарятся локально. Традиционное мальчишеское желание «почувствовать себя богатым», повыпендриваться — нормально всё. Машины бьют для забавы — почему бы телефонами в баскетбол не поиграть?

Неудобно держать у уха и говорить в пустоту

Малюсенькие новомодные агрегаты заставляют — повторяюсь — чувствовать себя дураком по многим параметрам. Вот еще один: куда вы говорите? Динамик у уха — а микрофон где-то около щеки, а то и вовсе у скулы. Тихо сам с собою я веду беседу…

Уважаемые разработчики! Ну сделайте вы телефон длиннее, что вам стоит! Сантиметров восемнадцать — оптимальная длина и тут не подведет. Нет, гроб на колесиках при этом не получится, если с умом подойти. Например, заузить — и тогда получится…

Тогда получится некое устройство длиной 18 см, относительно узкое и умеющее переходить в режим вибрации… Не надо целомудренно морщиться. Сотовые телефоны de facto давно уже используются в сексуальных играх. Опять же, любимый баннер новостных лент: телефон застрял в глубинах женского организма, — спасатели, вперед!

Ну, застрял и застрял. Один застрял, сотня не застряли. Значит, нужно людям. Интересно, кто первым наберется храбрости и сделает телефон-вибратор? Хороший подарок в определенных кругах — опять же, инструмент для виртуального секса, если позвонить вовремя…

Страшно, что украдут, вырвут из рук и т.п.

Черт его знает, что тут реально можно сделать. Ставить распознаватели отпечатков пальцев или голоса — несерьезно, ибо затруднит использование телефона (хотя, казалось бы, куда уж еще затруднять-то?).

Небольшая петля, в которую продевается кисть руки при разговоре, конечно, осложняет грабеж. Точнее, избавляет от изрядной дозы опасений. Больше действенных приспособлений, не использующих ту или иную систему прямого паролирования (опять запоминать эти назойливые цифры!)?.. Не знаю..

Какие там пароли на использование? — большинство и свой-то пин-код не желают запоминать. И не будем показывать пальцами на сотовых операторов, которые все никак не могут договориться о едином «черном списке» краденых телефонов.

Ну что ж, значит, продолжаем бояться. Страшно нажать не ту кнопку

Допустим, простейший и самый распространенный сценарий: ваш телефон звонит. Вы хотите ответить на звонок. В идеале для этого достаточно было бы, как в стационарных телефонах с правильным (а не китайским) дизайном, поднести трубку к уху и сказать «да, алё, я вас слушаю!» Но сотовые и тут пошли — надеюсь, лишь пока — своим путем. Ответ на звонок — играем в шпионов, рации, пароль-отзыв — делается одним из двух способов:

- Произвести с телефоном какое-то механическое движение: раскрыть «книжку», откинуть крышку.
- Проявить недюжинный интеллект и нажать кнопку — мол, прием, прием, как слышно.

Первый способ великолепен. Но не иначе, как насмерть запатентован: ведущие фирмы только в последнее время стали делать пристойные «раскладушки», а арьергард не устраивает по списку минимальных функций, будучи даже сверхудобным.

Второй способ раздражает безумно. Какую кнопку нажимать? Любую? Не бывает любых кнопок, дайте конкретный совет. Самую большую? Последний раз большую кнопку делали в Nokia 3310 — староват телефончик. С нарисованной зеленой трубкой? Я дальтоник, и вообще плохо различаю значки на кнопках.

Всего-то дел — не заставляйте меня думать! Пусть Самая Главная Кнопка будет заодно и Самой Большой, пусть она будет где-нибудь по центру, а не сзади под аккумулятором, пусть она одна-единственная подмигивает, пусть она вообще выступает из плоскости исключительно в этот момент — мало ли вариантов!

Наверное, мечты напрасны. Но уж придите, наконец, господа производители, хотя бы к элементарному соглашению — справа у вас зеленая кнопка или слева? Ведь не переучиться же при смене телефона! Неужели так уж сложно: красная справа, зеленая слева — или наоборот, но одинаково!

Человек, конечно, ко всему привыкнет и даже перестанет замечать, как дизайнеры над ним издеваются, — но помечтать-то можно?

По звонкам в их классическом понимании — пожалуй, всё. Теперь абстрагируемся от основной функциональности и начнем предъявлять необоснованные гуманитарные претензии. Маленький ящичек с кнопками, напичканный электроникой («умный»), всегда ношу с собой. Пусть немного за меня подумает.

Где я?

Вопрос один, ответов — да сколько пользователей. Туристу нужны геокоординаты, городскому бродяге — информация о маршрутках до метро, студенту-филологу — адреса ближайших кофеен и т. п. Где метро, где кофе, где банкомат, где обменник — все это уже сейчас можно узнать, позвонив по телефону. Да вот беда — для получения информации нужно манипулировать какими-то цифрами и буквами, а это не очень удобно. Куда проще было бы один раз научить телефон самостоятельно отправлять весь набор сервисных эсэмэсок по голосовому вопросу.

Но, увы, сейчас голосовое общение непосредственно с агрегатом ограничено автоматическим вызовом абонента: мама! домой! работа! — и лаконичным «заткнись!» при использовании hands free.

Жизненно необходим такой режим в телефоне — выполнение шаблонных действий по голосовому сигналу. Да, это было бы усложнение функционала — но зато упрощение интерфейса. А пользователи это любят.

Хочу денег

Это, наверное, скорее не к аппаратам, а к операторам связи. Ведь смотрите что получается: есть у вас счет (телефонный, но это не важно), на который вы регулярно кладете денежки. И денежки эти — иногда солидная сумма — лежат на счету как минимум месяц. Не то что забрать их обратно — даже использовать на нужды, отличные от телефонно-связных, невозможно. А ведь телефон — устройство, идеально подходящее для перевода денег. Оно, в отличие от карточки, самодостаточно — ему не нужны сложные картоприемники в любой подворотне. Повесь на автомат по продаже кока-колы табличку с номером, по которому надо отправлять SMS для осуществления платежа — и все, никаких денег или паролей для получения заветной бутылочки не надо. Впрочем, во Франции так и делают — пока, насколько мне известно, только в экспериментальном режиме.

Есть и у нас робкие попытки дать пользователям возможность распоряжаться «телефонными» счетами почти так же, как банковскими. Билайн что-то там такое мудрит с отдельным счетом, приаттаченным к основному телефонному, — опять же, пока все довольно запутанно и жутко неудобно. Надежда, впрочем, есть.

Чем бы заняться?

Ох, популярный вопрос… Кажется, производители в последний год над ним крепко призадумались. Идут, как обычно, несколькими путями:

- Карманный игровой модуль с функциями телефона. Пока модельки сыроваты даже по функционалу, не говоря о дизайне. Грубо говоря, игры — далеко не на любой вкус. Впрочем, надеюсь, моей маме-пенсионерке, предпочитающей метро личному автомобилю, такой новогодний подарок наверняка понравится. Да-да, а вы что думали, это детские игрушки?
- Встроенные фотокамеры. Качество снимков — ужасное. Правильный расчет операторов на то, что сами по себе пользователи не побегут закупать новые телефоны с фотокамерами — и, стало быть, популярность услуги обмена «мобильными снимками» сама по себе не случится. Надо рекламировать. Вот и рекламируют — оглянитесь, присмотритесь к рекламным счетам и телероликам. Никто, правда, не пишет, зачем все это надо. Известные мне счастливые обладатели тоже пока скорее недоумевают, с чего это они повелись на рекламу очередной «рулезной фичи». Ну, поживем — увидим.

- Смотрим телевизор. Тоже новомодное, и тоже пока не у нас.
- Займемся делом. Телефон — это компьютер. Иначе говоря — смартфон. Идея распространенная, но на рынок именно телефонов не сказать чтобы активно пробивающаяся. Что в принципе естественно: разработчики, совмещая функции телефона и компьютера, предполагают почему-то, что компьютер в этой связке — важнее. В результате мы имеем либо портативные компьютеры с выходом в Интернет и глубоко запрятанной телефонизацией, либо уродцев, одинаково неудобных в любой своей ипостаси. Пожалуй, модель Sony Ericsson P800 — наименее печальный из предлагаемых вариантов.

Это же неприлично!

Вернемся к предположению об источнике карманных денег для подростков с дизайнерскими способностями. Страшный MTV’шный дизайн львиной доли линейки телефонов можно объяснить той же причиной — излишне юным возрастом разработчиков. Модели, которые не стыдно элементарно вынуть из кармана, находясь в умеренно-консервативной тусовке, — такие модели пересчитываются по пальцам одной руки. Пенсионер с попсофоном возле уха — столь нелепое зрелище, что многие просто отказываются от сотовых телефонов, лишь бы не выглядеть смешно. «Модный» — клеймо на репутации в понимании очень и очень многих. Будем серенькими, будем незаметными, будем как все — это не совковый менталитет, это возможность для телефонистов закрыть потребности 9/10 населения России (правильно угадали — минус Москва).

Да нет, наоборот, это модно и круто!

Многие — особенно девушки — носят телефон на груди. Да так, чтобы всем видно было. Не знаю, может, это такой оригинальный способ направлять взгляды окружающих в правильное место? Нам, в общем, все равно. Как использовать? Да вот хотя бы рекламу клеить. Чехлы правильных расцветок (Мегафон, МТС, Билайн и т. д. и т. п.) на халяву таким девушкам раздавать. Делают? Нет! Возможно? Да. Покатит? Никаких сомнений.

Обобщаем наше видение телефона. Это небольшой предмет прямоугольной формы, иногда с выдвижными деталями, который владелец постоянно носит с собой. Да, сыграем в инопланетян-разведчиков, распишем это наблюдение подробно.

Если телефон все равно носят с собой везде и всюду, можно ли нагрузить его функциями других предметов, лежащих в наших карманах? Ну-ка, что носит с собой средний горожанин? Вытряхиваю свою сумку, прошу сделать то же самое и окружающих. По два раза или чаще встречаются:

Авторучка, чтиво, записная книжка, флэш-карточка, плейер

Идея смартфона — это и есть развитые до безобразия идеи авторучки, записной книжки, развлекательного чтива и прочих плейеров и флэш-карточек. А встраивать авторучку в сам телефон бессмысленно (если только в одноразовые модели, каковые, конечно, встречаются, и довольно часто).

Маникюрный набор, перочинный нож и зеркальце

Ножи, пилочки и кусачки уже небезуспешно встраивают в карманные компьютеры — дело за телефонами. Ждем-с. А почему в «женских» моделях телефонов до сих пор нет зеркала (про календарь критических дней разработчики при этом не забывают) — непонятно. Даешь зеркала в телефонах!

Часы

Куплю в подарок дешевый Alcatel только за то, что у него часы — большие и на весь экран! А не маленькие в уголочке. Вот. Впрочем, не только Alcatel осчастливил своих пользователей часами на экране-заставке — он просто сделал это лучше всех (мнение субъективное, ну и пусть).

Еще один телефон

Разнообразие форматов и операторов заставляет занятых людей постоянно использовать по два-три телефона. Придуманы (нашими?) умельцами батарейки, поддерживающие две SIM-карты, но для переключения с МТС на Мегафон приходится включать и выключать телефон. Та же беда и в промышленных решениях: ну не работают два оператора в одном агрегате одновременно. Так что сцепили телефоны «спинками», обмотали хозяйственной резинкой — и вперед, на переговоры с миллионным бюджетом.

Карманный фонарик, средства самообороны, зажигалка

Видимо, встраивание этих устройств в телефон — вопрос энергоемкости. Фонарика хватит на пару минут — а потом останетесь без света и без связи? Электрошокер тоже не из воздуха энергию вырабатывает. Так что — нету пока, хоть и пригодилось бы.

Ключи и удостоверения личности

Наверное, встраивание в телефон функции «открой мне это» было бы небесполезным в государстве всеобщего благоденствия. Вместо брелока от машины, таблетки от офиса и прочих гаражных пультов иметь все это забитым намертво в телефоне (который, напомню, всегда с собой) — скорее всего, удобно. У нас же пока вопрос безопасности перевешивает вопрос удобства, и совмещать ключи с телефоном не хочется и не можется.

О фотоаппарате, карте города, пластиковых карточках и деньгах мы уже говорили. А каков может быть симбиоз телефона с носовым платком, сигаретами и жевательной резинкой, придумайте сами.
 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.