К вопросу о киберкоммунизме
АрхивАктуальность обсуждения проблем, идей, подходов, связанных с процессами глобализации, все возрастает — независимо от того, как эти процессы называют.
Знаменательно, что реакция на статью «Стаффорд Бир и перспективы ИТ» («КТ» #511 от 23.09.2003), где шла речь об использовании идей кибернетики для управления государством, была практически мгновенной. «Ответная» статья — «Социализм с кибернетическим лицом» — была опубликована в «КТ» уже 17 октября.
Такая быстрая реакция может означать только одно — проблема «носится в воздухе». Действительно, актуальность обсуждения проблем, идей, подходов, связанных с процессами глобализации, все возрастает — независимо от того, как эти процессы называют. Это может быть и «общемировое государство» на основе «Второй промышленной революции» (информационной) [1], или «появление нового существа — человечества» на основе активного формирования его «нервной системы» [2]. Это может быть и создание «материальной базы коммунизма», в терминологии Виктора Глушкова. Похоже, уровень концентрации идей уже приближается к критической точке, и практическая реализация предположения Норберта Винера о том, что «…это развитие явится одним из величайших факторов, обуславливающих социальную и техническую жизнь грядущего века» [1], не за горами.
Вот несколько примеров, показывающих рост этого «уровня концентрации».
- Активное обсуждение проблемы в России: www.pobeda.ru/mbnff/biblioknigi/otd/4b2.html, www.dis.ru/manag/arhiv/2000/1/9.html, www.russianenterprisesolutions.com/cons/01/101.html.
- Создание теоретического фундамента в рамках проекта Principia Cybernetica (pespmc1.vub.ac.be/DEFAULT.html), о котором уже упоминала «КТ» (
www.computerra.ru/offline/2001/402/10896 ), где почетное место среди «отцов-основателей» занимает Стаффорд Бир (pespmc1.vub.ac.be/CSTHINK.html).
- Организация Френсисом Хейлигеном проекта «Глобальный мозг» (Global Brain, pespmc1.vub.ac.be/SUPORGLI.html), в котором обсуждаются проблемы создания Социального Суперорганизма;
- Создание нового сайта по синергетике (www.spkurdyumov.narod.ru/Start1N.htm ), указывающее на новый всплеск интереса к вопросам самоорганизации, где ссылка на сайт памяти Стаффорда Бира не случайно соседствует со статьями Валентина Турчина и Ильи Пригожина (www.spkurdyumov.narod.ru/conf.htm).
- Все больший интерес к проблемам «цифрового правительства» и «цифровой демократии», www.centerdigitalgov.com/center/02digitalstates.phtml.
- Все более активный интерес на Западе к проблеме «Киберкоммунизма» (www.newsfactor.com/perl/story/6833.html); в частности, выход книги Ричарда Барбрука (Richard Barbrook) с таким названием (см. ma.hrc.wmin.ac.uk/ma.theory.4.db и slashdot.org/articles/99/09/ 10/157243_F.shtml, а также статью Барбрука в теме номера «КТ» #350 «Киберкоммунизм»).
- Интерес к критике капитализма с «немарксистских позиций» (www.sfecon.com/socialist.htm#top ).
- Все большее несоответствие существующих социальных институтов проблеме защиты авторских прав и приватности в условиях Интернета (
www.russ.ru/netcult/99-03-26/barlow.htm ).
- Все большая необходимость новых подходов к стандартизации «содержания» бизнес-информации в условиях Интернета (ontoweb.aifb.uni-karlsruhe. de/Organisations/Organisation.2003-04-04.0603/view).
- Все большее несоответствие многократного дублирования и отсутствия координации работ по «Онтологиям верхнего уровня» требованиям веб-технологии нового поколения (Semantic Web).
Спускаясь с небес на землю — на уровень управления предприятием, — можно тоже привести примеры необходимости перехода к новому «кибернетическому фундаменту». Так, сейчас активно осваивается новая методология анализа «узких мест» (Theory of Constraints — TOC, www.goldratt.com), которую предполагается использовать для замены существующего метода учета затрат ABC (Activity Based Costing). Уже заявлено о замене ERP на MRP III (Money Resource Planning), где будет использоваться методология TOC. А редакция TOC Times Quarterly обещала (www.goldratt.com/toctquarterly/june2001.htm) показать прямую связь TOC с теорией самовоспроизводящихся систем (Autopoietic Systems) Умберто Матураны (Humberto Maturana) и Франциско Варелы (Francisco Varela) и c теорией жизнеспособных cистем (VSM) Стаффорда Бира. (Интересно отметить, что первым чилийцем, с которым познакомился Бир, был Умберто Матурана. Бир же написал предисловие к их с Варелой книге «Autopoiesis and Cognition», www.cogsci.ed.ac.uk/~jwjhix/Beer.html).
Отметим и бурно обсуждаемую сейчас проблему использования интегральных «сбалансированных» показателей деятельности предприятия. Прежде всего это относится к методологии Balanced Scorecard (BSC) Нортона (David Norton) и Каплана (Robert Kaplan), на основе которой уже начали создаваться соответствующие модули в популярных ERP-системах. Анализ показывает, что методология BSC является частным случаем универсального «кибернетического» подхода Бира в VSM к поддержанию критически важных для организации переменных (показателей) в «физиологических пределах». Как выяснилось в переписке с Капланом, авторы BSC не знакомы с работами Бира и свой «велосипед» изобретали самостоятельно.
Повторю высказывание из своей предыдущей публикации. Я верю, «что с развитием ИТ мы неизбежно повернемся лицом к тем законам природы, которые открыли «могикане кибернетики», и в частности, Стаффорд Бир. Что касается полемического задора статьи Юрия Ревича «Социализм с кибернетическим лицом», то его можно рассматривать как естественную реакцию скептика на, возможно, чрезмерный оптимизм автора.
Литература
[1] (назад)Винер Н., «Кибернетика и общество». Издательство «Иностранная литература». — М.: 1958. Пер. N. Wiener. Cybernetics and Society (The Human Use of Human Beings), London, 1954.
[2] (назад)Отоцкий Л., «Стратегия ИТ на новое столетие»//«Открытые системы» #3, 2000, www.osp.ru/os/2000/03/076.htm .
[3] Бир С., «Мозг фирмы». — М.: Радио и связь, 1993 (перевод книги «Brain of the Firm» by Stafford Beer).