Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Матрешка из Тайваня

Архив
автор : Георгий Башилов   01.12.2003

Как показала недавняя выставка Computex 2003, к традиционным тайваньским поставщикам беспроводных систем, таким как SMC Networks, ZyXEL, Planet, D-Link, уже примкнули почти все ведущие производители системных плат, видеоускорителей и иного компьютерного "железа".

Как показала недавняя выставка Computex 2003, к традиционным тайваньским поставщикам беспроводных систем, таким как SMC Networks, ZyXEL, Planet, D-Link, уже примкнули почти все ведущие производители системных плат, видеоускорителей и иного компьютерного «железа».

В их числе — AOpen, ASUSTeK Computer, (вышедшая на рынок WiFi уже больше года назад), Gigabyte Technologies (на минувшем «Компьютексе» посвятившая беспроводным решениям многочасовую конференцию совместно с Intel) и MicroStar International.

Производители и маркетологи оказались сейчас в очень непростой ситуации. Несмотря на кажущееся обилие производителей чипсетов, подавляющая часть беспроводных устройств (по крайней мере, прошедших через нашу лабораторию) делается на базе наборов микросхем Atheros. Ситуация усугубляется еще и тем, что в ход все чаще идут эталонные платформы, когда и разводка платы, и рекомендуемый набор компонентов и интерфейсов задаются самим изготовителем полупроводниковой базы. Таким образом, у производителя самого устройства остается весьма ограниченный набор инструментов, с помощью которого он может попытаться угодить требованиям целевой аудитории: внешний вид и набор софта и интерфейсов для управления очередным чудом инженерной мысли.

Не стала исключением беспроводная Cardbus-карта MSI CB54G, любезно предоставленная нашей лаборатории. В случае Cardbus-карт задача дизайнеров еще более трудна: по сути, в их распоряжении оказывается лишь небольшой выступ на корпусе ноутбука, скрывающий крошечные антенны (к сожалению, мне ни разу не встретились беспроводные PC-карты хотя бы с полупрозрачным чехлом, так что удовлетворять любопытство приходится, разглядывая фотографии антенн и эталонных платформ на сайте Atheros).

Выдержанный в строгих пропорциях, на удивление легкий и «воздушный» чехол CB54G выкрашен чем-то, смахивающим на серебрянку. Пара голубых светодиодов — весьма скромных размеров, так что подсветка даже в темноте не режет глаз. Во время работы постоянно горит лишь один из них, а второй — подмигивает в такт передаваемым пакетам.

Круг первый: тень прошлого

При первом подходе под рукой не оказалось ни драйверов, ни описания, но они и не понадобились. Будучи вставлена в ноутбук, CB54G «зацепилась» за останки первенца стандарта 802.11g — карты Buffalo WLI-CB-G54A. Сама карта давно нашла другого хозяина, в ноутбуке остались лишь драйверы, еще прошлогоднего разлива.

Карточка распозналась и после занесения в настройки имени сетевого идентификатора (SSID) соединилась с домашней точкой доступа. (Для обеспечения минимальной безопасности трансляция SSID на моей домашней точке доступа запрещена: следующим шагом стало отключение на время бездействия и самого беспроводного интерфейса. Когда нужно поработать с ноутбуком, интерфейс легко включить через веб-страничку точки доступа, а по совместительству — маршрутизатора и межсетевого экрана. В результате получается довольно надежная защита от посягательств извне.) Соединение было охарактеризовано как «Very Good», а скорость в канале достигла отметки 18 Мбит/с (при расстоянии до базы около 6 м и отсутствии прямой видимости, преградами служили керамзитобетонная стена толщиной 40 см и ваш покорный слуга).

Время пинга, или скорость распространения IP-пакетов, составило в среднем миллисекунду (с максимальной задержкой 35 мс на пятиминутном интервале измерения), потерянных пакетов — ноль. Скорость однонаправленной передачи по протоколу UDP, пакетами в полторы тысячи знаков, достигала в пике чуть ли не 13 Мбит/с, падая при использовании TCP до 8,5–9 Мбит/с.

Установка свежайшего доступного драйвера с сайта Buffalo сделала работу карты более чуткой к условиям распространения радиосигнала, повлиять на которые может прошедший неподалеку человек или даже легкое изменение позы владельца ноутбука. Более адаптивной стала канальная скорость, оперативно подстраивающаяся и вверх, и вниз для достижения максимальных параметров; чуть уменьшилось время максимальной задержки распространения пакетов (максимум 15 мс при неизменном среднем в 1 мс).

Как видно из результатов измерений (мы использовали свободно доступную на сайте Mikrotik программу Bandwidth Test — см. скриншот 1), повышение канальной скорости не приводит к пропорциональному увеличению скорости передачи пакетов. Максимальный результат, достигнутый на скорости канала 54 Мбит/с при UDP-передаче, не превысил 22 Мбит/с. Видимо, ограничивающим фактором становится уже не сам радиоканал, а вычислительные возможности набора микросхем и пропускная способность интерфейсов.

Круг второй: MSI 6819

Разумеется, дошли руки и до «родного» софта, то есть поставляемого MSI и адаптированного этой компанией в соответствии с ее представлениями о требованиях и запросах рынка. Нарушив давнюю российскую традицию, я прочитал описание, и, как выяснилось, не зря: лишь в нем нашлась информация о самом существовании и процедурах настройки поставляемого с картой ПО, обеспечивающего ее работу в режиме точки доступа (разумеется, вместе с компьютером). Таким образом, карта работает в трех режимах:

- Ad-hoc, или одноранговая сеть беспроводных устройств;
- Infrastructure, инфраструктурный режим, или клиентское подключение к беспроводным точкам доступа;
- Access Point, или беспроводная точка доступа (сервер доступа в Ethernet-сеть для беспроводных клиентов).

Если следовать самой, пожалуй, естественной и распространенной процедуре, то есть сначала становить программное обеспечение из комплекта поставки и уже затем, чтобы избежать всевозможных «найденных, но не обнаруженных» устройств, устанавливать сетевой адаптер, то в результате автоматического поиска выбирается драйвер для MSI 6819 Cardbus Wireless Network Adapter. В режиме «54g 802.11b compatible» драйвер устанавливает соединение с точкой доступа SMC только на скорости 11 Мбит/с. Перевод в режим «802.11g performance» ничего не изменил — скорость по-прежнему 11 Мбит/с. Расстояние до точки доступа при этом не превышает полуметра. В опциях драйвера можно выбрать наилучшую скорость (best), но достичь ее удается только принудительным заданием фиксированных 54 Мбит/с. Как знать, может, разработчики предпочитают добрый проверенный 802.11b всяким там новомодным .g?

Идем дальше. Набор контролируемых параметров в этом режиме довольно ограничен: выбор 802.11g, канала, локального набора частот (Locale), MAC-адреса (эта фича пригодится при взломе недружественной точки доступа), длины заголовка (длинный/короткий), мощности (от 25% до 100% с шагом 25% — хотя куда информативнее и понятнее были бы децибелы), параметров энергосбережения, а также отключение радиоинтерфейса, принудительный выбор скорости (из набора 1, 2, 5,5, 6, 9, 11, 12, 18, 24, 36, 48, 54 и Use best rate — последняя опция, как мы уже убедились, не шибко полезна) и оптимизация параметров для минимизации коллизий (RTS Threshold). Доступ к утилите управления картой возможен только через значок в панели задач. Попытка запустить ее картой WlanUtility через меню запуска программ не приводит к видимым результатам. Утилита сразу минимизируется в трей и доступна только оттуда. О программных точках доступа ни в утилите, ни на сайте производителя нет ни слова, узнать об их существовании можно только из руководства пользователя.

Круг третий: живая вода от Microsoft

Может быть, дело в драйвере? Хвала китайской предусмотрительности — софт даже искать не пришлось. Система нашла все сама, с помощью опций автоматической установки ПО и недвусмысленного намека поискать что-нибудь посвежее (что мешало установить этот драйвер сразу, а не заморачиваться с «промежуточным» MSI 6819?). В итоге перед нами предстал IEEE802.11g Wireless Cardbus Adapter (скриншот 2), опций у которого куда как больше. К нашим старым знакомцам прибавились:

- Antenna diversity, или возможность управления разнесенным приемом. Да, да, под этим крошечным чехлом скрывается не одна, а по крайней мере две антенны; правда, система по-прежнему оставляет выбор за собой, в числе возможных вариантов лишь один — Auto;
- Bluetooth collaboration, или мирное сосуществование с «голубым зубом». Сосуществование, как обычно бывает, можно включить, а можно и выключить, перейдя к «активным боевым действиям» простым выбором — enable/disable;
- Roaming decision. Среди возможных вариантов — настройка по умолчанию (Default), оптимизация по скорости (Bandwidth) и дальности (Distance).

Можно предположить, что эти параметры управляют возможностями загадочной точки доступа.

Еще один загадочный пункт — Xpress Technology. Впрочем, загадочный ровно постольку, поскольку под рукой не оказалось такой же карты MSI или любого другого производителя, использующего чипсеты Atheros. Согласно заявлениям производителя, эта проприетарная технология обеспечивает более эффективное использование канала и некоторые другие преимущества в скорости передачи. Впрочем, «продукт познается в сравнении»: о поддержке сходных технологий (расширений стандарта 802.11g) уже заявили по крайней мере четыре производителя — Agere, Atheros, Intersil и Texas Instruments.

Круг четвертый: где же ты, моя Сулико?

Точка доступа, тем не менее, нашлась — в составе программного пакета, поставляемого... вместе с картой. Редкий и невиданный прежде случай: на сайте MSI доступна для скачивания лишь старая, майская, версия ПО. На CD-ROM — свежак, не добравшийся до расположенного поблизости сервера, но успевший оказаться в далекой России: версия 3.2.4.23, датированная 22 июля 2003 года. Объем распакованного архива — 7751496 байт. Для сравнения — предыдущий релиз «весил» 5077165 байт, или почти на 2,5 Мбайт меньше. Одним из отличий и стала точка доступа.

К чести разработчиков, проблемы, связанные с инсталляцией драйверов и утилит управления, в новой версии практически исчезли. Исчез и дуализм при выборе драйверов во время инсталляции — очень похоже, по крайней мере по списку параметров, вынесенных в панель управления, что используется драйвер из майского комплекта ПО, а изменения затронули скорее надстройку — утилиту управления и программную точку доступа. Вдобавок и WlanUtility, и точка доступа сохраняют работоспособность с предыдущими драйверами.
Ряд прекрасных изменений милого лица

При активации режима AP Mode происходит три важных превращения:

- беспроводной интерфейс из клиентского превращается в серверный (правда, при этом «видит» соседние, инфраструктурные точки доступа, но не может устанавливать с ними связь — по крайней мере, мне это не удалось);
- средствами встроенного в утилиту ПО создается сетевой мост, объединяющий выбранные сетевые интерфейсы под одним IP-адресом и прячущий какие бы то ни было дополнительные протокольные настройки каждого из интерфейсов, объединяя их в меню настройки режимов моста (см. скриншот 3);
- активируется HTTP-сервер — теперь настройками новоиспеченной точки доступа можно управлять через веб-интерфейс (см. скриншот 4; правда, число параметров довольно ограничено, как и диагностика — вся информация о подключенных устройствах заканчивается их MAC-адресами).
Тестирование производительности точки доступа рекордов не принесло — лишь уверенные и стабильные 10 Мбит/с по протоколу TCP/IP в направлении к точке доступа и максимум 4 Мбит/с от нее (разница в скорости передачи TCP- и UDP-пакетов практически отсутствовала, что довольно странно, — то есть ограничения в скорости действуют скорее не на канальном уровне, а на аппаратно-программном). Следовательно, получившиеся у нас точки доступа и образуемые ими беспроводные интерфейсы больше подходят для сбора информации, например от мобильных агентов. И куда меньше, особенно с учетом асимметричности веб-трафика, — для доступа в Интернет. Этакий асимметричный ответ. В квадрате. Правда, ограничения по скорости будут наблюдаться только в том случае, если сам канал в Интернет имеет сопоставимую скорость передачи, что пока, согласитесь, редкое явление.

Общее впечатление от карты — весьма качественный и добротный продукт, разработчикам которого стоит уделить больше внимания антенно-фидерному тракту и совершенствованию софта, особенно эффективности алгоритмов передачи данных. Для сравнения — с драйверами Buffalo/Atheros карта CB54G передавала данные гораздо быстрее. Очень понравилось отображение мощности принимаемого сигнала (и, соответственно, если бы в спецификациях была бы указана чувствительность приемного тракта в децибелах — запаса по мощности всего тракта передачи данных). Так, экранирование рукой антенны карты приводило к ослаблению сигнала, в зависимости от положения руки и передающей антенны, на 5–15 дБ (скриншот 5).

Возможности компаний-интеграторов и OEM-производителей, таким образом, далеко не ограничиваются дизайнерскими изысками, маркетингом и возможностями референсного программного обеспечения, поставляемого вместе с картой. Может статься, настает пора русских матрешек?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.