Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Зимняя вишня

Архив
автор : Сергей Голубицкий   01.12.2003

О софтверных решениях для домашней бухгалтерии, кажется, писал уже несчетное число раз. В результате получилась яркая демонстрация бессмысленности журнализма: начинал плясать от Quicken, провальсировал через дюжину программ, и все для того, чтобы закончить опять Quicken — ничего лучше так и не нашлось.

Повалил софт как мокрый ноябрьский снег. Потек, сорванец, изо всех щелей, да так, что старый дядька-голубятник не успевает разгребать авгиевы конюшни. Впрочем, боюсь, дело не в софте, а в дешевом спутниковом канале, который я установил себе на голову. Раньше ведь как было: либо 3 кбит/с (маленькие, но дешевые дайлапные раки), либо хоть залейся, но по 10 центов за мегабайт (большие раки от кабельного провайдера). Раки не раки, но гармония: смотришь на программу, хочешь ее пошшупать, ан нет — жалко, бережливость удерживает, не дает совершить опрометчивый проступок и скачать лишние 160 мегабайт.

В самом деле: ну стал бы я тратить 16 долларов только для того, чтобы полюбоваться на новый Adobe Photoshop CS ака 8.0? Ни в жисть. А так — слил через спутник за милую душу за какие-то десять минут: на, пострел, цацку, курочь!

Правда, ее до меня уже покурочили: новомодную сетевую активацию программы подлый некормленый народ сломал почти мгновенно. Но вот незадача, подспудно выяснилось, что скачанный мною релиз программы — и не релиз вовсе, а скорее всего бета или предрелизный кандидат: куча функций не работает, что-то отключено, что-то не включено, баги какие-то странные (типа шрифты в диалогах вылезают за пределы кнопок). Так что ничего не буду говорить о новом Фотошопе, пока не увижу настоящую рабочую версию. Да и тогда, наверное, ничего не напишу, потому как нужно оставить слесарево слесарю: о таких могучих программах должны писать профессионалы, а не левые ламеры.

А теперь о зимней вишне. Зовут красавицу AceMoney. О софтверных решениях для домашней бухгалтерии, кажется, писал уже несчетное число раз. В результате получилась яркая демонстрация бессмысленности журнализма: начинал плясать от Quicken, провальсировал через дюжину программ, и все для того, чтобы закончить опять Quicken — ничего лучше так и не нашлось. А под конец получилось совсем плохо: отчаявшись отыскать идеал, поставил крест на само,й необходимости вести учет домашнего бюджета — убедил самого себя и читателей, что это лишняя трата времени. И, представьте себе, в таком самообмане просуществовал целых два года! Бакунианская вольница привела к тому, что хряснула дисциплина бюджета, а заодно — и узда на морде исступленного расточительства. Получилось как по Достоевскому: коли все дозволено, покупай не хочу (господи, что я такое несу, прости меня, Федор Михалыч!). Короче, без финансового самоконтроля жизнь превращается в жуткий бардак.

Вопрос стал ребром к середине лета, поэтому пришлось в авральном порядке поморщиться и вернуться к Quicken (теперь уже версии 2003 года). Вбивал я пункты расходов-доходов и плакал: ну что же за чудище за такое, этот Quicken! В трее телепается какой-то ошметочный модуль, то ли скоростной загрузки, то ли доступа куда-то туда в онлайне, куда мне не надо и никогда в жизни не понадобится. Дистрибутив 50 мегабайт, на диске после установки — под 100. И все потому, что программа напичкана говорящими пиндосскими дядьками и тетьками, которые под рождественские колокольчики лезут в душу со своими мультимедийными советами о том, как лучше заплатить налоги Дядюшке Сэму. Ну разве не пакость?! Но и от Quicken никуда не деться, потому как: умопомрачительно пригожий интерфейс — это раз, набор аналитических инструментов и отчетов способен удовлетворить даже Клару Цеткин (хотя ее — вряд ли) — это два.

Страдать бы мне вечно, если бы совершенно случайно не наткнулся на AceMoney. Это не программа даже, а дюймовочка — дистрибутив меньше мегабайта! Установил ее и ахнул: красавица! Простенькая такая, как аленький цветочек, и одновременно могучая, как некрасовская женщина. Чем-то AceMoney напомнила мне Cross, правда, в отличие от моей самой любимой программы всех времен и народов, AceMoney еще и интуитивно понятна с первого взгляда (чего не скажешь о Кроссе, который непонятен и после десятого, зато когда разберешься — рыдаешь от счастья!).

Портирование данных из Quicken в AceMoney заняло меньше минуты (ровно столько, сколько понадобилось, чтобы сообразить, как сделать QIF-файл в самом Quicken, перед тем как перекинуть его в AceMoney). На привыкание к программе ушло еще меньше, хотя, по правде сказать, я готовился к наихудшему, после того как прочитал на сайте разработчиков (компании MechCAD Software) такой вот ужас: «Мы по праву гордимся нашей AceMoney — бухгалтерией для инженеров!». Сначала подумал: программа для тех, у кого никогда не бывает денег. Потом успокоился: просто люди гордятся своей профессией, что же тут плохого?

AceMoney хоть и дюймовочка, но умеет и делает ВСЁ! Эдакая мечта тантриста: поддерживает любые типы счетов — наличные, банковские, кредитные карты, долги и т. п. (рис. 1), учитывает транзакции в любой валюте с возможностью загрузки конвертационных курсов валют по Интернету, привязывается к вашему банковскому счету (если, конечно, у вашего банка предусмотрен онлайн-доступ и он поддерживает международный стандартный формат QIF и OFX), позволяет вводить перспективные статьи расходов и доходов с автоматическим исполнением в будущем (например, ежемесячные платежи за квартиру и телефон). Аналитический блок AceMoney представлен семью отчетами: благосостояние (суммарный баланс средств по месяцам), транзакции за последние тридцать дней, отчет по транзакциям, расходы по категориям (рис. 2), расходы по подкатегориям, расходы по корреспондентам и бюджет за текущий период. Каждый из отчетов выполняется в различных видах в зависимости от типа. Скажем, отчет о благосостоянии можно представить в виде таблицы, в виде диаграммы за период, а также в виде диаграммы итогов (рис. 3). Отчет по категориям тоже имеет три представления: таблица, диаграмма доходов и диаграмма расходов (рис. 4).

Финансовую базу данных AceMoney можно защитить паролем (хотя это несерьезно — лучше сразу хранить ее на виртуальном криптодиске). Резервное копирование производится автоматически либо по расписанию. Прилагается русский учебник. Интерфейс переводится даже на каталонский и венгерский языки (кому только эта муть нужна?). Короче, что еще надо настоящему мужчине? Ну разве только денег научиться зарабатывать.

И все это добро, повторюсь, родилось в вашем компьютере из одномегабайтного дистрибутива! Остается лишь поздравить замечательных инженеров из МехКАДа (MechCAD Software), поблагодарить за замечательную программу, пожелать крепкого здоровья и шоб радовали нас новыми релизами своей изумительной дюймовочки.

Все линки, помянутые в «Голубятне», доступны, как обычно, на internettrading.net/beritut.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.