Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Не надышишься

Архив
автор : Владимир Гуриев   28.11.2003

Тема о бессмертии началась с того, что в редакцию прислали пару экземпляров книжки "Перспективы бессмертия" Роберта Эттингера, которая хоть и доступна в Интернете (как и следующая его книга — "Man Into Superman"), но на русском языке не издавалась.

Говорят, перед смертью не надышишься, но я все-таки попробую это сделать и расскажу о том, чего в сегодняшней теме нет и почему.

Тема о бессмертии началась с того, что в редакцию прислали пару экземпляров книжки «Перспективы бессмертия» Роберта Эттингера, которая хоть и доступна в Интернете* (как и следующая его книга — «Man Into Superman»**), но на русском языке не издавалась. Правда, не исключено, что в советские времена по рукам ходили отксеренные самопальные переводы. По крайней мере, легенду об американском психологе, который заморозил себя, чтобы дожить до того момента, когда медицина найдет лекарство от рака, я слышал еще ребенком. Заодно я вспомнил о Рэе Курцвайле и Эрике Дрекслере, деятельностью которых живо интересовался пару лет назад. И внезапно понял, что ничего не знаю о том, что по поводу достижения бессмертия думает «классическая наука». Эта тема — попытка систематизировать информацию из разных источников, при этом не слишком отрываясь от земли.

Получилось так, что статья о крионике вышла довольно скептической, но на самом деле ничего плохого в крионике я не вижу, хотя в перспективу личного бессмертия при температуре жидкого азота верится с трудом. Но крионисты и вправду ничего не обещают — они просто предлагают альтернативный вариант; терять-то все равно нечего. Как только генная инженерия вкупе с нанотехнологиями позволит значительно увеличить среднюю продолжительность жизни, крионика уйдет на второй план и вполне может превратиться в узкую научную дисциплину, упоминания о которой не встретишь на страницах таблоидов.

К первой статье хотелось бы добавить, что антиоксиданты уже продаются, но эффективность препаратов, которые сейчас есть на рынке, вызывает сомнения. Возможно, они помогают человеческому организму справляться со свободными радикалами, но на продолжительности жизни это сказывается незначительно.

Теперь о том, что в тему номера не вошло. Во-первых, здесь нет статьи Берда Киви, который мог бы рассказать о современных исследованиях человеческого сознания (что, по мнению Б.К., опровергает многие исходные положения трансгуманистов). Мы решили, что освещение этого вопроса слишком уж выходит за рамки «КТ». Во-вторых, нет статьи Михаила Ваннаха о поисках бессмертия вообще — с ней мы просто не успели, чему я задним числом рад, поскольку статья Ваннаха в прокрустово ложе материалистических описаний сегодняшних технологий бессмертия вписалась бы плохо.*** В-третьих, практически ничего не сказано о трансгуманизме и иммортализме вообще. Это интересная тема, но она настолько обширна, что коснись мы ее глубже, чем упомянув пару раз Дрекслера и Курцвайля, и все отведенное пространство пришлось бы посвятить им. В-четвертых, почти не затронут очень важный вопрос: что произойдет с человеческим обществом, если средняя продолжительность жизни увеличится, допустим, раз в десять. Тут просто не нашлось автора. Описать существующие разработки и перспективы их использования нетрудно, а вот сделать прогноз, как достижение бессмертия повлияет на общество, и удержаться при этом от дешевых спекуляций — тут уже нужен другой калибр.

Если у вас есть достойные мысли по этому поводу — поделитесь.


* www.cryonics.org/book1.html.
** Как перевести на русский язык название, сохранив при этом «superman» — не знаю. Книга выложена на www.cryonics.org/book2.html.
*** Тем не менее, я надеюсь, что в одном из ближайших выпусков «КТ» статья появится.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.