Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Лейся, песня

Архив
автор : Георгий Башилов   26.11.2003

Выставка "Телерадиовещание-2003" (TRBE-2003), которая прошла с 3 по 6 ноября в "Экспоцентре" на Красной Пресне, стала поводом, а заодно — и местом для довольно громкого анонса.

Выставка «Телерадиовещание-2003» (TRBE-2003), которая прошла с 3 по 6 ноября в «Экспоцентре» на Красной Пресне, стала поводом, а заодно — и местом для довольно громкого анонса.

Государственная компания «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), Федеральный центр распределения телерадиопрограмм и компания «Космос-ТВ» объявили о новых подходах к организации телевизионного и радиовещания в стране и формированию единого рынка коммерческого теле- и радиоконтента. По сути, создается единая сеть для сбора, архивирования и адресной доставки телевизионных программ, теле- и кинофильмов и другой информации, а «Космос-ТВ» становится одним из первых операторов телевещания, подключившихся к проекту.

Антураж пресс-конференции был традиционным: телемост с каким-нибудь крупным региональным центром (на сей раз с Санкт-Петербургом), продемонстрировавший, скорее, неприличные задержки голоса в Сети, да выступления представителей нескольких региональных телекомпаний, заявивших о поддержке нового и весьма масштабного проекта.

Присутствие региональных телекомпаний неудивительно: во многих из них сформировались профессиональные коллективы, выдающие на-гора качественную продукцию, но имеющие относительно немногочисленную аудиторию, что обусловлено небольшой областью телевещания, а также лицензионными ограничениями.

Федеральный Центр распределения телепрограмм, по замыслу, будет собирать в едином месте интересы участников системы — авторов контента и региональных кабельных и телевещательных компаний, а для облегчения взаимодействия создает единую сеть доставки контента, базой для которой станут космический и наземный сегменты. Здесь Святослав Буняев, руководитель созданного в 2003 году Федерального центра распределения телерадиопрограмм, переходит на новояз и предпочитает использовать модные слова: контент-агрегатор и data-systems.

Основным средством сбора и распределения телевизионных и радиопрограмм станут магистральные каналы волоконно-оптической сети МПС (Транстелеком). Сеть имеет протяженность 45 тысяч километров и охватывает территорию, на которой проживает около 80% населения страны.

Доступ к оставшимся 20% обеспечит космический сегмент. Здесь, в дополнение к используемым сейчас спутникам ГП «Космическая связь», РТРС планирует обеспечить запуск двух собственных малых вещательных спутников — «Европа 1» и «Азия 1». Сейчас, по словам Буняева, случайный сбой или неисправность в спутнике-ретрансляторе может оставить без телевидения целые регионы.

Инвестиции в первый этап проекта, результатом которого станет подключение к сети сбора и доставки контента всех «миллионных» городов, составляют около 100 млн. долларов. Проект — коммерческий и финансируется в рамках предоставляемых коммерческими банками кредитов.

Предполагается, что создаваемая сеть сможет одновременно транслировать несколько тысяч телеканалов и, среди прочего, предоставить такую услугу, как видео по запросу. Размеры хранилища, способного справиться с архивированием (и трансляцией) такого объема информации, огромны, поэтому для облегчения задачи планируется создать распределенную сеть хранения и доставки контента, снабженную поисковой системой, работающей через веб-интерфейс. Региональные компании, а в дальнейшем и конечные пользователи, смогут сами, — разумеется, небесплатно, — заказывать фильмы и интересующие их теле- и радиопрограммы для просмотра или ретрансляции. «Новая сеть позволит нам показывать программы Хабаровского телевидения в Краснодаре или, например, транслировать телевидение Самары во Владивосток и другие города. Этим мы решаем социальную и государственную проблему: даем каждому гражданину России возможность доступа к каналам, соответствующим его национальным и культурным предпочтениям», — считает Геннадий Скляр, генеральный директор ФГУП РТРС.

Не исключено, что попутно будет решена и другая, не менее важная задача: видео и аудио, передаваемые по протоколам IP, вдобавок — в количествах, измеряемых тысячами каналов и терабайтами информации, пусть даже и многоадресных, наконец-то вдохнет свежую кровь в сети наших монополистов — «РТКомм» и «Транстелеком» и вызовет снижение (беспрецедентных) тарифов на трафик, обусловленных, в том числе, высокой себестоимостью поддержки множества незадействованных каналов передачи данных и в значительной мере сдерживающих распространение и самого Интернета, и наложенных на него широкополосных сервисов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.