Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Священный челн Великого похода

Архив
автор : Киви Берд   31.10.2003

В прессе Китая, пребывающего ныне в состоянии вполне объяснимой эйфории от успешного запуска на орбиту собственного космонавта, промелькнула любопытная мысль.

Дело мастера Ху

В прессе Китая, пребывающего ныне в состоянии вполне объяснимой эйфории от успешного запуска на орбиту собственного космонавта, промелькнула любопытная мысль. Согласно историческим документам, китайцев вообще следует считать первой в истории человечества нацией, попытавшейся послать человека в космос на ракете. Дело было в XVI веке, в эпоху правления династии Мин, когда некий умелец по имени Ван Ху задумал улететь далеко в небеса. Он привязал себя к креслу, обвязанному пиротехникой, а в каждую руку взял по воздушному змею — очевидно, в качестве рулей управления. Как свидетельствуют анналы, старт закончился катастрофой: когда слуги мастера Ван Ху подожгли запалы пороховых ракет, раздался взрыв, уничтоживший и «корабль», и космонавта…

Понадобилось еще полтысячелетия, чтобы 15 октября 2003 года в девять утра по пекинскому времени первый китаец наконец-то отправился в космос — на пилотируемом космическом корабле «Шэньчжоу-5» с помощью ракетоносителя «Чанчжэн-2F», который стартовал с космодрома Цзюцюань в северо-западном Китае.

Полет, успешно завершенный следующим утром, стал не только достойным продолжением дела мастера Ху, но и еще одним достижением КНР в серии технологических прорывов, ведущих страну к статусу сверхдержавы. Около сорока лет назад Китай создал собственное ядерное, а затем и термоядерное оружие. Космические спутники КНР начали появляться на околоземной орбите с начала 1970-х годов. Страна располагает межконтинентальными баллистическими ракетами, способными достигать любой точки планеты, а нынешний запуск человека на орбиту объявлен Китаем как важный этап в деле мирного освоения космоса.

Шэньчжоу и Чанчжэн

С китайского языка имя космического корабля «Шэньчжоу» переводят, как правило, банальными словами «волшебная лодка». Однако, если заглянуть на сайт центральной газеты «Жэньминь Жибао», имеющей русскоязычный раздел (russian.people.com.cn), то окажется, что сами китайцы предпочитают переводить иероглифы названия куда более поэтично — «священный челн». Масса этого «челна» — более восьми тонн, длина — около десяти метров. «Шэньчжоу-5» состоит из трех модулей: орбитального, несущего научное оборудование; взлетно-посадочного, где находится экипаж; и сервисного — с электроникой, ракетными двигателями и солнечными батареями. Модуль для экипажа рассчитан на трех человек, и вплоть до запуска было неизвестно, сколько космонавтов отправится в первый полет.

При внешней схожести с нашим «Союзом» китайский корабль и по размерам, и по весу превосходит российский прототип (еще одно важное отличие — гораздо большая бортовая электрическая мощность, 1200 кВт). Главная же конструктивная особенность, вероятно, заключается в орбитальном модуле «Шэньчжоу», который тоже имеет собственные панели солнечных батарей и может долго оставаться в автономном полете после того, как пилотируемый отсек возвращается на Землю. Еще одно существенное различие с «Союзом» — взлетно-посадочный пилотируемый модуль, который, по замыслу китайских конструкторов, можно использовать многократно, несколько подновив после приземления.

Одной из самых сложных задач при подготовке пилотируемого полета было создание нового типа ракетоносителя «Чанчжэн» («Великий поход»), способного обеспечить высочайшую надежность запусков (коэффициент безопасности для космонавтов 0,997). На этом пути китайские ракетостроители пережили в 1990-е годы целый ряд болезненных неудач. По официальным данным, аварии происходили в 1991, 1992, 1995 и дважды в 1996 годах. Это был серьезный кризис, поставивший под вопрос не только коммерческие запуски спутников, но и всю программу пилотируемых полетов. Хорошо известно, что американские аэрокосмические компании, в том числе такие гиганты, как Hughes, помогли китайцам создать новый ракетоноситель, однако в оценке их вклада стороны расходятся.

Власти США, встревоженные ростом космического потенциала Китая, провели специальное расследование и взыскали с корпорации Boeing (нынешнего владельца Hughes Space and Communications) рекордный в индустрии штраф в 32 млн. долларов за нарушение экспортных ограничений и передачу ракетных технологий. Интересно, что сами Boeing и Hughes не видели в своих действиях ничего противозаконного и действовали абсолютно открыто. Китайская же сторона официально заявила, что выдвинутые американской администрацией обвинения «противоречат действительности и просто смехотворны». Попутно главный конструктор ракеты-носителя «Великий Поход» Ван Де Чэн сказал, что эта история показывает, «как мало США знают о китайской космической программе».

Эти слова, конечно, справедливы, поскольку космическая программа КНР окружена плотной завесой секретности. Но как бы то ни было, во второй половине 1990-х ситуация с ракетоносителями заметно улучшилась, и начиная с 1996 года серьезных бед при запусках больше не происходило.

С июня 1999 года в прессе начали появляться фотографии новой ракеты, предназначенной для вывода на орбиту кораблей, пилотируемых людьми: двухступенчатый ракетоноситель высотой с девятнадцатиэтажный дом, названный «Чанчжэн-2F» («Великий поход»), имел в нижней части четыре жидкотопливных ускорителя, а в верхней — специальное устройство отстрела для безопасного катапультирования капсулы с космонавтами на случай, если обнаружатся неполадки при старте или на ранней стадии полета. В последующие четыре года китайцы сделали четыре успешных запуска комплекса «Чанчжэн–Шэньчжоу».

Юхань-юан, странники вселенной

Повторяя опыт СССР и США, Китай при формировании космического отряда отбирал людей из лучших военных пилотов — тестировались полторы тысячи кандидатов, налетавших не менее тысячи часов. Исходная группа была набрана в составе четырнадцати человек, которых стали именовать «тайконавты», от китайского произношения слова «космос», или «юхань-юан» — «странники вселенной».

Заручившись поддержкой России, в октябре 1996 года руководство Поднебесной официально объявило миру о планах запуска своих космонавтов на земную орбиту. В Центре подготовки космонавтов в Звездном городке под Москвой с ноября 1996 по ноябрь 1997 года курс обучения (стоимостью 1 млн. долларов) прошли два китайских пилота — Ву Цзе и Ли Цзинлун. Возвратившись на родину, они приступили к подготовке и обучению дюжины остальных летчиков из «космической эскадрильи» Народной освободительной армии Китая.

Русский след

В общем-то, очевидно, что «Шэньчжоу» слизан с «Союза». Хотя в китайском варианте, создававшемся на много лет позже, компьютеры, разумеется, играют гораздо большую роль. Причем Пекин настаивает (это обязательно нужно отметить), что абсолютно всё отправляемое им в космос разработано и изготовлено в Китае. Эта ситуация напоминает историю со знаменитыми советскими компьютерами-мэйнфреймами линии ЕС ЭВМ, которые тоже были разработаны и созданы в СССР (точнее, в странах социалистического содружества), но конструктивно почти не отличались от мэйнфреймов IBM 360/370.

Затрагивая тему советского, а затем российского влияния на китайскую космическую программу, один из руководителей фирмы «Энергия» Юрий Григорьев (в недавнем интервью агентству AFP) подтверждает, что «российские предприятия сотрудничали с Китаем в области строительства космических кораблей с 50-х годов прошлого века». Однако он подчеркивает, что «китайцы использовали наш опыт, но не слепо копировали нашу технологию». Приобретя в 1995 году у России посадочную капсулу корабля «Союз», китайцы на ее основе создали свой собственный взлетно-посадочный модуль. Так что нынешний китайский корабль «Шэньчжоу», говорит Григорьев, отличается от корабля «Союз».
Зарубежные эксперты, анализирующие российскую и китайскую космические программы, отмечают, что купленная китайцами посадочная капсула «Союза» была лишь оболочкой, не содержавшей важных элементов внутреннего устройства. Кроме того, Китай приобрел у России систему жизнеобеспечения космонавтов, а также скафандр, используемый внутри корабля. В целом же китайцам пришлось разрабатывать все самостоятельно, а внешняя схожесть носит лишь поверхностный характер. Единственным исключением является, пожалуй, лишь скафандр, который копирует российский в мельчайших подробностях и отличается только нашивкой — другим государственным флагом. Впрочем, вряд ли кто из иностранцев щупал китайский скафандр внутри.

Согласно опубликованным данным, с 1992 года Китай приобрел у России космического оборудования и технологий на 120 млн. долларов. Общая же стоимость «проекта 921» — пилотируемых космических полетов КНР — оценивается примерно в 2 млрд. долларов. По оценкам западных экспертов, примерно столько же (2,2 млрд. долларов) ежегодно выделяется на китайскую космическую программу в целом. По сравнению с американской и европейской программой этот бюджет выглядит скромно: гражданское агентство NASA получает из федеральной казны США 15,5 миллиардов в год, а несекретные программы американских военных — еще 8,5 млрд.; Европейское космическое агентство ESA расходует в год 6 миллиардов. Российская космическая отрасль может сегодня только мечтать о таких суммах.

Что дальше

Сразу после приземления Ван Ху китайское руководство объявило, что очередной пилотируемый полет состоится в ближайшие год-два. Однако конкретных пока не названо. Было лишь повторено, что запланированы следующие цели: за пять лет решить проблему выхода в открытый космос, затем добиться прогресса в задачах сближения и стыковки космических кораблей.

Из прогнозов как китайских властей, так и российских экспертов следует, что Китай, скорее всего, не станет присоединяться к программе Международной космической станции ISS, а будет создавать собственную орбитальную станцию. Как сообщил в официальной китайской прессе один из неназванных руководителей программы, на следующих этапах планируется «запустить космическую лабораторию с временными дежурными; далее предстоит создать космическую станцию с постоянными дежурными».

Впрочем, эти планы не исключают и международного сотрудничества. Подводя итог успехам программы по выводу человека на орбиту, начальник Канцелярии китайской программы пилотируемых космических полетов Се Минбао объявил, что Китай готов на паритетных началах сотрудничать с другими странами в сфере космических исследований. По его словам, китайцы готовы изучать опыт США и России в развитии космических технологий, а также сотрудничать на взаимовыгодной основе со всеми другими государствами, которые видят в Китае «равноправного партнера».

Этапы китайской космической программы

Сентябрь 1955. Родившийся в Китае и получивший образование в США выдающийся ученый Цянь Сюэ-сень (Tsien Hsue-Shen) перебирается из Америки в КНР. К тому времени Сюэ-сень был одним из ведущих мировых специалистов в ракетной технике и сооснователем научно-исследовательского центра NASA Jet Propulsion Laboratory. Возвращению ученого в Китай предшествовали пять лет домашнего ареста и обвинения в симпатиях к коммунистам. В КНР Цянь стал руководителем национальной космической программы. В СССР в 1965 году издательство «Мир» выпустило книгу «китайского Королева» под названием «Физическая механика».
1956–58. Советский Союз предоставил Китаю для изучения свою баллистическую ракету среднего радиуса действия.
1960. Несмотря на прекращение помощи и политический разрыв с СССР, Китай запускает свою первую ракету.
1968. Создание исследовательского центра для подготовки пилотируемого космического полета. Намеченный срок запуска — 1973 год. Позднее программа была свернута из-за нехватки денег и отсутствия политической поддержки.
1970. Ракетоноситель «Чанчжэн» выводит на орбиту Земли спутник «Дон-фанхонг» («Красный Восток»). КНР становится пятой в мире страной, способной выводить в космос орбитальные корабли.
1991. В возрасте восьмидесяти лет уходит в отставку «царь ракет» Цянь Сюэ-сень.
1992. Запущена новая программа пилотируемых космических полетов, получившая кодовое название «Проект 921». Главным конструктором корабля назван Чи Фарен, обучавшийся в России. Первый запуск намечен на октябрь 1999 года.
1995. Россия соглашается помогать Китаю технологиями для пилотируемых полетов и подготовкой китайских космонавтов в учебном центре в Звездном городке.
Ноябрь 1999. Успешный испытательный полет беспилотной капсулы «Шэньчжоу-1».
2001–03. Успешные полеты еще трех кораблей «Шэньчжоу». Второй спутник работал на орбите семь дней. Орбитальный модуль «Шэньчжоу-3» (2002 г.) находился в космосе более 180 дней; на нем был успешно проведен ряд космических научных экспериментов. Аппарат «Шэньчжоу-4» (декабрь 2002 — январь 2003) по техническим параметрам ничем не отличался от реального пилотируемого космического корабля.
Октябрь 2003. Корабль «Шэньчжоу-5» запущен с пилотом — подполковником китайских ВВС Ян Ливэем. Сделав 14 витков вокруг планеты за 21 час, тайконавт успешно возвращается на землю. Ливэй становится полковником, а Китай — третьей в мире державой, самостоятельно запустившей в космос человека.
2005? Приземление беспилотного космического корабля на Луне. Еще год назад, говоря о Луне, китайцы предполагали, что достичь ее удастся примерно в 2010 году (первый пилотируемый полет в космос предполагалось провести до 2005 года). Сейчас сроки сократились.
? Собственная космическая станция.
До 2007. Вывод на орбиту собственного телескопа.
? Марс.

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.