Архивы: по дате | по разделам | по авторам

I think I’m paranoid

Архив
автор : Алексей Самойлов   18.11.2003

Изучение реестра, переустановка софта, жалостливые письма по конференциям (если Интернет остался жив), шаманские пляски с бубном. А курсовик, диплом, проект, программу и т. д. (нужное выделить и нажать Ctrl+U в MS Word) сдавать нужно было еще вчера. Ну, крайний срок завтра. И слышен стон в ночи о мастдае, Билли и прочей радости.

Не знаете, чем полезным заполнить ваш свеженький на 80 и более гигабайт диск?
После недолгой агонии у друга скончался в муках жесткий диск?
Хочется поэкспериментировать с новыми драйверами, «железом», «Осью»?
Тогда вам сюда.

1. Мыши плакали…

Все-таки жить стало лучше, жить стало веселее. Купить теперь можно почти все. Все, кроме здоровья и свободного времени. Думаю, что и здоровья вскоре тоже можно будет прикупить. Не полностью, частями, но можно. Вопрос лишь, как всегда, в Убитых Енотах.

Что же еще может опечалить тебя, читатель (кроме проблем с добычей этих Енотов)? Нехватка времени? Вот тут уж все зависит только от тебя. Нужно бороться с нехваткой времени по всем фронтам. Только маленькими победами можно выиграть большое сражение.

Думаю, многим знакома эта ситуация: компьютер работает, ну мило глючит иногда, но в целом все великолепно. И «железо» «правильное», и UPS ласково светит зеленым огоньком. ОС настроена, нужный софт, паки, кряки, патчи установлены. Просто какая-то hi-tech-идиллия. Жить бы, не тужить…

И тут начинается страшное: после установки какой-то супер-пупер программы (оптимизатора всего и всех, например) все приходит в движение. Привычный софт начинает падать, ОС выдает такие сообщения, что в приличном обществе и сказать-то стыдно.

И что? А ничего. Сейчас сделаем Uninstall, и жизнь снова заиграет всеми красками.

Uninstall с тоской все удалил, машина перезагружена, а воз и ныне там.

Дальше рецепт у каждого свой.

Изучение реестра, переустановка софта, жалостливые письма по конференциям (если Интернет остался жив), шаманские пляски с бубном… А курсовик, диплом, проект, программу и т. д. (нужное выделить и нажать Ctrl+U в MS Word) сдавать нужно было еще вчера. Ну, крайний срок завтра.
И слышен стон в ночи о мастдае, Билли и прочей радости.

Люди запасливые достанут из широких штанин последний бэкап и возрадуются. Вот только когда этот бэкап был сделан? Не давеча ли, как на грех, после установки этой новой суперпрограммы?

Если у вас Windows XP, то проблему может решить Safe Point-технология. А может и не решить, так как все зависит от того, насколько повреждена ваша ОС.

Хорошо, если проблемы с софтом. А если ваш жесткий диск забился в конвульсиях? Причем так, что спасти с него вы смогли только фотографию любимого хомячка? А кроме этого там было ВСЁ, что нажито непосильным трудом.

Вариантов противодействия тоже немало — поиск диагностических (ремонтных) утилит, поход к гуру (ладно, если отделаетесь только пивом), обращение к специалистам (тут дело может кончиться приговором типа «N у.е. за мегабайт»).

Думаю, многие сталкивались с проблемными жесткими дисками. Не дома, так на работе. Не на работе, так у друзей, знакомых. К тому же сокращение гарантийного срока на диски многими производителями не дает дополнительных поводов к оптимизму.

Если ваш компьютер использовался в качестве игровой приставки, то ничего страшного. Ну погибли сохранения из игрушек — так это и к лучшему. Можно будет пройти еще раз — образцово-показательно. А вот если на машине лежали исходные тексты ваших проектов — быть беде.

Или вот страшилка для любителей «разгона».

Можно установить частоту шины таким образом, что на контроллер диска вместо его родных 33 МГц будет подано 41,5 МГц. Тут может быть два варианта. Или жесткий диск выдержит, или при загрузке в Windows порча двух копий FAT вам обеспечена. Чем это грозит, думаю, объяснять не нужно.

К чему я веду? К организации регулярного бэкапа всего, что представляет хоть малейшую ценность. Да, эта тема уже многим надоела. Она из разряда: занимайтесь спортом, не курите, предохраняйтесь и пр.

Конечно, найдется масса поводов, чтобы не делать архивов. Лень, нехватка времени (как ни странно, но пара дней на переустановку ОС находится всегда), уверенность в том, что до завтра ничего с компьютером не случится…

То, что я хочу вам предложить, подойдет далеко не каждому. Не может быть идеальных решений, есть решения, которые устраивают лично вас или вашего заказчика.

2. Кололись…

В своем пути к «идеальному» бэкапу я прошел много ступеней.

- С помощью архиваторов типа arj, rar, zip исходные тексты, документы складываются в архивы и копируются на другой раздел жесткого диска.
Плюсы: Простота. При владении языком BAT-файлов можно сделать все достаточно удобно.

Минусы: Трудно получить полный архив рабочей системы, находясь в ней. Часть файлов будет блокирована. Есть специальные утилиты, которые могут это делать (типа ntbackup), но я им не очень доверяю.

В случае проблем с жестким диском архивы могут быть утеряны.

- Второй жесткий диск. Периодическое его подключение и копирование необходимой информации.

Плюсы: Быстрота, высокая надежность.

Минусы: Опять же проблема с копированием файлов операционной системы.

- Материнская плата с RAID-контроллером и двумя одинаковыми винчестерами. Диски подключены зеркально.

Плюсы: Высокая надежность. Отсутствие постоянных лишних телодвижений с вашей стороны.

Минусы: Любые изменения на основном диске тут же переносятся на зеркало. То есть проблемы с ОС на одном винте моментально появляются и на втором.

- Загрузка в чистой DOS и создание образов разделов с использованием программы Norton Ghost.

Плюсы: Создаются образы разделов целиком или выборочно, причем можно задать степень сжатия информации. Образ раздела — обыкновенный файл.

Так как восстановление информации проходит в DOS, вы не зависите от вашей операционной системы (Windows 9x, NT, 2000, XP).

Сохраняется ВСЁ, что есть в разделе (если не сказано другого).

Минусы: Нужна возможность загрузки в DOS, а также наличие раздела на винчестере, куда можно положить образ. То есть если вы делаете образ диска С:, то файл с этим образом можно создать только на другом разделе (например, D:).

В случае физических проблем с жестким диском можно опять же все потерять.

- Копирование нужной информации на CD-RW-диски. Диски отформатированы с помощью Direct CD.

Можно купить 7 дисков ( на неделю) или 31 диск (на месяц), отформатировать и пронумеровать. Каждый день записывать нужные архивы на эти диски.

Плюсы: Высокая надежность. Возможность отката на промежуточные состояния данных. Низкая стоимость хранения данных. Не нужно каждый раз создавать проект в Nero, Easy CD Creator и т. д. для записи архива, так как поддерживается обычное копирование на CD-диск.

Минусы: Маленькая емкость CD-дисков. Из-за этого трудно вместить архив системы и данных на один диск. Наличие нескольких дисков для записи текущего состояния системы очень неудобно.

О проблемах снятия «снимка» системы во время ее работы см. п. 1.

В случае капитального повреждения системы восстановление затруднено, если диски отформатированы как Direct CD. То есть, чтобы восстановить данные с Direct CD-носителей, нужно иметь минимально рабочую систему.

- Копирование нужной информации на DVD-RW-диски. Диски отформатированы с помощью Direct CD.

Плюсы и минусы те же, что и в предыдущем пункте. В несомненные плюсы запишем гораздо большую емкость DVD-RW-дисков.

- Два жестких диска и Norton Ghost. Копирование разделов или всего рабочего диска на архивный диск. Архивный диск подключается по необходимости.

Плюсы: Высокая надежность и скорость. При наличии двух одинаковых дисков можно копировать в режиме «диск в диск», то есть сектор в сектор.
Минусы: Очень легко (по невнимательности) создать образ уже поврежденной системы. Лично на себе испытал подобное и долго зло над собой смеялся.

- Итого.

В конце концов, я остановился на нижеследующем варианте: два жестких диска одинаковой емкости (один из них в Mobile Rack), Norton Ghost и небольшая программа собственного сочинения.

3. Norton Ghost

Набор состоит из нескольких утилит. Основные (для меня) — Ghost.exe и GhostExp.exe.

3.1. Ghost

Ghost позволяет проводить копирование «раздел в раздел», «раздел в файл», «диск в файл», «диск в диск», в том числе и по сети (лично не пробовал). В зависимости от выбранного режима копирования и файловой системы может поддерживаться упаковка файла-образа, исключение — при копировании групп файлов и папок.

Часть операций можно проводить, не выходя из Windows 9x, но я бы не рекомендовал так поступать.

Невозможность работы под NT-системами, на мой взгляд, является достоинством программы, так как это не дает ложных иллюзий. Основная же система для Ghost — MS DOS. Не нужно искать ее дистрибутив, достаточно просто отказаться от загрузки в Windows 9x.

Помимо графического интерфейса (что немаловажно для новичков), поддерживается работа с файлами-скриптами. Именно эта особенность нам наиболее интересна.

Вот пример скрипта для Ghost (назовем этот файл do_it):

-CLONE,mode=PDUMP,src=1:1,dst= d:\c_drv.gho
-ffi
-batch
-fx
-z4
-auto
-skip=@c:\ghost\drv_skip

Краткие пояснения см. в табл. 1.


Теперь достаточно запустить Ghost. exe @do_it. Через некоторое время на диске D: появится файл c_drv.gho с копией вашей системы. Восстановление системы из этого образа возможно как через скрипты, так и посредством графического интерфейса Ghost. Восстановление Ghost’ом информации из образа возможно только полностью.

То, о чем я рассказал, является, наверное, десятой частью того, что может Ghost и его товарищи.

3.2. GhostExp

Эта маленькая утилита работает только под Windows. В основном она предназначена для просмотра содержимого образов. Также с ее помощью можно частично или полностью восстановить информацию из файла-образа. Не забывайте, что корректное восстановление системных файлов при активной Windows невозможно.


Обо всех возможностях пакета Symantec Norton Ghost подробно рассказано в документации формата PDF, которая находится в его дистрибутиве. Основными «конкурентами» Norton Ghost являются пакеты Drive Image Pro, Paragon Hard Disk Manager.

4. Зайка моя

Конфигурация моей машины такова: ASUS Tusl2-C, Intel Tualatin 1000 MHz (up to 1330 MHz), 512 Mb RAM PC133 Brand, ASUS GF4 Ti 4200, 2xHDD Seagate Barracuda ATA IV 80 Gb, CD-ROM ASUS 40x, CD-RW Teac 516EB, SB Live, Case Chieftec DA-01WD (300W), Mobile Rack DataBridge (with 3 coolers), UPS PowerCom 650VA, monitor Nokia 447 Xpro.

Основной диск поделен следующим образом (см. табл. 2).


В итоге из 80 Гбайт по прямому назначению используется только 44. Да, теряется практически половина объема, но в вашем случае потери могут быть значительно меньше.

На справедливый вопрос, почему FAT/ FAT32, а не «неразрушимая» NTFS, отвечу: а и так все хорошо. Когда есть UPS, хорошее «железо», то и FAT32 подойдет (для домашнего использования), в противном же случае и NTFS не поможет.

Предлагаемый ниже способ расходования дискового пространства может подойти многим продвинутым пользователям (см. табл. 3). Предполагается, что в качестве рабочей системы у вас либо Windows 2000, либо XP.

Каковы, на мой взгляд, достоинства такой организации данных.


- Мультизагрузочная система. В случае проблем с основной ОС есть куда загрузиться и откуда воспользоваться Ghost’ом. Да, конечно, в идеале нужно иметь и загрузочную дискету (компакт-диск).

- Системные файлы отделены от рабочих. Это позволит в дальнейшем более гибко пользоваться Ghost’ом.

- Риск потерять все гораздо меньше, нежели когда все лежит «одной кучей»

Из недостатков отмечу не слишком рациональный расход дискового пространства, но сейчас это не является большой проблемой, так как цена за 1 Гбайт у современных дисков невелика. (я не беру в расчет монстров от 120 Гбайт). Если же места на диске жалко, то можно объединить разделы E: и F:. Тогда понадобится более тонкая настройка скриптов для Ghost.

Сколько места отвести под диск G:, посоветовать трудно. Весь вопрос в том, как много вы хотите хранить слепков ОС и данных и насколько ваши данные сжимаемы и объемны. К тому же проблемы порой вылезают не сразу, а постепенно — например, через неделю после установки очередного Service Pack, или вдруг может понадобиться документ, стертый неделю назад. В общем, думайте сами, решайте сами…

5. How to

Все дальнейшие операции предполагают, что диск разбит на пять частей (зачем и как — смотри выше).

На диске С: лежат загрузочные файлы от Windows 98 SE Rus. В autoexec.bat и config.sys по вкусу можно прописать то, что будет в случае DOS-загрузки.

В каталоге c:\ghost:

- Ghost.exe;
- !fullbkp.bat (для запуска процедуры архивации);
- crlf (содержит в себе перевод строки, то есть простое нажатие Enter);
- drv2drv (скрипт Norton Ghost для посекторного копирования).
В каталоге c:\ghost\everyday:
- do_bkp.bat (команды на сжатие отдельных разделов);
- backup.exe (моя вспомогательная программа);
- различные конфигурационные файлы.
На диске G: есть папка GhostImg с подкаталогами C_DRV, D_DRV, E_DRV.
Сам процесс архивации происходит посредством вызова файла !fullbkp.bat из папки C:\Ghost.
Содержимое файла !fullbkp.bat:
@echo ------------- Start backup >> log_file
time < crlf >> log_file
cd everyday
call do_bkp.bat
cd ..
ghost @drv2drv
time < crlf >> log_file
@echo ------------- Finish backup >> log_file
c:\utils\down p

После архивации разделов call do_bkp.bat происходит посекторное копирование ghost @drv2drv рабочего диска на архивный.

C:\utils\down p — вызов маленькой программки, написанной Алексеем Грачевым (1456 байт — а сколько радости). Эта утилита позволяет в режиме DOS выключить компьютер с ATX-блоком питания.

Файл drv2drv выглядит так:

-CLONE,mode=COPY,src=1,dst=2
-batch
-ffi
-ir

Ключ –ir как раз и говорит о RAW-копировании, то есть посекторном.

Содержимое файла do_bkp.bat:

backup.exe drv_c.cfg
cd ..
ghost.exe @c:\ghost\everyday\GhostDst
if errorlevel 1 echo ”Error on drive C» >> log_file
cd everyday
backup.exe drv_d.cfg
cd ..
ghost.exe @c:\ghost\everyday\GhostDst
if errorlevel 1 echo ”Error on drive D» >> log_file
cd everyday
backup.exe drv_e.cfg
cd ..
ghost.exe @c:\ghost\everyday\GhostDst
if errorlevel 1 echo ”Error on drive E” >> log_file
cd everyday

На входе backup.exe ожидает в качестве аргумента имя файла, содержащего информацию о параметрах архивации.
Вот как выглядит, например, файл drv_e.cfg:

Path = H:\GhostImg\e_drv
Drive = e
Days = 10
FSrcGhostScript = e_includ
FDstGhostScript = GhostDst
GhoFileMask = PATH_FILE_NAME
Path — где искать предыдущие архивы. Обратите внимание на путь — H:\… Мы уже подключили архивный диск, поэтому буквы разделов сместились;
Drive — архивы какого диска там лежат;
Days — сколько предыдущих копий архива оставлять;
FSrcGhostScript — какой конфигурационный файл для Ghost нужно корректировать;
FDstGhostScript — как назвать результирующий файл с командами для Ghost
GhoFileMask — строка-шаблон для исправления в файле из FSrcGhostScript.
Исходный файл e_include:

-CLONE,mode=PDUMP,src=1:3,dst= PATH_FILE_NAME
-ffi
-batch
-fx
-z4
-auto
-skip=@c:\ghost\everyday\drv_skip

Файл-результат из FDstGhostScript (GhostDst)

-CLONE,mode=PDUMP,src=1:3,dst=H:\ GHOSTIMG\E_DRV\20031010\E_1010.gho
-ffi
-batch
-fx
-z4
-auto
-skip=@c:\ghost\everyday\drv_skip

В строке dst=H:\GHOSTIMG\E_DRV\ 20031010\E_1010.gho после E_DRV находится дата архивации в формате YYYYMMDD, после E_ ставится текущая дата в формате MMDD.

Backup.exe не только заменяет одну строчку в файле e_drv.cfg, но и проверяет на основании параметра Days, сколько в папке Path уже находится каталогов с архивами. Если их количество уже больше либо равно Days, то лишние папки стираются. Стираются они исходя из формата их имени, по старшинству.

Через некоторое время в каталоге H:\GHOSTIMG\E_DRV будет до 10 папок с GHO-файлами. В них как раз и хранятся сжатые образы диска E.

Файлы с_drv.cfg и d_drv.cfg выглядят почти также, каталоги с_drv, d_drv тоже будут содержать архивы.

Сама программа backup.exe написана на Clipper (то, что было под руками). Поскольку никакого коммерческого использования не предполагалось и не предполагается, то размеру, функциональности и ошибкам особого внимания не уделялось.

Думаю, что переписать ее на С: и как-то улучшить (хотя бы уменьшить размер со 165 Кбайт до 3–5 Кбайт) не составит проблем. Правда, писать придется под DOS.

6. Чем сердце успокоится

Что же получилось в результате?

Важнейшая информация сохраняется в нескольких копиях. Их количество ограничено только вашим желанием. Эти копии также находятся и на архивном жестком диске. Архивный жесткий диск является полной копией рабочего.
Идиллия? В принципе, да.

Вот только есть «маленький» недостаток такого параноидального подхода — время архивации. На моих двух 80-гигабайтных барракудах этот процесс занимает около двух часов. Что можно сказать в свое оправдание — не самые быстрые диски висят на одном канале, процессор не самый быстрый (образы сжимаются). Поэтому я оставляю архивацию на ночь. Если же шум работающего компьютера мешает вам спать, то… это даже странно.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.