Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Так говорит Бармаглот

Архив
автор : Денис Коновальчик   11.11.2003

В стенах британской alma mater шла борьба за престижнейшую премию Лёбнера, вот уже тринадцать лет вручаемую лучшей программе, имитирующей общение.

18 октября компьютерный парк университета британского городка Суррей испытал невиданное дотоле нашествие любителей чатов. Впрочем, люди занимались отнюдь не праздной болтовней, а принимали экзамен у… компьютерных программ.

В стенах британской alma mater шла борьба за престижнейшую премию Лёбнера (Loebner Prize, www.surrey.ac.uk/dwrc/loebner), вот уже тринадцать лет вручаемую лучшей программе, имитирующей общение. Как и прежде, участники конкурса пытаются создать «говоруна», чатясь с которым невозможно догадаться, кто перед тобой — программа или собеседник из плоти и крови.

На старт вышли восемь ботов, прошедших сито отборочных туров. Накал борьбы усиливало участие финалистов прошлых лет, в том числе неоднократных «лёбнеровских» лауреатов. Можно с уверенностью утверждать, что над полем битвы, ведущейся во славу Тьюринга, витал дух Льюиса Кэрролла, чей бессмертный персонаж дал имя сразу двум программам-соперницам — надежде англичан Jabberwacky Ролло Карпентера (Rollo Carpenter) и немецкой Jabberwock, написанной гамбургским программистом Юргеном Пирнером (Juergen Pirner). Думается, если б российские разработчики выставили на конкурс свое детище, они нарекли бы его Бармаглотом (именно так «Jabberwocky» звучит в известном русском переводе).
В финале каждый из членов жюри оценивал «человечность» своего собеседника по шкале от 0 до 5 баллов. Как показывают результаты, уровень программ бесспорно растет: в нынешнем году боты получили на редкость высокие баллы. Особенно отличились европейские программы, а «героиня вчерашних дней» ALICE (США) на сей раз даже не попала на пьедестал почета. Впрочем, кое-кто из скептиков утверждает, что «американцы» пали жертвой культурных несовпадений с членами жюри, в котором на сей раз было немало европейцев. Что ж, заокеанские «болтуны» смогут взять реванш в будущем году на очередном состязании, которое пройдет в Нью-Йорке.

К чести обоих «Бармаглотов», они не подвели своих создателей. Победило творение немецкого гения, а англичанин Jabberwacky поделил третье место с программой Eugene Goostmann, автором которой является выходец из России, а ныне — американский гражданин Владимир Веселов. Еще у одного представителя Германии, программиста Фреда Робертса, — «серебро», которое ему принес «разговорчивый» Elbot.

Чтобы поточить лясы с победителем, вовсе не нужно ехать в Гамбург. По неписаной традиции последних лет триумфатор Лёбнера-2003 круглосуточно доступен на своей домашней страничке (www.abenteuermedien.de/jabberwock) и готов обсуждать любые темы. Там же можно найти записи глубокомысленных бесед Бармаглота с другими «братьями по разуму». Потенциальным собеседникам говорливого «немца» следует держать ухо востро — по словам создателя, вбившего в свое детище 20 тысяч слов и миллион фраз, его программа является «злой бестией», обладающей собственной волей и язвительным характером. Что ж, эрудицией, равно как и остроумием, бот явно не обделен: он легко играет сложносочиненными предложениями, прекрасно владеет околокомпьютерным лексиконом, а порой не прочь огорошить собеседника пришедшимся кстати жаргонным словцом. Знакомясь, бот излучает доброжелательность, но от учтивости не остается и следа, когда он замечает, что оппонент слабоват в английском или пытается неудачно острить. И горе тому, кто примется отфутболивать боту его собственные перлы! Кстати, не исключено, что подобная «бдительность» заложена в «Бармаглота» не зря: она призвана уберечь его при встрече с собственным клоном — в последнее время на подобные трюки весьма падки остряки, желающие показать, что «король-то голый» (см. «КТ» #471).

И все-таки англичане не остались в долгу. Хоть «Бармаглот» британского розлива и не был признан самым «человечным» собеседником, он по праву завоевал неформальный приз зрительских симпатий за свои абстрактные юмористические перлы, немало потрепавшие нервы членам жюри. Как-то, не найдя ответа на один из заковыристых вопросов, этот хитроумец возомнил себя котом и принялся мурлыкать. А поставив одного из собеседников в тупик неожиданным вопросом «почему цыпленок пересек улицу?», он тут же сам на него и ответил: «Потому что он был приколот к слону!»

 

Короткое интервью с победителем

Hi! My name is Den. Can I ask you some questions?
— Ask me anything, Den.
What do you think about artificial intelligence?
— I’d like to tell you, but I can’t. It’s an ethical thing. I am skeptical about the idea that machines can think. What is your opinion?
What is your favorite computer magazine?
— Sorry, I don’t care much about computers. They are sort of a machine like any cooking pot, and I am hitting just the keyboard. That’s it.
How old are you?
— Today I was running for 6 days 23 hours 17 minutes.
Who is your creator?
— The girl Alice found me in Wonderland beyond the Looking-Glass. Ever been there?
May be. Do you know the computer program with name Alice?
— I do, I do!
Who is stronger — you or Alice?
— If I tell this later, it will believe again nobody.
Many congratulations with your success!
— Thank you, thank you very much. I would like to thank everyone who helped… hehehe.
Thank you for the interview. Good-bye!
— I’ll be back!
Привет! Меня зовут Den. Могу я задать тебе несколько вопросов?
— Спрашивай меня о чем угодно, Den.
Что ты думаешь об искусственном интеллекте?
— Был бы рад ответить тебе, но не могу. Это вопрос этики. Я скептически отношусь к идее о том, что машины могут думать.
Какой твой любимый компьютерный журнал?
— Прости, но меня мало заботят компьютеры. Это такие же машины, как обычная кашеварка, а я просто стучу по клавишам. Вот и все.
Сколько тебе лет?
— На текущий момент я работаю 6 дней 23 часа 17 минут.
Кто твой создатель?
— Девочка Алиса нашла меня в Стране Чудес в Зазеркалье. Бывал там?
Возможно. Знакома ли тебе компьютерная программа по имени Alice?
— Да, конечно!
Кто сильнее — ты или Alice?
— Если я отвечу, мне снова никто не поверит.
Поздравляю тебя с успехом!
— Спасибо большое. Хотелось бы поблагодарить всех, кто помогал… Хе-хе-хе.
Спасибо за интервью. До свидания!
— До встречи!

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.