Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Office 2003: системный софт

Архив
автор : Борис Богданов   10.11.2003

В сентябре произошло традиционное событие: еще до официального выхода Microsoft Office System (именно так теперь официально называется Office 2003) комплект Office 2003 VLK (Volume-License Key Edition), не требующий активации, был украден и появился в Сети.

Основную часть доходов корпорации Microsoft приносят операционные системы Windows и пакеты Office. Именно они держат ее на плаву и позволяют развивать такие (пока) убыточные подразделения, как MSN, Home and Entertainment, CE/Mobility и Business Solutions. Поэтому выход новых версий Office — явление неотвратимое и ожидаемое. Тем не менее, сроки выпуска очередного Office 2003 неоднократно переносились.

В сентябре произошло традиционное событие: еще до официального выхода Microsoft Office System (именно так теперь официально называется Office 2003) комплект Office 2003 VLK (Volume-License Key Edition)1, не требующий активации, был украден и появился в Сети (см. «КТ» #511). Более того, российские пираты оперативно отреагировали на это, и сейчас практически на любом лотке можно купить Office 2003. В результате сложилась анекдотическая ситуация: на презентационных семинарах по еще не выпущенному продукту многие слушатели могли успешно заменить докладчиков. Что ж, попробуем объединить собственные впечатления о новом пакете и громкие заявления разработчиков.

Общие сведения

Формат файлов не изменился — Office XP без проблем открывает файлы, созданные в Office 2003 (если они не защищены IRM, но об этом чуть позже). Единственным исключением является Access 2003 — несмотря на то что по умолчанию файлы сохраняются в формате Access 2000, существует и новый формат, который не читается предыдущими версиями.

Теперь Office поддерживает XML. Теоретически это открывает множество новых возможностей, осталось лишь дождаться и посмотреть, какую пользу все это принесет на практике.

Одно из важнейших и интереснейших нововведений в Office 2003 — технология IRM (Information Rights Management), позволяющая ограничивать права на доступ к документу и его изменение. Теперь при создании документа можно установить разрешение на чтение, правку, копирование, пересылку не только документа целиком, но и его фрагментов. Для проверки прав используется не пароль, а Active Directory вместе со службами Windows Rights Management Services, имеющимися на данный момент лишь в Microsoft Windows Server 20032. При использовании IRM шифруется все содержимое файла, так что при отсутствии прав на доступ или если вы используете любой редактор, кроме Office 2003, вы просто ничего не увидите3.

Другой вопрос, насколько стойким является это шифрование. Если «надежность» такая же, как и в случае с паролированием файлов Office, то очень скоро появятся утилиты, способные за секунды открыть любой «защищенный» документ.

Системные требования

Судя по заявленным системным требованиям, сотрудники Microsoft обладают здоровым чувством юмора. Прежде всего, Office 2003 работает только с Windows 2000 и Windows XP. Пакету нужно:

- Pentium 133 МГц;
- 64 Мбайт ОЗУ (рекомендуется 128) для операционной системы, дополнительно 8 Мбайт для каждого из приложений, работающих одновременно.

Думаю, только буддисты, достигшие высшей ступени просветления, могут работать на Pentium 133 в Windows 2000.

При этом рекомендуется Pentium III 900 с 256–512 Мбайт RAM. Такая дельта между минимальными и рекомендуемыми требованиями кажется откровенной насмешкой.

Новые программы

В пакете Office 2003 появились 4 новые программы: Picture Manager, InfoPath (раннее известная, как XDocs), OneNote (Scribbler) и Business Contact Manager.

Picture Manager 2003

По всей видимости это потомок Pictures and Faxes Viewer из стандартной поставки Windows XP. Изображения можно просматривать в трех режимах: в виде миниатюр всех изображений в каталоге, в виде миниатюр и поля для увеличенного просмотра выбранного изображения, или в полномасштабном режиме — один рисунок на экран. На отдельной панели выводится список папок, содержащих изображения. Программа позволяет изменять размер изображения, поворачивать его и сохранять в другом формате. Что ж, возможно для многих эта программа и станет достойной заменой чрезмерно распухшему ACDSee…

OneNote

OneNote является новым продуктом, исполняющим функции продвинутой записной книжки. OneNote позволяет хранить в одной «заметке» текст, рукописные заметки, аудиозаписи, графику, ссылки на файлы. Что особенно ценно, по текстовым архивам OneNote можно проводить поиск. Вставку материалов, в том числе и изображений, можно проводить через обычный drag-and-drop. На мой взгляд, эта программа удобна и полезна — именно в ней я собирал все материалы к данной статье.

Business Contact Manager

Строго говоря, это даже не программа, а просто надстройка над Outlook’ом. Как и большинство прочих нововведений в Office 2003, этот пакет адресован бизнес-пользователям. По сути своей это мини-CRM индивидуального пользования. Сами микрософтовцы называют пользователями BCM сотрудников компаний с численностью персонала до 25 человек.

InfoPath

Совершенно новый продукт, предназначенный для создания различных интерактивных форм и отчетов. Благодаря применению технологий Office, формы можно создавать в визуальном режиме. В основе InfoPath лежит XML, так что заполненную форму можно с равной легкостью импортировать в Excel или базу данных. Как и прочие XML-возможности Office 2003, все это может оказаться полезным при формализации бизнес-процессов, но насколько будут востребованы подобные решения на практике, покажет лишь время.


1 (назад)Релиз MICROSOFT.OFFICE.SYSTEM.PROFESSIONAL.V2003-ISO на 5 CD. CD-1: Office 2003 (Word 2003, Excel 2003, Outlook 2003, PowerPoint 2003, Access 2003, Publisher 2003, InfoPath 2003) 482Mb., CD-2: FrontPage 2003. 239Mb., CD-3: Visio 2003 Professional. 274Mb, CD-4: Project 2003 Professional. 186Mb., CD5: OneNote 2003. 94Mb.
2 (назад) Несколько устаревшая информация, которую почему-то до сих пор считают актуальной и даже обсуждают на семинарах. Версия Microsoft Office, которая была предоставлена компанией Microsoft редакции, может защищать документы с помощью .Net passport. Никакой Windows Server 2003 для этого не нужен. Достаточно загрузить с сайта Microsoft DRM Client. В этом случае минимальное требование к ОС — Microsoft Windows 98 SE. И, разумеется, обмениваться документами, защищенным таким образом, можно далеко не только в локальной сети. — Прим. ред.
3 (назад) Не совсем так. Возможность ознакомиться с защищенным документом у пользователей старых версий Office остается. Для этого нужно скачать Rights Management Add-on для Internet Explorer. — Прим. ред.

Что же изменилось?

Чтобы справедливо оценить новый Office, стоит разделить его потенциальных пользователей на основные группы, иначе проводить оценку просто бессмысленно. Итак, выделим 2 базовые группы пользователей: домашних и корпоративных. Итак, что нового получат домашние пользователи4? Потрясающий новый дизайн, невиданную прежде простоту использования, и т.д., и т.п. Короче, ничего существенного. На самом деле, установка нового Office на домашнюю машину вызывает настоящее ошеломление: не изменилось практически ничего. Единственная программа, где изменения видны невооруженным взглядом (отбросим такие мелочи, как перерисованные иконки и прочие рюшечки) — это Outlook, но и здесь изменения на 90% чисто косметические. В остальном изменилось очень мало. Word как был текстовым редактором всех времен и народов, так им и остался, а Frontpage как не мог достойно конкурировать с Macromedia Dreamweaver, так и не может.

Рассказывать о глобальных изменениях какого-либо отдельно взятого приложения бессмысленно — их практически нет. Нововведения же, ориентированные на коллективную работу, дома бесполезны. Скажем, IRM просто негде применить. Поддержка XML тоже вряд ли будет востребована домашними пользователями. Как ни странно, гораздо более интересными, чем все технические нововведения, для домашних пользователей окажутся новые варианты поставки (см. врезку).

Тем не менее, новый Office будет покупаться хотя бы потому, что это стандарт de facto и что какой-нибудь Office 2000, который удовлетворяет потребности 99,9% пользователей, уже никто не поставит в качестве OEM на новую машину.

Собственно, Microsoft и позиционирует Office System уже не для индивидуальных, а для корпоративных пользователей. Но почувствовать все инновации смогут и далеко не все корпоративные пользователи. Чтобы пользоваться Office 2003 именно в качестве Microsoft Office System, то есть так, как было задумано разработчиками, придется обновить всю инфраструктуру корпоративной сети: серверы необходимо перевести на Microsoft Server 2003, установить туда MSSQL Server, IIS, Exchange 2003, Live Communications Server, SharePoint Services, а то и SharePoint Portal Server 2.0. К тому же нужно обновить и Office на всех рабочих станциях — использование IRM будет возможно только в Office 2003.

Давайте посмотрим, зачем же нужно все это. Итак, что Microsoft заявляет среди задач и преимуществ Office 2003? Процитируем самих разработчиков.

В этой новой системе представлены структурные блоки для создания решений, которые помогут выполнить следующие действия:

- предоставить сотрудникам основных подразделений более удобный доступ к данным, чтобы они могли лучше понимать суть возникающих проблем и предпринимать более эффективные меры;
- повысить способность сотрудников организации предвидеть изменения на рынке, управлять ими и предпринимать адекватные действия;
- обеспечить эффективную и гибкую совместную работу групп и организаций;
- повысить производительность труда каждого пользователя и позволить большему количеству сотрудников основных подразделений организации участвовать в создании бизнес-сред растущей сложности.

Итак, основной упор в новом Office сделан на коллективную работу. То, что показывают на презентациях, действительно впечатляет: полное взаимопроникновение элементов системы. Каждый из блоков, будь то сервер, офисные приложения или службы, включается в единое целое. Вот только возникает вопрос, а стоит ли овчинка выделки? Суммарная стоимость внедрения Office System будет впечатляющей, и к этому придется прибавить стоимость переобучения сотрудников — иначе внедрение этих технологий будет бессмысленным. Кроме того, какой процент компаний в России реально готов к использованию подобных технологий и, более того, осознает их необходимость и имеет необходимые для этого средства?

По своей сути Office System перестает быть офисным пакетом в привычном смысле этого слова. В нем явно виден крен в сторону системы электронного документооборота. Вполне возможно, что вскоре на рынке корпоративных порталов и систем документооборота начнется очередное противоборство, сравнимое с «браузерными войнами»: такой сдвиг в сторону глобальности и интеграции всего со всем наводит на мысль о серьезных намерениях Microsoft подмять под себя рынок малого и среднего бизнеса.

Версии

Раньше все было просто:

- Standard
- Professional
- Professional + FrontPage
- Small Business
- Developer Edition

Из всех этих вариантов поставки подавляющее большинство пользователей видели только первые три. Теперь число вариантов поставки увеличилось, и это при том, что исчезли пакеты Professional + FrontPage и Developer Edition.

Отметим, что значительно увеличился спектр программ, входящих в семейство MS Office. Кроме всем известных программ появились совершенно новые: InfoPath (ранее известная, как XDocs), OneNote и Business Contact Manager.

Итак, теперь существуют шесть вариантов поставки Office 2003.
Отметим, что OneNote, Frontpage, Visio и т.п. не указаны ни в одном из обнародованных вариантов поставки. Их необходимо приобретать отдельно.

С выпуском Office 2003 Microsoft изменила свое отношение к Software Assurance: теперь SA можно покупать и для продуктов, приобретенных в виде OEM-версий. Принять решение о приобретении SA необходимо в течение 90 дней с момента покупки OEM-продукта. В случае приобретения SA, покупатель получает соответствующие дополнительные права:

- возможность переноса лицензии на другой ПК;
- право downgrade;
- Software Assurance benefits (право использовать на домашнем ПК).

Таблицу с вариантами поставки cм. здесь: www. microsoft.com/office/preview/choosing/default.asp.


4 (назад) Отметим, что из новых программ в вариантах Basic и Standart Edition, предназначенных для домашних пользователей, поставляется лишь Picture Manager 2003, которую даже сами разработчики относят лишь к Office Tools, то есть вспомогательным утилитам, наравне, скажем, с Clip Organizer.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.