Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Потрошители

Архив
автор : Сергей Голубицкий   21.10.2003

Особенность компьютерного мира в том, что он диктует пользователям правила игры, а не наоборот.

Особенность компьютерного мира в том, что он диктует пользователям правила игры, а не наоборот. Приятно, конечно, ощущать контроль над ситуацией, но — увы! Скажем, когда на свет появились доступные по цене прожигатели дисков, мне казалось, что предел желаний достигнут. И хотя очень скоро ощутил, что размер CD-диска в 700 мегабайт катастрофически мал не то что для создания резервных копий системы, но и просто для архивации файлов и документов, продолжал верить, что этот формат пришел навсегда и надолго. Ан нет: неизвестно откуда и откровенно исподтишка подкрался DVD со своим чудовищным размером под 5 гигабайт, а вместе с ним — множество новых проблем. Которые нужно решать. А это значит: новые программы, новые железяки, время на поиск этих программ, — в общем, «гимор и ужас» (предлагаю эту фразу в качестве современного аналога «содома и гоморры» или «сциллы и харибды»).

История, которую я собираюсь поведать, а также найденные софтверные решения предназначены для того подавляющего большинства читателей, которые пребывают в переходном состоянии: дисковод DVD они уже купили, а до прожигателя DVD еще не доросли. Подобное позиционирование как нельзя соответствует социальной ориентации «Голубятен» на простых пацанов. В отличие, скажем, от опусов Козловского, которые бородатый человек непонятно для кого пишет: не каждый может позволить себе ходить в жуткой одежде и при этом покупать какой-нибудь ресивер за три тысячи долларов (к тому же еще и бесполезный, потому что сегодня не существует дисков, которые бы поддерживали звуковой формат этого ресивера). Итак, мы, простые и скромные ламернутые пацаны, через день на третий сталкиваемся с такой ситуацией: знакомый дает на один день замечательный фильм в формате DVD, мы его смотрим, он нам нравится и мы хотим быстро сохранить этот диск до лучших времен — либо для последующей перегонки в народный формат DivX, либо до посещения более устроенного в жизни приятеля, у которого можно будет скопированный на жесткий диск DVD прожечь на DVD же болванку. Ситуация, надо сказать, типичная именно в структуралистском смысле: она проигрывалась снова и снова во всю эпоху тиражируемого искусства: в 70-е мы перепечатывали на машинке запрещенные книжки Зиновьева и переписывали с бобины на бобину музыку Led Zeppelin, в 80-е дорывались всеми правдами и неправдами до ксероксов, имеющихся в НИИ, и копировали на кассетниках стенания Тома Уэйтса, в 90-е пихали в чужие щели вечно ломающиеся флоппики, ну и так далее — символьный ряд прозрачен.

Итак, в моем случае: дорогой мой доктор дал на денек DVD «Ответ Рипли» Лиллиан Кавани. Фильм мне жутко понравился, и сразу после просмотра я стал дергаться: а как диск-то сохранить?

Существует множество компактных шареварных утилиток, выполняющих якобы полноценный риппинг (потрошение) DVD. Самые приличные из этих бюджетных решений: Super DVD Ripper и DVD-to-AVI, жутко популярные в массах. Я потратил на этих карликов невообразимое море времени — и все для того, чтобы получить однозначный ответ: диск скопировать невозможно!

Я так понимаю, что дело в защите, установленной на данном конкретном DVD, которую вышепомянутые шареварные программы не смогли взломать. Допускаю, что какие-то другие диски Super DVD Ripper и DVD-to-AVI замечательнейшим образом распотрошат. Только мне от этого не легче. Мне не нужны другие диски. Мне нужен именно этот диск. И если программа не справляется с поставленной задачей в данном конкретном случае — это ее проблема, я не буду ею пользоваться и не буду рекомендовать ее читателям.

Опуская детали, сразу перехожу к конечному результату: идеал был найден! Им оказался здоровенный и мощнейший французский титан по имени DivX Video Duplicator. Зверюга страшный. Потрошит все, что шевелится.

В дистрибутиве Дупликатора — держитесь крепко! — аж 43 мегабайта. Но это, читатель, хорошие мегабайты, правильные. Потому что на выходе мы имеем совершенную программу, исповедующую единственно верный принцип в такой сложной и запутанной области, как видео- и аудиокодеки, — принцип omnia mea mecum porto, все свое ношу с собой. Иными словами, Дупликатор не использует сторонние разработки, а вместо этого лицензировал кодек DivX 5.02 и кодек DVDx.

Что сие означает? То, что Дупликатор уверенно потрошит все DVD, которые при иных обстоятельствах не потрошатся. Подковерная механика процесса такова: ни для кого не секрет, что развлекательная индустрия оказывает огромное силовое давление на разработчиков кодеков и на изготовителей рипперных машин. В результате в новых версиях программ появляются ограничения, не позволяющие преодолевать ту или иную форму защиты. Не потому, что не могут, а потому, что низзя. На форумах, посвященных риппингу, я прочитал, что как раз с последними версиями DivX случаются подобные проблемы. А именно эти версии установлены на большинстве компьютеров (на моем в том числе), и именно этот кодек, присутствующий в компьютере по умолчанию, используют маленькие программы типа Super-DVD-Ripper.

Я своими глазами видел, как на риппинге фильма «Ответ Рипли» обломились все без исключения программы, кроме DivX Video Duplicator. Поэтому именно ее и рекомендую читателям для вышеописанных нужд.

В программе реализовано два самостоятельных интерфейса: Easy и Pro. В облегченном режиме  работа организована по принципу мастера подсказок, так что промахнуться невозможно. В профессиональном варианте Дупликатор может делать ровно столько, сколько и стоит ожидать от программы в 50 мегабайт. Скажу лишь, что помимо тупого риппинга и перекодировки в MPEG4 Дупликатор умеет вырезать куски видеоряда, переставлять аудиотреки, удалять ненужные языки и звуковые дорожки, короче, все, что доктор прописал.

Линки на программы, помянутые в «Голубятне», вы найдете тут: internettrading.net/beritut.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.