Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В поисках свежатинки

Архив
автор : Андрей Драница   06.11.2003

RSS-файлы можно открыть в обычном браузере, но читать их содержимое таким образом несподручно. Для этих целей существуют специальные программы — агрегаторы (подозреваю, что в недалеком будущем они будут встраиваться в почтовые клиенты или браузеры).

  Вы ежедневно обходите с десяток сайтов в поисках новостей? Вы подписаны на несколько рассылок только потому, что не хотите пропустить свежатинку? Вы часто проверяете почту, а обнаружив, что новых писем нет, проверяете снова? Вы садитесь посерфить десять минут а просиживаете добрые два часа? Тогда для вас у меня есть хорошие вести.

Предыдущий абзац немного напоминает спам, но тем не менее у меня действительно есть хорошие новости — наконец-то появились программы и ресурсы, способные автоматизировать, эту, доселе практически не паханую целину1.

О том, что дизайн и содержание надо разделять, говорят уже давно и без особого энтузиазма — бремя унаследованных систем в лице миллиардов статичных html-страниц сводит все усилия на нет. Казалось бы, переубедить сетевое народонаселение невозможно, как невозможно младенцев заставить ходить в туалет, а не в памперсы.

Вывод напрашивается сам собой: «младенцы» должны повзрослеть, а подать пример и активно внедрять новые технологии должны «взрослые». Так все и происходит — именно профессионалы, для которых веб является не развлечением, но хлебом насущным, взяли да изобрели RSS и стали его применять, пусть сначала и не широкомасштабно, зато меткими точечными ударами.

Хотя существует несколько расшифровок аббревиатуры RSS, по сути, все они — Really Simple Syndication, Rich Site Summary, RDF Site Summary — подразумевают одно и то же: технологию простого описания информационного наполнения сайта. С точки зрения обычного пользователя, не обремененного техническими познаниями, RSS представляет собой резюме, некую аннотацию к материалам, размещенным на сайте, оформленную по определенным правилам. Такая (простая, то есть формально описанная) организация позволяет другим агентам (например, программам) читать эти аннотации и манипулировать ими как угодно, например публиковать их у себя на сайте в виде обычных html-страничек, тем самым клонируя информацию.

Несмотря на довольно заумную формулировку, RSS — это всего лишь формат, в котором удобно публиковать информацию, в первую очередь часто обновляемую — новости, личные веб-дневники (веблоги), оповещения об обновлении CVS и т. д. В принципе, это может быть вообще все что угодно — от сообщений в форумах до обычных статей, просто именно для новостей RSS является наиболее удобным форматом. По сути новостная RSS-лента представляет собой обычный XML-файл, в котором указана некоторая справочная информация о новости: заголовок, время и дата, автор, краткое содержание (или весь текст, особенно если он невелик).

RSS-файлы можно открыть в обычном браузере, но читать их содержимое таким образом несподручно. Для этих целей существуют специальные программы — агрегаторы (подозреваю, что в недалеком будущем они будут встраиваться в почтовые клиенты или браузеры). Помимо представления RSS-файлов в удобочитаемом виде, с помощью агрегаторов можно централизовано загружать RSS-ленты с разных сайтов (дабы не посещать каждый из них в отдельности), управлять их обновлением и хранением.

История

История RSS не столь безоблачна, как хотелось бы. Каждый новый хозяин обновлял формат, порой без оглядки на совместимость, так что при выборе RSS-агрегатора обратите внимание на то, какие форматы программа поддерживает.

Первый публичный релиз (0.90) был выпущен Netscape для своего портала Netcenter, но не очень прижился, то ли ввиду сложности, то ли просто публика была еще не готова. Так или иначе, но и следующая, упрощенная версия (0.91) также не снискала особой славы и в конце концов Netscape передала бразды правления в руки UserLand Software. Практически параллельно с этими процессами, под крылом некоммерческой организации RSS-DEV Working Group происходила разработка свободной версии 1.0. Вполне естественно, что UserLand, имевшая свои (прежде всего коммерческие) виды на данную технологию не принимала никакого участия в разработке «единички» и более того, выпустила аж четыре следующих версии — 0.92, 0.93, 0.94 и под конец 2.0, доведя общее число версий до семи! В довершение всего «неразумные» пользователи (точнее, администраторы и веб-мастеры) используют все версии, а не только последние, так что в идеале агрегатор должен уметь читать все форматы.

Если вы задумали публиковать свои новости в RSS-формате (или же «переехать» на более свежую версию), то вам наверняка пригодится табличка с сайта XML.com с подробными рекомендациями, каким форматом лучше пользоваться (см. табл. 1).

  


1 (назад) Программы типа WatzNew рассматривать не будем. Как бы ни были хороши алгоритмы таких программ, человеку (точнее, контент-редактору веб-сайта) все равно виднее, что на сайте новенького и полезного. К тому же речь пойдет не только о новостях.

Чем читать

Естественно, XML-файлы с описанием RSS-лент можно читать и в блокноте, но пользы от такого чтения будет не много, поэтому сейчас имеет смысл обратиться к специальному ПО. Здесь спешу предупредить, что рассматриваемая технология сравнительно молода, а значит и мэйнстрима как такового пока нет — существующие программы предлагают различные интерфейсные решения, правда, уже с преобладанием двух (трех) оконного вида а-ля Outlook.

Знакомство с FeedReader (рис. 1) оставило двоякие чувства. С одной стороны радует широта понимаемых форматов, поддержка кириллицы и бесплатность. С другой — есть разочарование от некоторой неустойчивости и низкой производительности. Тем, кто попытается подвинтить FeedReader под себя, путем редактирования исходников (Delphi), могу лишь пожелать удачи, так как в программе используются библиотеки третьих сторон, поставляемые, в том числе, в виде двоичных файлов и недоступные для исправления (а некоторые, на момент подготовки статьи, и для скачивания).

AmphetaDesk удивил необычным интерфейсным изворотом. Программа сама по себе не имеет интерфейса и работает в виде локального веб-сервера, а интерфейс генерируется в виде html-страничек, которые надобно открывать в браузере (рис. 2). Целесообразность такого подхода сомнительна — все ж таки браузер не может предоставить все возможности полноценного приложения.

Abilon и ActiveRefresh — от одного производителя, отличаются ценой (первый бесплатен, второй — пробная версия на 30 дней) и немножко функционалом. Бесплатный Abilon вполне подходит для не слишком требовательного пользователя, программа проста и надежна, в процессе работы при обновлении новостей рядом с иконкой в трее выскакивает предупреждение, что появилась такая-то новость. Есть возможность закачки новых каналов с сайтов MoreOver, MyRss и NewsIsFree. Не хватает глобального поиска (особенно когда число каналов переваливает за сотню) и сжатия (со временем объем страниц растет катастрофически), но думаю, что в следующих релизах они появятся, уж больно это очевидные вещи.

Если у вас стоит Windows XP, то, пожалуй, оптимальным выбором будет одна из двух программ — Syndirella или NewsGator. Первая (рис. 3) — бесплатная open-source разработка нашего соотечественника Дмитрия Жемерова. Из приятных особенностей можно отметить поддержку очень широкого спектра форматов и удобный трехоконный интерфейс, а самое главное, Syndirella может искать для вас RSS-файлы, например, на том же Syndic8.com, что является уникальной возможностью (присутствующей еще лишь в ActiveRefresh). Ну а к плагину для Outlook под названием NewsGator применимы все охи и ахи по поводу удобства (или корявости) программы от Microsoft.

Что читать и чем писать

Вообще-то самые главные вопросы — это нужны ли RSS-агрегаторы обычному человеку и есть ли что почитать, особенно на русском языке? Ответ на оба вопроса утвердительный. Главный мотив применения RSS-программ — экономия времени: вместо того чтобы обходить десятки сайтов, можно просто запустить агрегатор и через несколько минут получить список обновлений с краткими аннотациями. Вдобавок выйдет и заметная экономия трафика, ведь в RSS-файлах нет форматирования2. Хотя подавляющая масса контента пока на английском (www.syndic8.com, www.myrss.com, www.newsisfree. com), стремительно растет и число русских RSS-ресурсов. Один из самых полных каталогов размещен на Яндексе (my.yandex.ru/rss. opml). К тому же если вы увидели на своем любимом сайте значок XML или RSS, знайте, что и тут можно получить доступ к RSS-ленте.

В отличие от других технологий, где основной акцент делался либо на разработчика, либо на конечного пользователя, RSS одинакова проста как для потребителя, так и для поставщика информации. Наиболее популярные средства разработки — движки, генерирующие RSS-файлы на стороне сервера —   приведены в табл. 2.


2 (назад)  В принципе, вполне допустимо использование html-разметки в аннотациях, но объем оформительского кода в десятки раз меньше, нежели на аналогичной html-странице.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.