Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Артефакты

Архив
автор : Юлия Василькина   05.11.2003

История, как известно, помнит только победителей. Компьютерная история не исключение: для большинства людей давно уже не существует другого компьютера, нежели PC.

История, как известно, помнит только победителей. Компьютерная история не исключение: для большинства людей давно уже не существует другого компьютера, нежели PC. Мощный мультимедийный монстр с процессором от Intel или AMD, сотнями мегабайт оперативной памяти на борту и гигантского объема винчестером захватил более 90% мирового рынка компьютерных платформ. В качестве дешевой рабочей лошадки или навороченного орудия геймеров «писюку» нет равных, а количество программ для него поражает воображение. И останавливаться на достигнутом PC, очевидно, не собирается, двигаясь дальше, намереваясь съесть и оставшиеся 10%.

В этих суровых условиях приходится существовать другим платформам, некогда бывшим на пике популярности, а теперь переживающим не самые лучшие времена или вообще вычеркнутым из «списка живых». В конце 70-х — начале 80-х гг. «спектрумы», «коммодоры», «амиги» и их восьмибитные собратья только начинали свой путь, и каждый из них внес свой вклад в развитие компьютерной индустрии. И хотя сегодня они уже практически неизвестны обычным пользователям, но продолжают существовать в виде компьютерных «артефактов», для которых придумываются методы реинкарнации, по своему изяществу оставляющие далеко позади современные технологии, развивающиеся преимущественно экстенсивным путем. Закономерный вопрос: зачем и кому это нужно? Для чего тратить время, силы и средства на то, чтобы «подковать блоху», не имея ни малейшей гарантии того, что сия блоха после этого еще сможет «прыгать»? Не проще ли купить стандартный и недорогой PC, поставить кучу ворованного софта и горя не знать? Ан нет. Эти «блохи» — уже не просто утилитарные устройства, скорее, они перешли в категорию предметов антиквариата, вызывающих у многих священный трепет уже самим фактом своего существования. История их взлета и падения — история жизни многих людей, для которых маленькие персональные компьютеры были далеко не просто набором микросхем.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.