Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пусть всегда будет солнце

Архив
автор : Георгий Башилов   06.11.2003

Крупный франко-итальянский полупроводниковый производитель STMicroelectronics сообщил о планах создания новых солнечных элементов с очень привлекательной ценой и меньшим, чем у большинства современных устройств, коэффициентом полезного действия.

Крупный франко-итальянский полупроводниковый производитель STMicroelectronics сообщил о планах создания новых солнечных элементов с очень привлекательной ценой и меньшим, чем у большинства современных устройств, коэффициентом полезного действия.

Напомним: стоимость одного «солнечного» ватта электроэнергии варьируется, в зависимости от производителя и объемов поставки, от 3 до 7 долларов. Инженеры STM рассчитывают довести этот показатель до 20 центов. КПД наиболее распространенных современных элементов составляет от 15 до 20 процентов (достигая в наиболее совершенных и, соответственно, дорогих, конструкциях, отметки в 30%), у новой же разработки КПД должен быть около 10%.

Представители STMicroelectronics полагают, что это вполне приемлемый показатель эффективности для солнечной батареи, стоящей в 20 раз дешевле общераспространенных образцов. «Существующие технологии производства солнечных элементов слишком дорогостоящи для использования батарей в промышленных масштабах. Технология производства недорогих и в то же время эффективных солнечных элементов могла бы в корне изменить расстановку сил и революционизировать индустрию солнечной энергетики, позволив ей на равных конкурировать с традиционной промышленной энергетикой», считает Сальво Коффа (Salvo Coffa), возглавляющий группу по разработке новых элементов в STM.

И действительно, когда речь заходит о бесплатном, даровом источнике, КПД далеко не самый важный аргумент. Солнечные элементы, как правило, размещаются стационарно на одном из скатов крыши, обладающем достаточной площадью. В этих условиях куда более актуальным становится параметр ватт/доллар.

Для производства новых солнечных элементов STMicroelectronics планирует использовать опыт, полученный при разработке микромеханических устройств. Исследователи собираются взять за основу элемент Грэтзеля (Graetzel cell), имитирующий процессы фотосинтеза, происходящие в клетках растений.

После череды «затемнений» и веерных отключений электроэнергии сначала в США, в августе, затем, в сентябре, с интервалом в неделю, — в Дании и Италии (в последнем затемнении «участвовало» около 50 млн. мирно посапывающих итальянцев, а виной всему, по официальной версии, стало дерево, упавшее на линию электропередач в соседней Швейцарии), солнечная индустрия становится все более привлекательной для инвестиций. Поэтому неудивительно, что вслед за сообщением STMicroelectronics последовали и другие анонсы.

Немецкая компания Shell Solar сообщила об открытии новой линии по производству солнечных элементов в городе Гелсенкирхен. Линия сможет производить до шести миллионов солнечных элементов в год (одна солнечная батарея объединяет десятки, а то и сотни элементов), способных в совокупности генерировать до 15 МВт электрической мощности. Общие производственные мощности Shell Solar после расширения достигнут 25 МВт в год, что может удовлетворить потребности в электроэнергии примерно шести тысяч западноевропейских домовладений (в Индии или где-нибудь в Африке последняя цифра, думается, была бы заметно больше).

О планах открытия очередного производства (и увеличении солнечных мощностей на четверть) сообщила и корпорация Sharp. Новая линия вступит в строй уже в ноябре, а общие производственные возможности Sharp достигнут 248 МВт электросолнечной мощности в год.

Одновременно фирма XsunX сообщила о получении патентов еще на одну «солнечную» технологию — прозрачные солнечные элементы. С распространением этой разработки электричество смогут генерировать простые оконные стекла. XsunX надеется, что ее продукция заинтересует игроков многомиллиардного рынка строительного и архитектурного стекла и, в первую очередь, архитекторов, которые смогут предложить своим клиентам новые, и притом — модные возможности.

Череду анонсов завершает сообщение об использовании солнечных батарей индийскими операторами сотовой связи. Применение солнечных элементов для электропитания базовых станций позволяет, наряду с беспроводными магистралями, быстро разворачивать сети сотовой связи даже в тех районах, где отсутствует централизованное электропитание. Если события и дальше будут развиваться с такой скоростью, то солнечные батареи могут сделаться таким же модным домашним аксессуаром, как собачки Aibo и всевозможные интеллектуальные автоматические пылесосы, до блеска надраивающие полы даже в отсутствие хозяев.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.