Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Некоторые туши оставляют комочки

Архив
автор : Александр Карабуто   21.10.2003

Большинство из нас до сих пор весьма серьезно относится к компьютеру и всему, что с ним связано. А как иначе?

Большинство из нас до сих пор весьма серьезно относится к компьютеру и всему, что с ним связано. А как иначе? Ведь это высокие технологии, определенный (я бы даже сказал — ограниченный, если б это не было так двусмысленно) круг «посвященных», море специальных терминов (почти как в медицине)…

Опять же — с компьютерами связана профессиональная деятельность (куда уж серьезнее), да и денег эти умные железки стоят немалых. Короче, все располагает именно к серьезному и уважительному отношению.

Мне могут возразить: а как же развлечения? Сейчас и компьютерных игр больше, чем «серьезных» программ, и «музычку послушать, фильмец поглядеть» сплошь и рядом — на компике. Но вглядитесь внимательно: игры-то компьютерные в большинстве своем тоже серьезные — то стратегии «думай головой», то бродилки-мочилки по мрачным подземельям, где с улыбкой на лице не долго просидишь (улыбка та, если была, застынет в одночасье, когда на горизонте покажутся полчища прелюбезных монстров). Народ пробовал квесты прикольные и шутливые создавать, но прежде чем их пройдешь, не раз сморщишь брови в напряженном мыслительном процессе — не до расслабухи… Мультимедиа, будь она неладна, тоже не позволяет расслабиться — то софтина заглючит, лечи ее, то диск не читается, то фотки из флэшки в Фотошопе «вытягивай»… Куда проще лечь на диван и тыкать пультиком в домашний кинотеатр или музыкальный центр. И даже одно то, что есть мышь и клавиатура, — а без них с «компи» пока никак, — невольно настраивает на мобилизацию внутренних резервов. Тут уж не до несерьезностей.

Но если честно — это уважительное отношение к компьютерам уже порядком надоело. Пора бы им, хоть отчасти, переходить в разряд несерьезных штуковин, вроде магнитолы, телевизора на кухне или электронной кофеварки. Хватит нас пичкать высокими технологиями — сыты уже. Телевизор или современный утюг — тоже, поди, высокие технологии, а никто по их поводу не напрягается так, как с компьютером. Журналы компьютерные — и те почти все серьезные. Мне в той же «Компьютерре» порой очень не хватает трех-четырех «несерьезных» страниц, чтобы оттянуться, — сплошная информационная накачка и технологическое зомбирование… Доколе? Да, были «Кнопки», но пока их дочитаешь, посерьезнеешь еще больше, чем листая новости. Согласен, что «КТ» не «Мурзилка» и что «наш читатель нас не поймет», начни мы что-то в таком духе… А может, все-таки попробовать?
На прошлой неделе в Москву впервые наведался президент и CEO винчестерного гиганта — компании Maxtor (о дисках читайте «серьезный» обзор в конце журнала). Она горит желанием отхватить большой кусок российского рынка и первой из конкурентов открыла собственный офис в Первопрестольной. Аж с тремя сотрудниками. По случаю чего под носом у другого президента (уже российского) — в Кремле — был устроен торжественный ужин. С песнями, плясками и фокусами. Президент Пол Туфано очень колоритная личность. Урожденный сицилиец с ярко выраженной «мафиозоной» внешностью, заработавший у сотрудников шутливую кличку «крестный отец». Однако это не помешало выступавшему на вечере русскому престидижитатору выманить его на сцену и, показывая карточные фокусы, вытащить из всех карманов дорогого костюма бумажники, документы, часы, очки, ручки и прочие жесткие накопители… God father лишь недоуменно улыбался. Подумаешь, компьютеры…

Что ж, пора прощаться с теми, кто читает журнал с последней страницы. Приятель недавно прислал мне заметку из Сети. Хоть и похоже на анекдот, но тем не менее — а вдруг правда?

Картина маслом: парк, скамейка, сидит пацаненок, на вид очень маленький, читает. Не что-нибудь, а «Компьютерру», — видать, продвинутый парень. Мимо идет дама, видит такое безобразие и немедленно начинает умиляться:

— Ой какой мальчик, а что это мы тут делаем? А сколько тебе годиков?

— Четыре.

— А что это ты читаешь?

Парень молча показывает.

— Надо же, ты, наверное, уже в школу ходишь?

Мальчик ледяным тоном:

— Женщина! Я же русским языком сказал: мне че-ты-ре года!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.