Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кролик кролику глаз не выклюет

Архив
автор : Владимир Гуриев   14.10.2003

Нам показалось целесообразным передать пакет Lingvo 8.0, предоставленный компанией ABBYY, автору первого письма Катремеру.


Нам показалось целесообразным передать пакет Lingvo 8.0, предоставленный компанией ABBYY, автору первого письма Катремеру.

Здравствуйте, товарищи.
«КТ» #511, рубрика «Вопрос недели», вещает Леонид Печатников:
Природу «можно» победить в красоте, но невозможно превзойти в совершенстве, целесообразности.
Почему же так категорично — невозможно? Я понимаю, что нашему здравому смыслу далеко до природы, но технология как раз и направлена на целесообразность, и только художники-психонавты превращают ее в художественное средство.

Конечно, в светящихся кроликах целесообразности нет. Она есть в инструментах, созданных технологией: для производства, для передачи информации, etc. Для постановки диагноза, для научных исследований.

На бытовом уровне это выражается в том, что я не понимаю и не поддерживаю моддеров, что предпочитаю стройный функциональный интерфейс Win9x/2000 бесполезной и тормозящей вычурности WinXP, что нахожу особое удовольствие в пользовании командной строкой.

На глобальном уровне люди, кажется, давно превзошли природу в целесообразности, создав инструменты для производства и для уничтожения. Вспомните вопли о том, что человечество давит природу: когда они появились?
С уважением,
Katremer
katremer@yandex.ru

ОТ РЕДАКЦИИ: Первые вопли о том, что человечество давит природу, появились, кажется, через несколько дней после сотворения человека. Была какая-то некрасивая история с яблоком, кажется.

Согласиться с вами не могу, но спасибо за письмо. Благодаря вам, я теперь понимаю, что автомобили «ВАЗ» — это недооцененный художественный проект, который к технологиям никакого отношения не имеет. А транспортным средством они считаются по нелепому стечению обстоятельств.

Здравствуйте, дорогая редакция «Компьютерры».
Меня все больше раздражают письма читателей. У вас, случайно, не проходит конкурс на самое дурацкое письмо? Не подумайте, что я хочу вас обидеть, но неужели нет более достойных писем, чем спам-рассылка вроде письма в 37-м номере? Или вам жизненно необходим повод позубоскалить? Впрочем, это вы можете сделать и с моим письмом, если оно, конечно, будет опубликовано.

Ну да ладно, проехали. Хотел обрадовать вас своими мыслями по поводу Linux-систем. Недавно я решил, что вырос из Windows и пора бы уже повысить свой пользовательский уровень. Купил дистрибутивы ALT Linux и Lindows. По поводу последней ОС — был заинтересован указанной возможностью работать «как в Windows».

Ну, поставил я эти системы. Не считая интерфейса, отличия почти нулевые. Вся «работа как в Windows» в Lindows заключается в win-эмуляторе, который есть почти в любом дистрибутиве Linux. Что же делали разработчики Lindows в течении двух лет? Как не запускался MS Office, так и не запускается.
С тем остаюсь ламером, юзающим голимый мелкософт.
С уважением,
D-M
master@yandex.ru

ОТ РЕДАКЦИИ: Мне казалось очевидным, что редакция только и ждет случая, чтобы поиздеваться над читателями. Подшучивать над коллегами чревато осложнениями, поэтому в «реальной жизни» мы более чем серьезны и обращаемся друг к другу на вы и шепотом. Больше того: мы, как правило, публикуем послания читателей, которые живут далеко от Москвы, чтобы минимизировать вероятность личной встречи и возможной порчи интерфейса.

Теперь насчет перехода с одной ОС на другую. У вас какой-то странный подход к этому вопросу. Операционная система — это средство, а не цель. В общем, выражение «вырос из этой ОС» я не понимаю.

За стихи — спасибо. За недостатком места в «Письмоносце» опубликовать не можем. Но в узком кругу ограниченных людей прочли и порадовались.

Добрый день.
Эпиграфом к статье «Марш энтузиастов» Бармина («КТ» #508–509) послужила цитата из произведения Айзека Азимова «Роботы и Империя». Я давно люблю и читаю Азимова, но произведения с таким именем ни разу не встречал. Может, вкралась ошибка? (Подозреваю, что произведение должно называться «Академия и Империя».) Если да, то будьте, пожалуйста, впредь внимательней. Если нет, извините за беспокойство.
С уважением,
Servini
serv77@mail.ru

ОТ РЕДАКЦИИ: Это не ошибка, такая книжка действительно есть. Не столь известная, как сага об Академии (Основании), но есть.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.