Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Наводим резкость

Архив
автор : Юрий Кузьмин   30.10.2003

Любой, кто имеет отношение к рынку информационных технологий, скажет: никаких Америк здесь не откроешь — ситуация на российском рынке довольно прозрачная и не составляющая тайны ни для кого из участников.

Недавно специалисты аналитической службы ИД «Компьютерра» по заказу Минэкономразвития было провели исследование на тему «Анализ тенденций развития ИКТ и их применения в социально-экономической сфере».

Любой, кто имеет отношение к рынку информационных технологий, скажет: никаких Америк здесь не откроешь — ситуация на российском рынке довольно прозрачная и не составляющая тайны ни для кого из участников. Ценность исследования в том, что оно полно и четко отражает текущую ситуацию. Иными словами, наводит на резкость.

Очевидно, что главным потребителем ИТ в России является бизнес. В последние несколько лет значительно возросло потребление ИТ-продуктов государственными органами. И только на третьем месте, причем с большим отрывом, — конечные пользователи, то есть мы с вами. О причинах такого перекоса «КТ» писала неоднократно (см. рис. 1).

Достоверно оценить российский рынок практически невозможно. «Виноваты» в этом и офшоры, чьи обороты обычно не афишируется, и пираты, и многопрофильные компании, которые все свои обороты подчас относят к рынку ПО. По этим причинам объем рынка оценивается от 300 до 1500 млн. долларов. В нашем исследовании рынок ПО составляет 590 млн. долларов (5 процентов от отрасли ИКТ в целом), см. рис. 2.

При этом «офшорные программисты» занимают примерно четверть рынка (150 млн. долларов). Сколько составляет дополнительный оборот «серых» офшорных компаний — можно только догадываться (см. рис. 3).

Объем рынка ИТ-услуг, по мнению экспертов, составляет 755 млн. долларов (см. рис. 4).

В целом же госорганизации, нефтяники и газовики делят между собой второе место по объемам спроса на товары и услуги ИКТ. Причем список лидеров не меняется при переходе от одной подотрасли к другой, первая тройка всегда остается неизменной (лишь компании, в нее входящие, могут меняться местами). Так, наибольший по объему спрос на ИТ-продукцию в подотрасли «Оборудование» предъявляет государственная власть, а за ней следует нефтегазовая промышленность и отрасль банковской, финансовой и страховой деятельности (см. рис. 5).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.