Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Don’t Panic

Архив
автор : Владимир Гуриев   14.10.2003

В ноябре прошлого года наш журналист Дмитрий Коровин написал по заданию редакции статью, посвященную пиратству в России (www.computerra.ru/offline/2002/468/21638), пообещав вернуться к затронутой теме, если всплывут новые подробности.

В ноябре прошлого года наш журналист Дмитрий Коровин написал по заданию редакции статью, посвященную пиратству в России (www.computerra.ru/offline/2002/468/21638), пообещав вернуться к затронутой теме, если всплывут новые подробности. За ними дело не стало. Дмитрия обвинили в клевете.

Вкратце напомню, о чем шла речь в статье. Дмитрий исследовал взаимоотношения между НАЗИП (Национальное агентство по защите интересов правообладателей), Комитетом по интеллектуальной собственности Торгово-промышленной палаты и группой компаний «Руссобит»1. Пытаясь спрогнозировать ситуацию с пиратством в России, Дмитрий предположил, что может случиться так, что самыми активными борцами с пиратством станут сами пираты, для которых защита интеллектуальной собственности — лишь удобный повод устранить конкурентов.

Герои статьи отреагировали быстро и предсказуемо, потребовав от редакции опровержения. Поскольку никаких веских причин для публикации опровержения предоставлено не было, мы, конечно, печатать ничего не стали. И даже подумали, что следующим логичным шагом была бы подача иска к журналу «Компьютерра». Однако герои статьи решили иначе и обвинили Дмитрия Коровина в клевете.

Если прокурор не прав, смотри пункт 1

Завести уголовное дело удалось только со второй попытки. Именно этим объясняется тот факт, что уголовное дело в отношении Дмитрия Коровина по заявлениям Гордийко О.В. и Лигая А.В. было возбуждено только в июне 2003 года, аж через полгода после публикации. Дмитрий подозревался в нарушении статьи 129 ч.2 УК РФ (клевета в СМИ). Тем не менее, уже 23 июня следователь Милан Сажин вынес постановление о приостановлении уголовного дела. И тут начинается самое интересное.

На следующий день это постановление было отменено Симоновским межрайонным прокурором города Москвы Кремневым К.К. Дело передали другому следователю, и все началось сначала.

К сожалению заявителей, новый следователь оказался столь же нечутким человеком, как и Сажин. 24 июля 2003 года замначальника СО при ОВД Донского района старший следователь Петрова Е.С. прекратила уголовное дело в отношении Дмитрия Коровина в связи с отсутствием состава преступления. На сей раз прокуратура отреагировала не так оперативно: Кремнев К.К. отменил это постановление только 8 сентября 2003 года. 3 октября 2003 года Дмитрий из подозреваемого превратился в обвиняемого. Любопытно, что обвинение было выдвинуто все той же Петровой Е.С., которая за месяц с небольшим, похоже, осознала свои ошибки в ведении дела и исправила их2.

Жалоба адвоката Дмитрия Коровина Ларисы Поляковой на действия прокурора было отклонена судом 6 октября.

Don’t Panic

Понятно, почему заявители не подали иск о защите чести и достоинства, а решили разобраться непосредственно с журналистом. Судиться с редакцией журнала долго и муторно, а тут молодой парень, вдруг испугается да и уговорит своих коллег опубликовать извинения от греха подальше. И дело, можно считать, закрыто. И не было никакого дела. Ну, ошибся журналист, наврал, извинился. Бывает.

Таким образом, в данном случае наша законодательная система используется не как средство установления истины (о справедливости уж и не говорю), а как средство давления. Когда тебя обвиняют в уголовном преступлении (а иск о защите чести и достоинства гражданский, и уголовной ответственности не предполагает), приятного в этом мало.

Странно, что заявление подано было только на Дмитрия. Ведь в статье он приводит общеизвестные факты, и, по большому счету, Димина заслуга в том, что он проанализировал разрозненные данные и выдал прогноз. Если заводить уголовные дела на всех, кто считает, что «Руссобит» был связан с пиратами, то список обвиняемых мог бы значительно расшириться. И Дмитрий оказался бы в одной компании с послом США в России г-ном Вершбоу, представителями Министерства печати РФ, которые приостановили 8 августа 2003 года действие лицензии ООО «Руссобит-софт», и следователями, которые еще в июле 2001 года возбудили уголовное дело по факту противоправной деятельности в ООО «Руссобит». Кстати, и замминистра печати Владимир Григорьев в интервью «Российской газете» высказался в поддержку Коровина, подчеркнув, что Дмитрий написал материал «глубоко и обстоятельно раскрывающий основные механизмы функционирования контрафактного бизнеса»3. Но и без него коллектив складывается вполне интеллигентный и достойный.

P.S. Когда я писал эту заметку, один мой приятель предложил в качестве эпиграфа цитату из мультфильма «Остров сокровищ»: «Не волнуйтесь, этот страшный пират ничего не сделает Джиму. Потому что Джим каждый день делает зарядку!». А мне кажется, что этой фразе самое место в конце. Не волнуйтесь. Или, как сказал бы г-н Вершбоу, don’t panic.


1(назад) На самом деле, фигурантов было больше, но перечислять их здесь — пустая трата времени. Интересующиеся подробностями могут ознакомиться непосредственно со статьей Д. Коровина.
2(назад) Следователям, которых упорно заставляют сделать из воды вино, можно только посочувствовать.
3(назад) www.rg.ru/2003/10/06/korovin.html.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.