Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вы — очевидец

Архив
28.10.2003

Российские ИТ-менеджеры пишут о прошедшей в Тайпее выставке Computex 2003.

Александр Башлыков
3Logic (Москва)

Как известно, запретный плод сладок: многие фирмы еще в мае забронировали билеты и отели, надеясь на плановый старт выставки в первых числах июня, но страшный SARS (которого никто не видел, но все боятся) заставил отложить ее до лучших времен. Сентябрь по сравнению с июнем оказался удачным месяцем: рост спроса на компьютеры, победа над SARS и — что очень приятно — относительно прохладная погода на Тайване, обычная для июня баня сменилась теплым летом с дождем.

Русских в Тайпее было как никогда много, ходили слухи о целых рейсах «Аэрофлота» через Гонконг, под завязку набитых компьютерной братией. Обычный день: заходишь в павильон и сразу встречаешь знакомых, обсуждаешь новости, отходишь и… утыкаешься в спины следующей компании. Вечерами все местные рестораны забиты до отказа: русская речь вперемежку с китайской и английской; начинается все, как обычно, на интернациональном, но за полночь уже нет разницы, с каким букварем ты пошел в школу, — все равно поймут. Выставка прошла, как праздник.

Тайваньские партнеры в этом году были особенно дружелюбны. Видно, соскучились по нам и очень хотели видеть. Возможно, большинство европейцев просто не приехало из-за SARS, — а ведь кому-то все это великолепие тайваньской промышленности надо продавать… Новые продукты, разумеется, были (хотя иногда казалось, их мысль направлена в одну сторону — что бы еще напихать в USB-драйв, чтобы отличаться от конкурента на соседнем стенде), но чего-то совсем нового и революционного мы не заметили. Меняются чипсеты, цвета плат, наименования… интегрируется все в один красивый корпус, и получается очередное чудо китайского маркетинга под названием «X/MEGA/Super/PC».

Андрей Состин
«Аквариус» (Москва)

Поездка на нынешний Computex — мой первый визит в Тайвань. Впечатления остались прекрасные: во-первых, тематика была достаточно хорошо (не так, правда, четко, как на CeBIT) разведена по павильонам и отдельным площадям в них, то есть блуждать практически не пришлось. Во-вторых, устроители позаботились об отсутствии «пионэров» — непрофессионалов по бумажным билетам запустили только в два последних дня. В-третьих, было много разнообразных производителей (крупных и небольших), абсолютно неизвестных в России, но тем не менее предлагавших интересные и профессиональные решения, на которые стоит и посмотреть, и поработать с ними, и поучиться на них. Кроме того, выяснилось, что многие именитые тайваньские производители на нашем рынке представлены однобоко, у них есть отличные решения в других, «непрофильных» областях.

Наши тайваньские партнеры постарались на славу — было много встреч с ответственными и просто интересными людьми, бурных дискуссий о путях и направлениях развития совместного бизнеса, а также очень интересных и полезных экскурсий на фабрики. Культурная программа тоже высоте — замечательный ночной Тайпей надолго запомнится, несмотря на высокую влажность и температуру. Ну а пища из морепродуктов и разнообразные соусы — это просто супер! И гостиничная, и транспортная системы столицы Тайваня — выше всяких похвал: сервис на уровне, в метро чисто, поезда удобные, народ вежлив, не толкается, указатели почти всегда дублированы на английском, такси много, и они сравнительно недороги. Городская планировка такая, что заблудиться трудно.
На следующий Computex поеду обязательно…

Алексей Воронков
ASUSTeK Computer

Это, пожалуй, самая удивительная и самая тяжелая профильная выставка. Начинается все с длинного и нудного перелета (обычно рейс Москва—Гонконг на 80% заполняют сотрудники российских IT-компаний и пресса, но в этот раз я летел один за неделю до начала выставки, поэтому обошлось без песен с плясками на высоте десять тысяч метров), и далее, несмотря на то что экспозиция длится всего пять дней, устаешь гораздо больше, чем, например, после ганноверской CeBIT. Тяжело вставать каждый день в три часа ночи по московскому времени, потом — целый день на ногах, в делах и заботах, и наконец финал — ужин с партнерами, который может закончиться и под утро!

Китайская кухня поражает разнообразием, здесь вам и час назад выловленные обитатели моря, и экзотические фрукты, и невиданные травки-коренья. Однако от этого изобилия устаешь уже на третий день и хочется чего-то родного и привычного. Для меня отдушиной стал TGI Friday’s: американская еда с китайским привкусом и, что удивительно, без чаевых.

По известным причинам Computex в этом году перенесли на осень. Невзирая на опасность SARS (кстати, я набрал с собой повязок, но так ими и не воспользовался) и горячий период, приехали все наши партнеры и вся российская медиа. В Москве со многими из них я общаюсь только по почте и по телефону, потому что физически не хватает времени. В Тайване же мы проводили вместе каждый вечер.

Рассказывать про выставку не буду, поскольку ничего кроме стенда ASUSTeK не успел посмотреть. Самым полезным продуктом нашей компании считаю Centrino Bus, в котором в любой момент в комфортной обстановке можно было выйти в Интернет, проверить почту или добраться до двух других павильонов.

Вопрос, что выбрать в качестве сувениров, для меня не стоял: головной офис организовал для партнеров экскурсию на чайную фабрику (сто километров от Тайпея). Началось все с дегустации различных сортов чая: черного, зеленого, белого… Чемодан потом упаковал не без труда.

Александр Жаворонков
ATI Technologies (Europe), GmbH

Один из наших партнеров два месяца назад на вопрос будет ли он на «Компьютексе» ответил в том духе, что «Тайпей, конечно, нормальное местечко, но, скорее всего, не поедем. Не сезон, да и весь Тайвань уже в Россию съездил». В начале лета большинство покупателей в Восточной Европе придерживались похожего мнения, но, к нашему удивлению, в Тайпей прибыли практически все покупатели, партнеры и пресса. За неделю до выставки мой график встреч был расписан с восьми утра до восьми вечера с понедельника по пятницу, а на рейсе Амстердам—Тайпей как минимум треть пассажиров говорила по-русски. Наш менеджмент окрестил выставку «восточноевропейской».

Я опущу такие факты, как запуск Radeon 9600 Pro AIW, бесконечные сплетни о партнерстве с ASUSTeK, запуске Radeon 9800 XT и 9600 XT, а поведаю о ночной жизни Тайпея. Большинство моих европейских приятелей делится на две категории: одни без ума от Тайваня, другие не пытаются скрыть неприязнь. Климат здесь жаркий и влажный, и не все его хорошо переносят. Но те, кто хоть раз с головой окунулись в объятия ночной жизни тайваньской столицы, включая автора этих строк, влюбились в этот город навсегда. Клубы «Room 18», «Neo 19», «ZigaZaga», «Juliana» и «Carnagies» чрезвычайно популярны среди вендоров, покупателей, прессы и множества прекрасных, приветливых, зачастую замужних тайваньских дам, жаждущих тесного бескорыстного знакомства с интересными молодыми людьми. Каждый день после бесконечных встреч и переговоров самые энергичные тусовочные гости города заполняли эти клубы под завязку в соотношении 30/70 к беззаботным тайваньским красавицам.

Восточная Европа в те дни взорвала ночной Тайпей. В каждом клубе, куда мы приходили с партнерами, всюду слышалась русская и польская речь, мелькали знакомые лица. В клубе «Carnagies», например, проникшись общим настроением и почти без спиртного, мы с нашим партнером из Польши забрались потанцевать на стойку бара — и были приятно удивлены тем, что рядом уже танцуют братья-славяне из ASUSTeK, менеджер по продажам в России компании Color Power, 3DNews, SK Press и несколько серьезных российских покупателей. Всe, что случилось с нами дальше, — PG Rated. Об этом можно узнать только от непосредственных участников (если «Компьютерра» не проболтается).

Михаил Беляков
Globaltec (Москва)

В Тайпее я уже не первый раз, но на Computex довелось побывать впервые, поэтому не могу сравнивать с предыдущей выставкой. Общее впечатление неплохое: регистрируют быстро, огромных толп «собирателей сувениров» я не видел, хотя остерегаться летящего в толпу «сувенира» стоит. Особенно понравились тематические стенды типа Software или Wireless, объединяющие несколько компаний, работающих в одном направлении. Поначалу ориентироваться на выставке мне было сложно, тем более что в каталогах, которые раздавались при регистрации, некоторые компании-участники из Гонконга почему-то напрочь отсутствовали. Постепенно стало ясно, где стенды производителей, где — перекупщиков (у которых, надо сказать, ассортимент богатый), а где и просто большие имиджевые павильоны.

Меня в первую очередь интересовали производители и продавцы ноутбуков, КПК, смартфонов, а также USB-хабы, линковочные шнуры, флэш-драйвы и т. д. Нашел почти все, что хотел, кроме смартфонов — их было представлено крайне мало. Естественно, я был рад встретить знакомых представителей тайваньских компаний, с которыми мы давно работаем, да и вообще было приятно пообщаться с деловыми людьми, поскольку говорить с нанятым на время выставки персоналом было не о чем.

Я недооценил масштабов Computex, и на второй день у меня кончились визитки. К счастью, в этом году устроители впервые решили раздать приглашенным своего рода электронные визитки с магнитной лентой, а участникам, в свою очередь, — сдать в аренду ридеры этих карточек. Правда, информации на карточке оказалось маловато, на что организаторы ответили, что полная информация хранится в их базе данных, доступ к которой откроется после выставки. Для участников это было не очевидно и, похоже, не совсем удобно…

В целом выставка показалась мне своего рода отражением сущности тайваньцев — они всё делают быстро, поэтому и на Computex все старались провести как можно больше переговоров, от чего интенсивность работы была высокой и в результате я сам, как и большинство старых и новых друзей, уезжали перегруженными интересными печатными материалами, визитками и впечатлениями.

Общаясь с представителями компаний, я заметил, что они то и дело говорят: «мы впервые показали это на CeBIT» или «мы доработаем эту модель к следующему CeBIT’у». Эти фразы в сочетании с ощущением, что никто ничего принципиально нового на Computex 2003 не предложил, оставили чувство легкого разочарования, однако позже я понял, что это совсем не так. Просто Computex носит ярко выраженный деловой характер: завязываются новые партнерские отношения, заключаются обоюдовыгодные контракты, расширяется круг деловых знакомств.

По поводу SARS: я лично больше шутил, чем беспокоился. Вспоминая весну, когда устроители звали всех на Computex в самый разгар эпидемии, обещая чуть ли не дважды в день менять фильтры в системах очистки воздуха, раздавать перчатки и маски, а также мыть и чистить всё, что только можно чистить, я ожидал столкунться с чем-то подобным даже осенью, но Тайпей был так ненавязчив, будто эпидемии и не было.

Сергей Куприянов
Теле-Сервис МС (Москва)

На Computex я выбрался впервые, поэтому сравнить могу только с CeBIT (который уже в печенках) и «Комтеком». Услышав вопрос, где купить билеты, секьюрити посмотрел на нас почти с сожалением и начал объяснять, что достаточно показать визитку. Выставка не страдает гигантоманией, и трех павильонов оказалось достаточно для всех; подавляющему большинству известных и уважаемых компаний хватило стендов размером по 20–40 квадратов. По сравнению с «Цебитом» это скорее демонстрация продуктов больших и малых производителей, которые реально создают львиную долю рынка (в том числе ОЕМ-производителей), — нежели крупных брэндов вроде Intel, Sony и т. д. Ну, а с «Комтеком» лучше и не сравнивать...

Летняя московская погода в конце сентября, сухой климат в отличие от Гонконга, тучи местных жителей на мотороллерах, круто подрезающих мерседесы и автобусы, вход в метро через подземный переход длиной километра полтора (мы уж подумали, что метро у них без рельсов и пешеходное) — фотография Тайпея осени 2003 года

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.