Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Домашняя бухгалтерия

Архив
автор : Владимир Гуриев   14.10.2003

Еще вчера я говорил Сергею Леонову, что собираюсь переустановить систему, а сегодня обнаружил на Slashdot любопытное обсуждение списка из десяти программ, которые должны быть на домашней машине.

Еще вчера я говорил Сергею Леонову, что собираюсь переустановить систему, а сегодня обнаружил на Slashdot любопытное обсуждение списка из десяти программ, которые должны быть на домашней машине. Предположение, что программ должно быть именно десять, мне кажется надуманным, однако вопрос выбора ПО для меня актуален. И я составил свой список — с учетом экономических соображений. Предпочтение отдавалось бесплатным программам, если функциональность платных не была критична. Заодно можно посчитать, во сколько обходится минимальный пакет необходимого ПО. Итак:

Основная рабочая ОС. Windows XP с классическим интерфейсом меня вполне устраивает.
Текстовый процессор и электронные таблицы. Корпоративный стандарт де-факто — Microsoft Office. Из тех же соображений совместимости мне необходим Acrobat Reader.

Браузер. В восьмидесяти процентах случаев я пользуюсь Opera. Иногда приходится загружать IE. На всякий случай можно установить Firebird.

Почтовый клиент. Исторически сложилось так, что я использую TheBat! и изменять «мышке» не собираюсь. В моем случае есть еще и возможность использования Outlook, который входит в Microsoft Office. Однако есть и несколько бесплатных вариантов: Outlook Express, Eudora, Opera…

Антивирус. Понимаю, что хороший антивирусный пакет стоит своих денег, но жаба душит неимоверно. Мой выбор — бесплатная версия AVG (www.grisoft.com). К слову, AVG прошел тесты от Virus Bulletin на Windows XP, что не удалось сделать продуктам «Диалог-науки» и «Лаборатории Касперского». Это, конечно, не говорит о том, что он лучше, но душу греет.

Файрвол. Здесь тоже можно сэкономить. Никаких фатальных проблем с бесплатной версией Zone Alarm у меня не было, но ведет она себя странно. Поэтому на новой системе я попробую что-нибудь вроде Kerio (www.kerio.com) или Sygate (www.sygate.com).

Менеджер закачки. Я давным-давно использую незарегистрированный Getright (www.getright.com). Время от времени он говорит, что я нехороший человек, но работает исправно. Для себя я решил, что мы с автором Getright заключили соглашение: я делаю вид, что когда-нибудь заплачу, а он делает вид, что в это верит. Если меня окончательно заест совесть, я, наверное, куплю Reget Deluxe за 250 рублей. Правда, не думаю, что в ближайшем будущем Reget угрожают денежные поступления с моей стороны.

Мессенджеры. У меня на компьютере постоянно активны два аккаунта ICQ. Соответственно, загружена сама «аська» и Miranda. Денег пока не просят.

FTP-менеджер. На Slashdot предложили WS FTP LE и FileZilla. Второй по возможностям выглядит гораздо предпочтительнее, оба бесплатны. FAR у меня на машине работает некорректно (почему — долгая история).

Музыка. От добра добра не ищут — пусть остается WinAMP. Что касается рипа с CD, то я давно пользуюсь CDEx (www.cdex.n3.net) и очень им доволен.

Словарь. ABBYY Lingvo 8.0. Думаю, хватило бы и онлайновой версии на Lingvo.ru, но эта была куплена довольно давно, рублей за триста. В общем, она уже есть.

Просмотр изображений. По-моему, ничего лучше IrfanView для непрофессионального использования еще не придумали. Эта программка очень хороша. То, что она бесплатная, на выбор влияет минимально.

Игры. Думаю, разумному человеку ничего, кроме Need for Speed, не нужно. Последняя версия стоит 680 рублей.
Редактор HTML. Тут я в затруднении. Единственный известный мне удобный редактор — HomeSite — стоит 100 долларов. Возможно, имеет смысл попробовать бесплатный HTML Editor 1.52. Если верить описанию, он не пытается писать код самостоятельно, и ничего лишнего в интерфейсе у него тоже нет. Осталось только выяснить, есть ли там все необходимое.

Радости жизни. Веб-сервер Apache, MySQL и PHP распространяются бесплатно.
Запись CD. Увы, Nero Burning ROM стоит 50 евро. Alcohol 120% — 50 долларов. Как вариант, можно попробовать CD Mate, который обойдется всего в 30 долларов.

Теперь считаем: WinXP HE Rus OEM ($90) + Office XP SBE OEM ($180) + Lingvo ($10) + NFS ($20) + CD Mate ($30). Всего $330. При этом я убежден, что Office для домашнего пользователя вовсе необязателен. Альтернативных пакетов, понимающих форматы .doc и .xls, предостаточно (хотя гарантии того, что проблем со сложным форматированием не будет, никто не даст). Скрепя сердце убираем и NFS. Да и словарь не всем нужен. А 120 долларов за ПО — вполне приемлемые деньги.

Во сколько обойдется пиратский комплект тех же программ, писать, извините, не буду, а то вся мораль пойдет псу под хвост.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.