Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Когда цифровые аудио-, видео- и фотоустройства превзойдут по качеству аналоговые?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   03.10.2003

Георгий Пачиков
президент компании «Параграф»

Не думаю, что это произойдет в полной мере. Все-таки в аналоге качество стремится к бесконечности. Очень скоро, конечно, цифра подойдет к аналогу максимально близко. Но тут встает другой вопрос — удобство. Маленький пример: я всегда ношу с собой iPAQ, на который при необходимости перекидываю из цифрового фотоаппарата Canon снимки и показываю знакомым фотографии на экране карманного компьютера. Помню, как в детстве мучался с фотобумагой и прочими вещами — возвращаться к этому не хочется. Да еще в аналоговом фотоаппарате результат труда не виден сразу.

С аудио труднее. Думаю, есть небольшое количество людей, которые действительно отличат винил по качеству. В принципе мне кажется, что большинство людей, покупающих дорогие устройства под винил, делают это из пижонства. Причем некоторые умудряются слушать на такой технике Аллу Пугачеву. Что же касается видео — по-моему, по крайней мере для домашнего использования, цифра уже догнала аналог.

Виктор Фридман
владелец сайта Variety.RU

Я считаю, что по качеству цифровые устройства уже превзошли аналоговые. Другое дело, что качество — это еще не все. В цифре — будь то фотография, звук или видео — отсутствует некая «живость». Лично я получаю большое удовольствие от прослушивания виниловых пластинок — и дело не в ностальгии, а просто звучат они теплее, что ли. То же самое можно сказать и о фотографии — цифра прекрасно передает мельчайшие детали, все предельно четко, аккуратно и корректно. Но ведь фотография — это в какой-то мере искусство, а в искусстве нужна душа, нужна живость, которая не может быть в полной мере достигнута цифрой.

Вообще, я как музыкант люблю приводить еще и другую аналогию. Многие мои знакомые не понимают, зачем мне пианино, если у меня есть синтезатор. А я отвечаю, что ни один синтезатор, каким бы совершенным он ни был, НИКОГДА не сможет даже близко подойти к настоящему пианино. И не обязательно сравнивать его со «Стейнвеем», наш родной «Аккорд» в этом контексте ничуть не хуже.

Drizzzly
либеральный квакер

Рискну предположить, что революция уже свершилась: любое цифровое устройство по качеству превосходит аналоговое. Осталось только убедить ретроградов, что их аналоговые аппараты дают картинку или звук избыточного качества. Какой аргумент часто приводят сторонники, например, винила? Говорят, что звук более естественный. Простите, но и винил, и распоследний DVD-аудиодиск дают как раз неестественный, искусственный звук. То же и с видеоизображением. Сейчас логичнее спросить, когда цифровые технологии приблизят человечество к реальности. Так вот, этого не случится еще долго.

{ALT}.ru-ist
студент ВолГМУ

Когда маркетологи позволят раскрыть инженерные труды во всей красе. Пока же этого не происходит, даже несмотря на то, что технологически цифра может победить аналог уже сегодня. Причина в том, что компании должны получать прибыли и выглядеть динамичными. Схема заключается в следующем: сначала производят устройства с искусственно загрубленными характеристиками; через месяц-другой выпускают менее изуродованную ревизию с более высоким индексом в модельном ряду и т. д. Например, фотоаппарат с 6-мегапиксельной матрицей снабжают посредственной оптикой и «забывают» снабдить гнездом для внешней вспышки. Разработчик таким образом вынуждает переплачивать за неиспользуемые свойства. А не обделенный интеллектом покупатель глянет на такое чудо-юдо, плюнет с досады и купит не столько старый, сколько добрый «Зенит». Нынешняя ситуация не объясняется достоинствами аналоговых устройств или детскими болезнями их цифровых собратьев. Виной всему — порочная практика производителей, я бы даже сказал — сговор между лидерами отрасли, не сочтите за паранойю.

Borland
сисадмин в налоговой инспекции

IMHO: аудио — вот-вот, видео — уже превзошли, фото — лет через пять, не раньше. Хотя на любительском уровне современные цифровые камеры и не хуже пленочных, но для крупноформатной печати пока не пригодны.

Fox66’82
студент УрГПУ ЦИТ и продавец-консультант в одном лице

Если производители цифровых технологий объединят усилия, то максимум лет через десять. Но при одном условии — им необходимо направить всю силу своего интеллекта в нужное русло. Если посмотреть на попытки разных компаний приобщить людей к своему цифровому стандарту, то диву даешься — одних флэш-карт уже около десятка. Нет чтобы сразу договориться, как цивилизованным людям. Хотя это уже другой вопрос — выживает сильнейший!

Алексей
НПО им. Лавочкина, инженер

Аудиоаппаратура по качеству звучания уже превзошла аналоговую, а видео (по размеру и разрешению картинки) приблизилась к ним. Что касается фото, здесь этого нет и не будет до тех пор, пока размер светочувствительного элемента матрицы не уменьшится до размеров молекулы (кристалла) вещества в эмульсии фотопленки.

Андрей
свободный труженик

Человек — существо, далекое от совершенства. Он может легко (я бы даже сказал, жаждет) заблуждаться. В это самое время тысячи разработчиков корпят над совершенствованием цифровых технологий — от железок до софта. Ими уже давно измерены всякие там человеческие возможности восприятия. По существу, идет шлифовка технологий в направлении приемлемого соотношения цена/качество. Если не брать в расчет стоимость и доступность аппаратуры, очевидно, что уже сейчас можно добиться цифрового качества, не отличимого от аналога.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.