Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Cобытия

Архив
автор : Юлия Василькина   03.10.2003

Вышел Trillian Pro 2.0 — универсальный Интернет-пейджер, поддерживающий многие популярные сервисы такого рода (ICQ, AIM, MSN, Yahoo! Messenger, IRC). Trillian также дает возможность работать одновременно в нескольких аккаунтах, хранит контакт-лист и историю в текстовых файлах, позволяет добавлять контакты в лист без авторизации, поддерживает SMS, 128-битное шифрование общения (SecureIM), нетребователен к ресурсам и очень быстр. В новой версии улучшен интерфейс, обеспечена поддержка Unicode, можно работать с несколькими контакт-листами, обмениваться сообщениями с абонентами Jabber, а с абонентами MSN и Yahoo! Messenger — файлами, управлять хранящимися на сервере контакт-листами ICQ.
Меж тем Microsoft и Yahoo, которые давно точат зуб на Trillian, Odigo и другие независимые мессенджеры, заявили, что уже через месяц эти программы не смогут работать с их сервисами, — будут изменены протоколы передачи данных, после чего пользователям оригинальных MSN и Yahoo! Messenger предстоит сделать апдейт. На это создатели Trillian ответили включением в Trillian Pro 2.0 патча, который, по их словам, позволит подключаться к MSN и Yahoo даже после смены протокола. Аналогичные патчи для Trillian версий 0.74 и 1.0 появятся в самое ближайшее время.

Фирма PalmSource (софтверное подразделение Palm) назвала точную дату выхода следующей, шестой версии PalmOS (кодовое имя Sahara) — 29 декабря. В ней решены существующие у PalmOS 5 проблемы с многозадачностью и исполнением приложений (особенно требовательных к ресурсам) в фоновом режиме. Кроме того, разработчики мобильных устройств потребовали от ОС большей гибкости и поддержки девайсов с поворачивающимися экранами, дабы отображать страницы и альбомных, и книжных форматов. В новой версии операционной системы появится API, стандартизирующий приложения для всех устройств, работающих под OS 6. Ожидается, что стандартизация даст PalmOS существенную фору по сравнению с Windows Mobile или с Symbian, которые не могут похвастаться совместимостью приложений, написанных для различных устройств под управлением этих ОС.

Sun Microsystems выпустила пакет StarOffice 7 для платформ Windows, Linux и Solaris. Набор приложений остался прежним: текстовый редактор Writer, редактор таблиц Calc, программа для создания презентаций Impress, СУБД Adabas D и графический редактор Draw. Заметно улучшилась поддержка элементов форматирования документов MS Office. Из нового: возможность одним нажатием кнопки создавать PDF-файлы, экспортировать презентации в формат Macromedia Flash, сохранять документы для дальнейшего открытия и редактирования на КПК Palm и Pocket PC. Появился долгожданный инструмент для записи макросов. Функция StarOffice ActiveX Control позволяет просматривать документы StarOffice в окне браузера Internet Explorer. Цена этого офисного пакета по сравнению с MS Office по-прежнему демпинговая: около 80 долларов.

Компания «Физтех-софт» выпустила новый VPN-продукт — StrongNetT. Он позволяет защитить трафик внутри локальных сетей (localnet-VPN), обеспечивает защищенный доступ удаленных клиентов к сети и имеет встроенный персональный брандмауэр, который будет фильтровать входящие и исходящие IP-пакеты по определенным критериям.
Принцип работы ПО таков: StrongNetT создает защищенный канал передачи данных между компьютерами в локальной сети или Интернете. Вся информация передается в зашифрованном виде с использованием туннелирования. При установке соединения стороны сначала проходят аутентификацию, а затем генерируют сеансовые ключи для шифрования трафика. При этом система использует предварительное распределение ключей аутентификации (RSA длиной до 4096 бит). В состав пакета входит утилита генерации ключей, которая позволяет создавать и распределять ключи между пользователями. Система работает с любыми электронными ключами и смарт-картами, поддерживающими стандарт PKCS11. Ключи аутентификации могут храниться также в обычных файлах на сменных носителях. StrongNetT можно настроить таким образом, что все необходимые ключи будут загружаться уже при запуске операционной системы, и для установки защищенного соединения останется лишь выбрать IP-адрес нужного компьютера.
Демонстрационная версия доступна на www.strongdisk.ru/index/ download.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.