Архивы: по дате | по разделам | по авторам

IDF Fall 2003: "...И на платформе шоуз"

Архив
автор : Александр Карабуто   17.10.2003

С 16 по 18 сентября в Сан-Хосе (Калифорния) проходил очередной Форум Intel для разработчиков (Intel Developer Forum).

С 16 по 18 сентября в Сан-Хосе (Калифорния) проходил очередной Форум Intel для разработчиков (Intel Developer Forum). Он открыл череду осенних IDF по всему миру — еще четыре Форума пройдут в октябре: 13–14-го в Тайпее (Тайвань), 21–22-го в Мумбаи (Индия), 28–29-го в Москве (будет и на нашей улице праздник) и 30–31-го в Шензене (Китай). А в следующем году американский IDF перекочует из Сан-Хосе обратно в Сан-Франциско.

Как обычно, на «головном» Форуме было представлено множество новых продуктов и перспективных технологий, которые могут (и должны, по мнению Intel и других компаний) стать основой IT-индустрии в ближайшем будущем. Безусловно, лейтмотивом IDF была конвергенция (то есть слияние) компьютерных и коммуникационных технологий. Проще говоря — объединение в одном устройстве или микросхеме вычислительных возможностей и средств связи. Как мы уже отмечали, Intel все больше отходит от имиджа микропроцессорного гиганта и пытается стать крупнейшей коммуникационной корпорацией. При ее ресурсах и огромном ежегодном бюджете на разработки (по некоторым данным, корпорация тратит на исследования больше всех в мире) такая задача ей вполне по силам. О коммуникационных технологиях на IDF мы поговорим в другой раз, а сейчас коснемся более традиционных для Intel изделий — процессоров и чипсетов.

Мобильные технологии

Несколько ключевых докладов (с использованием впечатляющего широкоформатного экрана 3,3:1) и экспозиций было посвящено развитию мобильных технологий для ноутбуков. И снова речь прежде всего шла о беспроводных устройствах связи, которые, оказывается, способствуют сближению компьютеров и коммуникаций. Как отметил Ананд Чандрасекер (на фото 9), вице-президент Intel и генеральный менеджер группы по мобильным платформам, до выхода технологии Centrino прогноз развития рынка WiFi-устройств давал линейный рост продаж с 10 млн. единиц в 2002 году до примерно 30 миллионов в 2006-м. Однако с выходом Centrino в марте этого года продажи устройств WiFi резко поползли вверх и прогноз пришлось скорректировать (см. график 1). Сейчас Intel готовится к началу продаж WiFi-оборудования, отвечающего протоколу IEEE 802.11g (комбинированные устройства 802.11a/b/g скоро станут обычным компонентом Centrino), и разрабатывает клоны 802.11, чтобы окончательно отказаться от проводной связи. Интеловцы даже «усилили» свой лозунг: если раньше в моде было словечко «Unwire» (отбрось провода), то сейчас появился слоган «No More Copper!» («Долой медь!», фото 2).

Между тем Centrino — не только беспроводные коммуникации. Пока это в большей степени процессор Pentium M и чипсеты к нему, а также ноутбуки (см. врезку), экономичные дисплеи и сверхъемкие батареи.

Чипсет Intel 855GME и экономичные дисплеи

17 сентября корпорация начала продажи нового чипсета для Centrino — 855GME с интегрированной графической системной следующего поколения. Его главные отличия от вышедшего в марте 855GM таковы:

- Более производительное графическое ядро Intel Extreme Graphics 2, работающее на частоте 250 МГц (против 200 МГц у предшественника).
- Работа с более высокочастотной памятью DDR333 (ранее были лишь DDR266/200). Одновременно вышла новая ревизия чипсета 855PM, также поддерживающая память DDR333.
- Дополнительные технологии энергосбережения для чипсета и памяти С3 Memory self-refresh и Dual-Frequency Graphics Technology (DFGT).
- Технология Intel Display Power Saving (DPST) для управления энергопотреблением дисплея.

Первые два пункта пояснений не требуют, а вот на третьем и четвертом мы остановимся подробнее.
Технология С3 Memory self-refresh позволяет не используемым в графическом фрэйм-буфере строкам памяти DDR SDRAM переходить в режим самообновления (self-refresh) во время состояния С3 (то есть когда CPU находится в режиме низкого энергопотребления), что снижает общее потребление памяти и чипсета. Dual-Frequency Graphics Technology может конфигурироваться пользователем и позволяет снизить потребляемую мощность графического ядра чипсета. Для этого в режиме работы от батареи используется второе, более экономичное графическое ядро внутри чипсета, которое управляется по тактовой частоте в зависимости от загрузки.

Премии Intel Innovative PC Award — Centrino в лидерах

Подведены первые итоги полугодичного шествия технологии Intel Centrino по планете. На IDF состоялось вручение пятой ежегодной премии Intel Innovative PC Award (www.intel. com/go/innovativePC), которая присуждается за достижений в области персональных компьютеров. Награды вручали Луис Бернс и Ананд Чандрасекер. Среди победителей — два настольных «домашних» ПК от Alienware и HP, три настольных «бизнес»-ПК (фактически — очень симпатичные баребоны) от Dell, HP Compaq и Lenovo, миниатюрный цифровой медиа-адаптер для создания компьютеризированного домашнего кинотеатра от icube Corp. (на фото справа) и целых шесть ноутбуков на Centrino, то есть ровно половина призеров, что свидетельствует об уверенном старте новой мобильной технологии Intel.
Вот ноутбуки-победители:
- полноразмерный Compaq Presario X1000 Widescreen: 15,4-дюймовый широкий экран, толщина всего 3,3 см, вес чуть менее 3 кг;
- IBM ThinkPad T40: вес около 2 кг, толщина 2,5 см, солидное временя жизни от батареи. Если его закупает Intel для своих топ-менеджеров, значит, он того стоит;
- мини-ноутбук Sony VAIO PCG-TR1A:
10,6-дюймовый широкий экран, комбо-привод CD-RW/DVD, «театрализованный» звук по технологии Dolby headphone, интегрированная фото/видеокамера, толщина 3,5 см, вес около 1,4 кг. Признаться, я сам на него «облизывался» летом — до того прелестный;
- субноутбук Panasonic Toughbook CF-W2:
12-дюймовый XGA-экран, встроенный комбо-привод с оригинальной откидной крышкой, корпус из магниевого сплава и удивительная для такого формата легкость — всего 1,26 кг;
- Gateway Tablet PC Deluxe: «таблетка» с 12-дюймовым экраном, вес 1,35 кг, толщина 2,5 см;
- и еще одна «таблетка»-трансформер — от Panasonic Toughbook CF-18: конвертируемый между «таблет» и «ноутбук» экран, корпус из магниевого сплава, вес 2 кг.

Intel Display Power Saving (DPST) позволяет при автономной работе ноутбука значительно (на 25%) снижать мощность подсветки дисплея без ущерба для качества изображения. Для этого яркость и контрастность изображения регулируется в зависимости от адаптивного изменения силы подсветки. Экономия может составить до полутора ватт, даже если на дисплее демонстрируется динамичная картинка (фильм, анимация). При помощи этой технологии Intel надеется перевести ноутбуки на стандарт «трехваттных» дисплеев (сейчас многие дисплеи потребляют 5–7 ватт), что, безусловно, увеличит общее время жизни компьютеров от батарей.

Вместе с тем нашлись компании, которые стали исследовать LCD-панели для ноутбуков на предмет их прожорливости и обнаружили, что уже существует около десятка разных моделей, потребляющих менее 3 ватт даже безо всяких «интеловских ухищрений». Так, независимая организация Extended Battery Life Working Group (www.eblwg.org) представила на IDF экономичные панели разных размеров и разных производителей (фото 3, 4) и сейчас занимается сертификацией энергопотребления дисплеев от всевозможных поставщиков. Представители этой организации отмечают, что если совместно с сертифицированными панелями использовать еще и технологию Display Power Saving, доступную в новом чипсете 855GME, то потребление дисплея может упасть до двух ватт. А поскольку чипсет совместим по выводам с предыдущим, его внедрение в ноутбуки с экономичными панелями не должно вызвать каких-либо трудностей.

Pentium M на ядре Dothan

Следующей новостью на IDF стал мобильный процессор Pentium M на 90-нанометровом ядре Dothan (фото 5), который должен выйти к декабрю. Он будет производиться на 300-миллиметровых пластинах с использованием технологии напряженного кремния (фото 6) и иметь кэш-память второго уровня объемом 2 Мбайт (против 1 Мбайт у предшественника на 130-нанометровом ядре Banias). Площадь кристалла Dothan — всего 87 кв. мм, и при этом процессор насчитывает небывалое количество транзисторов — 140 миллионов, что почти вдвое больше, нежели у Banias (77 млн.).

Были продемонстрированы фотографии кристалла Dothan и работающие процессоры (точнее — ноутбуки на Dothan, использующие ту же самую системную плату и компактный корпус, что и Banias). За счет большей кэш-памяти и других усовершенствований ядра (в частности, усиления предсказателя данных для загрузки их в кэш L2 и более эффективного менеджмента регистров для чтения/записи данных смешанной длины) Dothan заметно быстрее выполняет пользовательские задачи, чем Banias той же частоты — на демонстрации выигрыш по времени выполнения комплексного скрипта с типичными пользовательскими приложениями составил 25–30%. Меж тем ядро Dothan за счет более тонкого техпроцесса способно работать на более высоких частотах и/или потреблять меньше энергии.

Интересно, что Intel не собирается бросать направление мобильных Pentium 4, и в планах корпорации значится появление Mobile Pentium 4 с технологией Hyper-Threading для сегментов полноразмерных ноутбуков и десктопозаменителей. Напомню, что с внедрением в ноутбуки виртуальной двухпроцессорности (технологии НТ) существуют проблемы, связанные с ошибками обработки процедуры засыпания/просыпания через интерфейс ACPI в текущих версиях операционных систем Microsoft Windows. Это иногда приводит к тому, что процессор с HT не может корректно выйти из сна. Производители «железа» и софта активно работают над этой проблемой, и, судя по планам Intel относительно мобильных Pentium 4 HT, ее решение не за горами — выход «гипертредовых» версий состоялся 23 сентября, причем появились сразу четыре процессора с частотой от 2,66 до 3,2 ГГц, системной шиной 533 МГц и усовершенствованной технологией SpeedStep. Очень привлекательно (по пресс-релизу) выглядит их средняя потребляемая мощность — менее трех (!) ватт. Даже ниже, чем у Pentium M! Надо думать — это в режиме совсем полного бездействия. Чипсеты им под стать: 852GME и 852PM с поддержкой DDR333.

Sonoma заменит Centrino (Banias)

На IDF была с помпой объявлена новая мобильная платформа следующего поколения под кодовым именем Sonoma, намеченная к выходу во второй половине следующего года (фото 7). По этому поводу даже устроили ужин в ресторане Sonoma Chicken, где играл стильный джаз-банд (фото 8). Напомню, что представление предыдущей мобильной платформы (Banias, см. www.terralab.ru/system/20320) состоялось ровно год назад. Основными компонентами платформы станут процессор Dothan, новый двухканальный (!) DDR2-чипсет Alviso и беспроводной коммуникатор Calexico 2 (снова «троица», как и в Centrino, фото 7).

Будущий чипсет Alviso оснащается графическим ядром третьего поколения с поддержкой DirectX9 (возможно, будут использованы какие-то технологии от ATI) и двумя каналами памяти DDR и DDR2. Напомню, что еще полгода назад Ананд Чандрасекер весьма скептически относился к возможности перевода мобильной платформы на двухканальную память ввиду роста энергопотребления. Однако успешная экспансия двух каналов памяти «на стол» (чипсеты Intel 875/865) и новые технологии энергосбережения памяти в чипсете 855GME, видимо, сыграли свою роль. B чипсете также будет присутствовать шина PCI Express для высокопроизводительной внешней графики. Обновленный беспроводной LAN (Calexico 2) будет сочетать в себе 802.11a/b/g с поддержкой AES (802.11i) и следующих протоколов.

Кроме того, чипсет получит новый южный мост ICH6-M с возможностью непосредственного подключения контроллера гигабитного Ethernet, портами Serial ATA с power-менеджментом накопителей, новым многопотоковым звуковым контроллером Azalia (см. врезку ниже), оптимизированным для низкого энергопотребления, шинами PCI Express (для периферии) и интерфейсом для компактных карт расширения по новому стандарту ExpressCard (ранее известных как NEWCARD, см. www.terralab.ru/system/23898). Карты стандарта ExpressCard, о которых подробно рассказывали еще на прошлом IDF, наконец-то были объявлены официально (фото 9). Напомню, что они компактнее текущих PCMCIA (вдвое меньше CardBus и толщиной всего 5 мм, фото 10) и обладают рядом дополнительных удобств. Например, стандарт ExpressCard поддерживает шины PCI Express и USB 2.0, что избавляет от необходимости использовать дополнительные мосты.

Среди объявленных на IDF технологий для портативных компьютеров следует упомянуть еще одну. Для дальнейшего увеличения времени жизни ноутбуков от батарей образована рабочая группа Extended Battery Life Working Group, которая насчитывает уже пятнадцать компаний. Одним из направлений ее деятельности является выработка требований к малопотребляющим компонентам ноутбуков EBL’04, экономичные дисплеи (см. выше) и новые принципы работы батарей. Большие надежды возлагаются на топливные батареи для мобильных ПК. Так что через несколько лет в наших ноутбуках будут тихо урчать маленькие двигатели «внутреннего сгорания» или их аналоги. Все это, разумеется, должно повысить удобство пользования мобильными технологиями и сделать нас истинно мобильными и беспроводными.

Azalia

Аудиоконтроллер следующего поколения под кодовым именем Azalia должен прийти на смену интеловскому стандарту AC’97. Azalia сейчас находится в процессе разработки и планируется к выходу в первой половине 2004 года. Группа компаний-разработчиков насчитывает более пятидесяти членов. Спецификации версии 0.7 появились в мае этого года, сейчас заявлены кодек и материнская плата. Базовые особенности Azalia для конечного пользователя таковы:
- улучшенное качество звука (32 бит/192 кГц, многоканальный);
- независимая многопотоковость аудио (одновременно можно слушать музыку, играть в игру или смотреть фильм и говорить по IP-телефону);
- более высокая стабильность — благодаря унифицированной архитектуре драйверов;
- легкость в использовании: автоопределение подключенных устройств и др.;
- поддержка большинства известных на сегодня звуковых форматов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.