Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Неукротимая Изабель

Архив
автор : Денис Коновальчик   20.10.2003

Не успели американцы оправиться от последствий августовского "затемнения", как на них обрушилась новая напасть. Очередной "черный четверг" устроил ураган по имени Изабель (Isabel), 18 сентября достигший атлантического побережья Соединенных Штатов.

Не успели американцы оправиться от последствий августовского «затемнения», как на них обрушилась новая напасть. Очередной «черный четверг» устроил ураган по имени Изабель (Isabel), 18 сентября достигший атлантического побережья Соединенных Штатов.

Первыми удар разбушевавшейся стихии приняли на себя обитатели прибрежных городков Северной Каролины и Вирджинии, где «ураганная дева» валила столбы линий электропередач и крошила асфальт хайвеев, превращая живописные пейзажи в месиво камня, воды и песка. По утверждению специалистов из Национального центра ураганов во Флориде, скорость порывов ветра достигала 150 километров в час, а на побережье ураган порождал волны высотой до двух с половиной метров. В результате 2,5 млн. жителей лишились электроэнергии.

Президент Буш объявил зоной бедствия 57 округов Северной Каролины и Вирджинии. Губернаторы этих штатов, а также сопредельных Делавэра, Мэриленда, Пенсильвании и Нью-Джерси сформировали оперативный спасательный штаб, в котором бок о бок с профессиональными спасателями трудились и представители IT-сферы. Сотрудники компании Homeland Security, специализирующейся на защите корпоративных данных, обеспечивали круглосуточную работу серверов штаба и бесперебойную связь между отрядами спасателей.

В первый же день дыхание Изабель почуяли на себе жители Вашингтона. В столице закрылись два международных аэропорта, обезлюдели офисы. Депутаты Конгресса отсиживались дома, перенеся ряд заседаний, в том числе — слушания по поводу дальнейшей судьбы некоторых разделов Digital Millennium Copyright Act, непосредственно влияющих на жизнь рядовых компьютеровладельцев.

Перебои с электроснабжением и чехарда с авиарейсами нанесли немалый урон представителям IT-индустрии. В зону урагана попали штаб-квартиры многих крупных хайтек-компаний, включая расположенную в вирджинском Эшберне MCI (бывшая WorldCom) и квартирующую в северокаролинском Релее Red Hat. Из-за ненастья отменили больше двух тысяч авиарейсов, под угрозой срыва оказались запланированные мероприятия. Руководители компании Hewlett-Packard, например, не смогли вылететь на пресс-конференцию в Вашингтон, так что собравшимся в назначенном месте журналистам пришлось довольствоваться Интернет-конференцией.

Оценки ущерба, причиненного стихией, пока расходятся. Правда, экономисты единодушны в том, что по масштабам деструктивной деятельности Изабель, к счастью, сильно уступает своему «коллеге» Флойду, навестившему Соединенные Штаты четыре года назад и облегчившему федеральную казну на 2,1 млрд. долларов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.