Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Конец цифровой революции

Архив
автор : Сергей Вильянов   02.10.2003

До недавнего времени, заказывая кому-то из маститых авторов статью о цифровом фото для «Компьютерры-Adviser», я просил начинать с лирического отступления.

До недавнего времени, заказывая кому-то из маститых авторов статью о цифровом фото для «Компьютерры-Adviser», я просил начинать с лирического отступления. Не гвоздить сразу мегабайтами с мегапикселами, а осторожно объяснить читателю — почему, собственно, надо покупать именно цифровую камеру, а не пленочную.

Теперь же, вернувшись из Афин, где проходило мероприятие HP Colour Olympics, я решил отказаться от подобной лирики. Да, мы все знаем о существовании виниловых пластинок, но никому не приходит в голову, рассказывая об аудионовинках, погружаться в воспоминания. Типа «Ах, помню, как в 1976 году я слушал этого исполнителя на виниле, но сейчас лучше выбрать вариант на CD или DVD-Audio, потому что CD дольше не царапается, имеет меньший размер, большую емкость и т. д. и т. п.».

Всё! Эра пленки в потребительском секторе закончилась. Разумеется, еще лет двадцать для старомодных профи и просто отъявленных ретроградов будут выпускать пленочных мастодонтов, но последние превратятся в фетиш странной крутизны. Не меньше, но и не больше. В специальных журналах пара десятков авторов будет посмеиваться над цифровыми камерами (причем как минимум половина — не очень искренне), а тем временем почтенная публика не перестанет фотографировать на цифру и получать от этого массу удовольствия.

Нет, серьезно, во время поездки мы с коллегами смотрели на нашу спутницу, взявшую в Грецию очень недурной, но пленочный Olympus, с некоторым… сочувствием. Она щелкала практически вслепую (по цифровым понятиям), то и дело меняла пленки, а результаты своих усилий увидела, только вернувшись в Россию, да и то наверняка не в первый день — по причине крайней занятости визит в фотолабораторию часто откладывается до бесконечности. Мы же, оснащенные разномастными цифровиками, сразу отсматривали кадры на встроенных экранчиках, а вечером, даже без помощи компьютера, распечатывали их на роскошных восьмицветных принтерах HP Photosmart 7960. Вставляешь в него карту памяти любого формата, на дисплее приличных размеров кадрируешь, корректируешь картинку (яркость, контраст, гамма и прочие минимально необходимые функции Photoshop’а), при желании помещаешь результат в забавную рамочку — и вперед, печатаешь без полей на носителе любого формата, вплоть до А4. На мой взгляд, отпечатки выглядят безукоризненно, а я, между прочим, не самый снисходительный зритель. Такое удобство даже слегка раздражает своей простотой и очевидностью, поэтому массовому пользователю, опасающемуся компьютерной премудрости, в данном случае не придется испытать дискомфорт при первом знакомстве.

Все просто, как мычание. Навел объектив, нажал кнопку, вынул карточку, вставил в принтер, нажал кнопку «Print» и уже через 2–8 минут получил фотографию на твердом носителе и великолепного качества. Забудьте про превосходные эпитеты — цифровая революция закончилась. Задача организации полноценной фотолаборатории на дому не отличается по сложности от покупки видеомагнитофона или DVD-плейера. Были бы деньги на сам агрегат и картриджи с фотобумагой, но, поверьте старику, влияние ценового фактора скоро ощутимо снизится. Вспомните, сколько стоили первые видики или CD-плейеры (а равно и медиа-носители к ним) и сколько они стоят сейчас. Дорого обходятся только революционные продукты, но лишь только перестанет дуть ветер перемен, как цены ползут вниз, тают, падают, рушатся, привлекая к себе все меньше и меньше внимания. Кстати, одним из важных признаков завершения революции стало усердное подчеркивание специалистами HP способностей Photosmart 7960 к печати… черно-белых фотографий. Даже специальный картридж для этого добавили, и с ним, дескать, такие снимки получаются, что диву даешься. На память приходит бессмертная цитата из «Других берегов» Набокова о рекламе зубной пасты, вылезающей на щетку хитрой ленточкой: «Мы не смогли еще улучшить пасту, поэтому улучшили тюбик»…

В этой ситуации меня больше всего огорчает, что купленный лишь два с половиной года назад за $500 флагманский принтер HP 990cxi на фоне нынешних флагманов выглядит очень скромно. Нет, конечно, на фотобумаге он выдает довольно приличные результаты, но красок у него всего четыре, карточку из фотоаппарата в принтер не засунешь, а сравнение распечатков одного и того же снимка с 7960-м оказывается явно не в пользу «стародела». Остается надеяться на силу популярности, которая позволит продать принтер с автографом на корпусе за те же 500 баксов, а себе купить за 350 обновку и набор расходных материалов. И успокоиться на годик.

Я никогда не умел
Быть первым из всех,
Но я не терплю быть вторым.
БГ. «Контрданс».

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.