Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Promiseкуитет

Архив
автор : Александр Карабуто   01.10.2003

В активе компании Promise Technology четыре модели Serial ATA среднего и начального уровня: две без поддержки функций RAID — Promise SATA150 TX4 и Promise SATA150 TX2plus, и две с поддержкой простейших RAID-массивов — Promise FastTrak S150 TX4 и Promise FastTrak S150 TX2plus

Интерфейс Serial ATA теснит противников на всех фронтах: контроллеры плодятся, как кролики, накопители тоже перестали быть «чудом заморским». Мы по мере сил стараемся знакомить вас с новинками (как написал один из читателей, «вы в ответе за тех, кого приручили к Serial ATA»), и сегодня у нас на повестке дня знакомство с контроллерами от Promise Technology.

В активе этой популярной компании четыре модели Serial ATA среднего и начального уровня: две без поддержки функций RAID — Promise SATA150 TX4 и Promise SATA150 TX2plus, и две с поддержкой простейших RAID-массивов — Promise FastTrak S150 TX4 и Promise FastTrak S150 TX2plus (мы пока опустим дорогой профессиональный контроллер Promise FastTrak S150 SX4). И хотя Promise впервые демонстрировала работающие модели этих контроллеров еще в сентябре прошлого года на IDF, в магазинах они появились не так давно — примерно в середине минувшей весны, гораздо позже многочисленных клонов на чипах SiI3112A от Silicon Image. С другой стороны, именно Promise стала одной из первых компаний, чьи микроконтроллеры Serial ATA стали интегрироваться в материнские платы ведущих производителей (с августа 2002-го). Видимо, получив лидерство в этом сегменте, компания немного расслабилась. Впрочем, она едва ли много потеряла: винчестеры с интерфейсом Serial ATA стали продаваться лишь с конца зимы и до сих пор идут не очень бойко. А продвинутые пользователи (которые на первых порах приобретают более дорогие накопители Serial ATA) уже имеют «почти бесплатный» Serial ATA на новых системных платах (начиная с осени 2002 года), поэтому рынок недорогих PCI-плат контроллеров Serial ATA до сих пор весьма узок.

Promise SATA150 TX4 выгодно отличается от плат на чипе SiI3112A и недавно вышедших чипсетах Intel, VIA и др. тем, что имеет целых четыре порта Serial ATA, а не два, как у большинства конкурентов. Плата выполнена в низкопрофильном формате, однако использовать ее в низкопрофильном корпусе (как контроллер Adaptec Serial ATA 1210SA и некоторые другие) все же вряд ли получится, поскольку разъемы Serial ATA «смотрят вверх», то есть с подключенными кабелями плата выйдет за габариты корпуса. К главному чипу контроллера Promise SATA150 TX4 намертво приклеен радиатор (в работе он действительно нагревается прилично), а с обратной стороны платы микроконтроллер обвязан множеством блокировочных конденсаторов (чип потребляет достаточно большой импульсный ток).

SATA 150 TX2plus хоть и дешевле TX4 (от 50 долларов против 75 в московских магазинах), но, на мой взгляд, представляет больший интерес для массового пользователя. Действительно, у TX4 целых четыре порта Serial ATA (ну куда сейчас столько, особенно если они не поддерживают RAID), а у TX2plus — два Serial ATA и один двухканальный порт UltraATA/133 (вспомним предшественницу — карту Promise Ultra133 TX2; www.terralab.ru/storage/14495). То есть, по сути, карточка SATA 150 TX2plus является своеобразным переходным этапом между Promise Ultra133 с двумя параллельными двухканальными портами и полностью последовательным решением типа SATA 150 TX4. Сейчас такая комбинация оптимальна — для тех плат, где еще нет интерфейса UltraATA/133 (например, многих недорогих моделей на чипсетах Intel) и тем более Serial ATA, поскольку установка дополнительной «комбинашки» позволит не только приобщиться к новомодному последовательному интерфейсу, но и подключать более дешевые диски по UltraATA/133 (а это в некоторых случаях может на несколько процентов повысить быстродействие дисковой подсистемы, уже не говоря о приросте скорости за счет использования самого контроллера с отличным кэширующим драйвером). Да и дополнительные UltraATA-порты в системе не будут лишними.

Таким образом, компания Promise удачно заполнила пустующую нишу контроллеров с комбинированным интерфейсом. Помнится, HighPoint Technologies тоже пыталась сделать нечто подобное, выпустив в прошлом году SerialATA-контроллер RocketRAID 1520 (www.terralab.ru/storage/22858) и укомплектовав его двумя переходниками RocketHead 100 на UltraATA. Но Promise поступила изящнее: во-первых, к SATA 150 TX2plus можно подключать до четырех накопителей (и даже CD/DVD-ROM к параллельному интерфейсу), тогда как к RocketRAID 1520 — всего два (и без CD-ROM); во-вторых, не нужно никаких переходников и отдельных чипов-трансляторов Marvell (которые применила HighPoint), поскольку все нужные функции уже интегрированы в чип-микроконтроллер. Впрочем, в кристаллах контроллеров Promise также используется интегрированное лицензированное решение от Marvell для организации последовательных портов (см. фото).

Разумеется, SATA150 TX2plus и TX4 поддерживают загрузочные диски, 48-битную LBA-адресацию для накопителей объемом более 137 Гбайт, автоматически распознают и оптимизируют канал для каждого SATA-диска с целью получения лучшей производительности (включая tagged command queuing, elevator seek и packet chain command). Они могут использоваться как на «бытовой» 33-мегагерцовой, так и на профессиональной 66-мегагерцовой 32-разрядной шине PCI 2.3 (до 266 Мбайт/с). К сожалению, поддержка горячей замены и подключения дисков для этих контроллеров в спецификациях не заявлена (то есть официально не поддерживается, иначе бы об этом непременно сообщалось). Однако все не так плохо — TX2plus и TX4 (как, впрочем, и большинство других SerialATA-контроллеров) способны на лету распознавать и вводить в систему вновь подключенные (только по Serial ATA!) винчестеры и убирать из нее отсоединенные на ходу диски, не подвешивая (ну, почти никогда) операционку.

Оба контроллера используют одну и ту же версию BIOS (файлы прошивок отличаются незначительно), однако со всеми современными SATA-дисками они работают по протоколу Ultra DMA 5 (то есть UltraATA/100, см. фото экрана POST), хотя по крайней мере два из них (Maxtor и Samsung) разработаны для интерфейса UltraATA/133 (правда, с использованием чипа-транслятора от Marvell на платах самих дисков) и с другими контроллерами Serial ATA способны показывать скорость работы интерфейса заметно более 100 Мбайт/с (то есть использовать режим Ultra DMA 6). Между тем параллельный порт контроллера SATA 150 TX2plus может работать и по Ultra DMA 6 (то есть UltraATA/133, если диск поддерживает этот интерфейс).

Фирменной «фишкой» SATA-контроллеров Promise является возможность управлять кэшированием при работе с дисками благодаря специальной Windows-утилите CacheConfig. Она позволяет устанавливать два режима — Write Back (аналог отложенной записи внутри винчестеров) или Write Through (прямая запись, без отложенного кэширования). Как показали наши тесты, оба они (особенно Write Back) относятся преимущественно к работе драйвера контроллера под Windows (а не к режиму функционирования firmware контроллера, как у ряда других изделий) и используют для кэширования записи не столько аппаратные возможности микроконтроллера, сколько оперативную память Windows. В режиме Write Back скорость чтения «буфера диска» возрастает до заоблачных 300–500 Мбайт/с (что много выше скорости шины PCI, на которой «сидит» контроллер), тогда как при отключении кэширования (Write Through) скорость падает до вполне разумных для ATA-интерфейса 80 Мбайт/с. Более того, мы убедились (детальные обзоры контроллеров Promise SATA150 TX4 и Promise SATA150 TX2plus см. на www. terralab.ru/storage/25264 и …/storage/25265 соответственно), что режим Write Back «помогает» ускорить работу непосредственно с буфером винчестера вплоть до файлов размером около 4 Мбайт, тогда как в «обычном» некэширующем режиме Write Through 8-мегабайтный буфер диска перестает «помогать» уже при размере файлов около 2 Мбайт, то есть Write Back повышает эффективность работы контроллера с большим буфером винчестера. По сути, мы имеем очередные «сильно кэширующие» Windows-драйверы, которые в последнее время появились у многих контроллеростроителей — HighPoint, Silicon Image, Intel, SiS и пр. Разумеется, если драйверы действительно помогают ускорить работу с дисками во многих приложениях (а не «заточены» сугубо под «рекламные» результаты на тесте WinBench 99, как было, например, у HighPoint), это можно только приветствовать.

Резюмируя результаты испытаний быстродействия контроллеров Promise SATA150 TX2plus и TX4, отметим, что несмотря на преимущество над конкурентами в ряде тестов и особенно при использовании режима Write Back, который ускоряет работу не только в «рекламном» WinBench 99 Disk WinMark, но и в ряде реальных «настольных» приложений (проигрывая, тем не менее, в серверных и некоторых других), судьба этих изделий далеко не однозначна. С одной стороны, мы имеем очень популярную «контроллерную» марку Promise, некоторые выгоды в скорости (хотя и не во всех задачах) и возможность гибко менять политику кэширования, но с другой — достаточно высокую розничную цену и весьма ограниченный круг применения ввиду поголовного встраивания контроллеров Serial ATA в системные чипсеты и материнские платы (включая и сами микросхемы от Promise). Это существенно ограничивает массовость дискретных решений. По всей видимости, основным потребителем SATA-контроллеров Promise станут системы годичной (и более) давности, апгрейд которых потребует установки дисков Serial ATA. В этом смысле у старших (RAID) контроллеров Promise серии FastTrak S150 TX поле несколько шире — за счет недорогих систем хранения данных, серверов начального уровня и рабочих станций на ба-зе RAID-массивов из двух или четырех Serial ATA-дисков. Впрочем, тут производители чипсетов тоже наступают на пятки со своим южными мостами, хотя, конечно, возможности у них поменьше, чем у решений от Promise. Более «простой» и дешевый контроллер Promise SATA150 TX2plus по совокупности не только не хуже более дорогого и «концептуального» Promise SATA150 TX4, но даже немного выигрывает у него в выборочных тестах быстродействия. А уж для массового пользователя сочетание на одной плате двух портов Serial ATA и двухканального порта UltraATA/133 смотрится привлекательно для апгрейда дисковой подсистемы недорогих компьютеров, собранных в прошлом году и ранее. Видимо, контроллеры Promise SATA 150 ждет ничуть не меньшая популярность, чем их предшественников — платы Ultra133, Ultra100 и Ultra66 (по поводу этой троицы в свое время тоже было немало скепсиса).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.