Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Required: IBM PC 286 or above

Архив
автор : Владимир Гуриев   12.09.2003

Строго говоря, упомянутый автором статьи сайт The Underdogs не является abandonware-сайтом в чистом виде.



Строго говоря, упомянутый автором статьи сайт The Underdogs не является abandonware-сайтом в чистом виде. Цель его создателя — банковского служащего из Гонконга — организовать «красный уголок» программных продуктов, которые были недооценены современниками. При этом совершенно неважно, перешла программа в разряд abandonware или нет. На сайте множество описаний, но далеко не все описанные программы можно скачать. Более того, нет даже списка программ, доступных для скачивания, — и все потому, что хозяин сайта не хочет превращать свой ресурс в специализированное файловое хранилище. По той же причине некоторые abandonware на The Underdogs найти нельзя (например, там нет ни одной части King’s Quest от Sierra). «Вина» этих программ лишь в том, что «при жизни» они пользовались популярностью.

Впрочем, отсутствие четкого определения «abandonware» приводит к тому, что в кругу «старьевщиков» The Underdogs держат за своего. Нужно сказать, что первоначальная трактовка термина (программное обеспечение, которое невозможно приобрести легальным способом) за последние несколько лет заметно смягчилась и теперь к abandonware-ресурсам относятся и те, кто трактует термин как:

- программное обеспечение, которое не продается держателем копирайта;
- программное обеспечение, которому больше трех (пяти) лет, независимо от того, продается ли оно до сих пор.

Иногда эти два определения сливаются в одно, иногда нет. По большому счету, чуть ли не каждый крупный abandonware-сайт предлагает свое толкование термина.

«Старьевщики» объясняют смягчение трактовок тем, что старая формулировка сегодня практически неприменима. Действительно, чуть ли не любые программы, независимо от года выпуска, можно встретить на аукционах eBay. К тому же всегда есть вероятность, что пара пыльных коробок завалялась на складах какого-нибудь розничного торговца и т. п. Поэтому «устаревание» программы определяется на глаз. Подчас для нормальной работы программы необходим крэк (чтобы она, например, запускалась даже в том случае, когда на ПК нет флоппи-дисковода). Крэк обычно можно скачать на том же сайте. Так что с точки зрения правообладателей принципиальной разницы между распространителями abandonware и обычными пиратами нет.

По их мнению, неправомерны все три подхода, и любой человек, загружающий на свой компьютер abandonware, нарушает закон. Главный противник abandonware — крупные компании, выпускающие прикладное ПО (например, Microsoft), но и у них есть враги посерьезней, чтобы уделять должное внимание тем, кто украдкой выкладывает у себя какой-нибудь MS-DOS 6.22.

«Старьевщики» лениво пытаются перебороть индустрию (см., например, www.bhlegend.com/icas), но заметных успехов на этом поприще не достигли. Многие со временем перестают заниматься распространением софта. Яркий пример тому — Джим Леонард (Jim Leonard) aka Trixter. Еще в конце 90-х после первых столкновений с правообладателями он закрыл свой сайт Box of Trix и создал новый ресурс, MobyGames. Самих игрушек на MobyGames нет, но во всем остальном это настоящая онлайновая энциклопедия компьютерных игр. Сегодня на сайте больше 11 тысяч описаний компьютерных игр под 31 платформу.

Ветераны отмечают, что если еще пару лет назад распространители abandonware ощущали себя участниками общего движения, то сегодня иллюзия единства исчезла — abandonware-сайтов стало слишком много. Наиболее раскрученные ресурсы постепенно обзавелись доменными именами, и, конечно, львиная доля охотников за устаревшим ПО приходит именно на них, однако маленьких любительских сайтов, посвященных старым программам, сегодня тоже более чем достаточно.

К поклонникам abandonware примыкают торговцы устаревшим ПО и те, кто считает, что старая версия стоит новых двух. Ярким представителем первой группы является совершенно безумная компания, торгующая старым ПО на сайте www.oldsoftware.com, — Windows 95 в дискетной поставке стоит здесь 75 долларов. Торговцы приторговывают и shareware — правда, как им удалось договориться с производителями, непонятно. Скорее всего, разработчики с этих продаж ничего не получают — дискета с программой стоит всего 3 доллара, а продажи вряд ли велики.

Хозяева сайта www.oldversion.com не пытаются сделать из своего увлечения прибыльное предприятие. Они просто выкладывают на сайт старые версии программ, чтобы те, кого не устраивают нововведения, могли установить себе программы в привычной редакции. Яркий пример, когда это востребовано, — ICQ, которая прекрасно отсылала сообщения и в 1998 году.
 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.