Архивы: по дате | по разделам | по авторам

fермата над мобильным винчестером Seagate Momentus

Архив
автор : Александр Карабуто   01.10.2003

Компания Seagate после долгих лет раздумий решила вернуться на рынок "мобильных" (форм-фактор 2,5 дюйма) винчестеров.

Компания Seagate после долгих лет раздумий решила вернуться на рынок «мобильных» (форм-фактор 2,5 дюйма) винчестеров. И первый же шаг — серия Seagate Momentus — оказался весьма удачным.

Накопитель Seagate Momentus имеет скорость вращения шпинделя 5400 об./мин., кэш-буфер емкостью 2 или 8 Мбайт и более быстрый, чем у конкурентов, поиск — всего 10 мс против 12. Все четыре модели серии используют одну 40-гигабайтную пластину и имеют объем 20 и 40 Гбайт. Подробнее характеристики можно посмотреть на www.terralab.ru/online/storage/25284. Seagate Momentus оснащен традиционным интерфейсом UltraATA/100, однако версия с Serial ATA почти готова и выйдет, как только возникнет необходимость.

Заявленный шум диска при вращении тоже самый лучший — всего 22 дБ (это даже меньше, чем у конкурирующих четырехтысячников, не говоря о гораздо более громких пятитысячниках). И хотя сейчас во всех ноутбучных дисках применяются жидкостные динамические подшипники (снижающие шум вращения), Seagate, видимо, делает их лучше всех. Под стать ему и шум при поиске: новые технологии Seagate (QuietStep) позволяют позиционировать головку быстрее и с меньшим шумом, нежели у конкурентов! Ударостойкость и массогабаритные характеристики Momentus типичны для современных мобильных винчестеров.

К сожалению, компания Seagate в данный момент категорически отрицает возможность появления «боксовых» версий накопителей Momentus, да и вообще — продажи этих дисков в розницу. И совершенно напрасно. Ведь кроме новых ноутбуков, эти диски могут применяться и для апгрейда старых (а диск — порой единственное, чем можно проапгрейдить старый ноут). Кроме того, удобно использования Momentus в портативных переносных накопителях (см., например, www.terralab.ru/online/storage/17271).

Для сравнительных испытаний Seagate Momentus мы воспользовались старшей моделью ST94811A (объем 40 Гбайт, буфер 8 Мбайт), а в соперники ему выбрали две 40-гигабайтные модели от Toshiba (четырехтысячник и высокопроизводительный пятитысячник с буфером 16 Мбайт; их обзор см. на …/storage/25218) и несколько моделей четырехтысячников объемом по 20 Гбайт. Полную версию тестового обзора смотрите на …/storage/25284, а здесь отметим лишь главное.

По среднему времени доступа Momentus действительно (и с завидной форой) лучше всех мобильных аналогов и фактически не уступает современным настольным (3,5-дюймовым) пятитысячникам. Высока и скорость чтения с пластины — около 35 млн. байт/с; примерно год назад она была характерна для настольных пятитысячников с пластинами 40 Гбайт (диаметр «блинов» у них, напомню, заметно больше), что говорит о высокой продольной плотности записи на пластине Momentus.

Можно констатировать отличную оптимизацию firmware у диска Momentus (по результатам теста ATTO Disk Benchmark), где помимо относительно высокой скорости работы с совсем малыми блоками, максимальная скорость пластины достигается, начиная с блоков размером 4 Кбайт (у настольных дисков такое редко встретишь). При многопотоковом чтении и записи Momentus снова обогнал мобильные аналоги, причем оптимизация алгоритмов отложенной записи под многопотоковость очень хороша.

В тестах WinBench 99, Photoshop 6.0, всех паттернах Intel Imeter и при копировании крупных файлов Momentus с завидным запасом переигрывает всех мобильных конкурентов — даже пятитысячник Toshiba MK4019GAX с 16-мегабайтным буфером. Это справедливо для обоих файловых систем (FAT32 и NTFS) и для работы по старому протоколу UltraATA/33 (где скорость чтения в начале диска уже ограничена скоростью протокола, см. график). Более того, Моментус оставляет за спиной даже весьма удачный прошлогодний настольный пятитысячник Maxtor (также базирующийся на пластине емкостью 40 Гбайт), хотя линейная скорость пластины у «макстора» заметно выше. Таким образом, налицо благотворное влияние «большого буфера» и отличных алгоритмов firmware диска. Однако при работе с большим количеством мелких файлов (копирование, архивирование и разархивирование) он неожиданно уступил многим мобильным дискам, включая и прошлогодние модели со скоростью вращения 4200 об./мин.!

Энергопотребление диска на «холостом ходу» (без обращения к пластине) находится примерно на уровне мобильных пятитысячников и заметно больше, чем у дисков с 4200 об./мин. (хотя заявлялось обратное). С другой стороны, во время активного поиска, а также при чтении и записи потребление Momentus действительно ниже, чем у Toshiba MK4019GAX, и примерно такое же, как у четырехтысячников, что подтверждает «рекламные» заявления Seagate. К сожалению, максимальный (усредненный за 0,1 с) ток при старте нельзя назвать малым (на уровне Toshiba MK4019GAX), что может иногда препятствовать беспроблемному запуску  при питании от единственного порта USB (это случалось). В режиме постоянной (активной) работы ноутбука с диском накопитель Seagate Momentus уровне потребляет не больше четырехтысячников (поскольку чтение/запись/поиск у него так же экономичны). Однако в типичной работе автономного ноутбука (когда обращения к диску эпизодические) потребление доходит до уровня других пятитысячников (из-за высокого тока потребления в режиме Idle), см. диаграмму выше.

Подводя итоги, отметим, что мобильный диск, безусловно, удался — высокая производительность по сравнению с конкурентами, бесшумность и относительно низкое потребление делают его реальной альтернативой дискам Fujitsu, Hitachi/IBM и Toshiba. Однако есть у Momentus и недостатки: медленная работа с мелкими файлами (это может быть исправлено выпуском новой версии firmware) и относительно высокий ток потребления в режиме Idle. Осталось пожелать новинке невысокой цены и скорейшего появления на прилавках. И тогда рыночный успех ей обеспечен.
 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.