Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Чайники и самовары

Архив
автор : Юрий Романов   02.10.2003

Меня интересовал вопрос: где пролегает та граница, после которой "чайник от программирования" получает почетное право называться как-то иначе?

Эта тема номера — о программистах, об их работе и жизни. Вернее, о той части жизни, которая приходится на работу. И о сложном процессе превращении «чайников» в «самовары». Почему в «самовары»? А вот почему.

Меня интересовал вопрос: где пролегает та граница, после которой «чайник от программирования» получает почетное право называться как-то иначе? Она же существует, эта граница! И чем они отличаются — «чайники» и… кто?! Как их назвать? Что в них есть такого, чего нет у прочих разных? Как им живется и работается сегодня? И каким они видят «завтра» и себя в этом «завтра»? Встречаясь и беседуя со многими людьми, я искал ответы на эти вопросы…

Образ «самовара» возник из мучительных попыток сформулировать, вытащить на уровень языковых форм интуитивное представление о некотором особом внутреннем источнике мотивации, которого напрочь лишены многие представители когорты программистов, но присутствие которого ясно ощущается у тех, других, которые… Ну, вы, надеюсь, меня поняли. Короче говоря, самовар — это чайник внутреннего сгорания. Или, вернее, внутреннего горения.

Обратное утверждение, кстати, неверно. Самоваров внешнего сгорания не бывает. Сумма профессиональных навыков здесь роли не играет. Как бы он сам себя ни называл — в этом смысле чайник он и есть чайник.

Природа «внутреннего огня» — предмет отдельного разговора, и мы не будем сейчас касаться этого вопроса, однако стоит вспомнить, что исследованием фундаментального значения этой сущности занимался еще Джордано Бруно и в 1585 году опубликовал трактат с поразительным названием — «DE GL’ HEROICI FURORI» — «О героическом энтузиазме». Так вот, Сергей Иванович Бармин — ученый и преподаватель, человек уже немолодой, многое повидавший и не склонный излишне романтизировать профессию программиста, тоже определяет ее как энтузиазм.
«Давным-давно, в эпоху ЭЦВМ, — улыбаясь, рассказывал он, — энтузиазм был в порядке вещей. Откуда он брался? Не знаю точно… Хотелось, наверное, быть участником больших дел. Однажды в комнату к нам заместитель директора забежал… Кричит, мол, вы такое, братцы, сделали, что и внукам не стыдно рассказывать будет. А потом все куда-то делось… Молодежь хочет денег, и ничего плохого в этом нет… Но это так много времени занимает… Я студентам постоянно говорю: «Не тратьте всё время на ремесло. Ставьте себе трудные задачи, ищите большие дела. Ремесленниками вы все станете, но у ремесленников жизнь скучная». Статья Сергея Бармина открывает тему номера.

«От лица молодежи» выступают бизнесмен Сергей Ненашев, а также программисты Сергей Лопатин и Алексей Павленко.

Статья Ненашева со страшноватым названием — как я понимаю, он все-таки шутит — представляет собой в некотором роде антитезу предыдущему автору. Там все больше о пессимизме и о том, откуда он берется в программистских кругах. Многие мысли автора показались мне удивительно практичными, а его наблюдения — пусть и не очень приятные, порой даже безжалостные, тем не менее, совпадают с наблюдениями многих людей, с которыми мне удалось побеседовать.

Тему завершает небольшой блок материалов об Индии. Точнее, о знаменитой на весь мир индийской индустрии программного обеспечения, построенной на аутсорсинге. Обзорную статью подготовил Олег Басов, а Антон Чижов — весьма известный и авторитетный участник программистского сообщества — любезно согласился ответить на ряд вопросов о том, что представляют собой индийские программистские команды, чем и как они занимаются.

В тему номера эти материалы помещены не случайно. Дело в том, что очень многие молодые программисты безо всякого энтузиазма отзывались о перспективах профессиональной деятельности в родном Отечестве, связывая надежды с участием в коллективах, выполняющих работы по заказам американских и индийских компаний. Материалы Басова и Чижова адресованы им. Любопытно, что те, кому удалось поработать в «индийской офшорке», особым желанием развивать эту свою деятельность не горят, рассматривая ее лишь как приработок. Но приработок — он приработок и есть… Грустная, в общем, картина.

Одно лишь внушает оптимизм — Россия всегда славилась своими самоварами.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.