Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Утром стулья — вечером деньги

Архив
автор : Сергей Леонов   08.09.2003

Приз снова не получает никто — джек-пот.

Приз снова не получает никто — джек-пот.

Здравствуйте, уважаемая редакция «Компьютерры».
Вот решил написать вам (кому еще?) по поводу пиратства в РФ, то есть в России. Прочитал в двойном номере три статьи про (вроде как) Линукс. Прочитал и подумал. Вы спросите: «О чем?» Отвечаю: о пиратстве, о Линуксе и, как ни странно, о себе. По-моему, Линукс еще долго не станет конкурентом Окошек. Вопрос — почему? А потому, что для этого имеются три основные, так сказать, причины.

Причина №1 — это пиратюги. Давайте поразмыслим над нашим бытием. Не буду срамить других и скажу честно: у меня на Celeron’е ни одной лицензионной программы не стоит и стоять, скорее всего, не будет. Да, вот так! Кроме, конечно, freeware-программ. И зачем кому-то Linux, если есть Windows за 75 рублей, тем более XP? Мало кому, и по большей части в качестве второй (или третьей?) операционной системы. Почему? Да потому, что это вторая причина.

Причина №2: первое — это сложность, второе — производительность. Начнем со второго. Извините меня, но вы когда-нибудь устанавливали ALT Linux на Pentium ММХ 200Mhz? Celeron я поставил совсем недавно. Сам устанавливал. Время загрузки KDE составляло около 1:15 — не шустро. Как загрузится, ползает, как обожравшаяся улитка по скользкой поверхности, и это со 128 мегами RAM, а работает все ой как медленно. ЭТОГО, пожалуй, никому не надо. А вот сложность не поддается осмыслению. Открытость исходников сыграла злую шутку: ведь никто никого особо не контролирует, Линукс — настолько большая и сложная система, что ни в какие рамки не лезет. Что даже противоречит известной поговорке: «Все гениальное просто». Никому Енто, естественно, не надо.

Причина №3 — это совместимость. Вот, например, я отсылаю вам письмо с помощью модема ACORP, а на коробке надпись — «WinModem», то есть идет только под Окошками. Вы спросите: «Почему покупал?» Дешево — 734 рубля. Есть немало периферийных устройств и железок, не поддерживающих Линукc. Хотя из года в год с этим заметно лучше. Нормальных игр под «пингвина» вообще нет. Это серьезно. А через эмулятор — хреновато. Игроманы не будут рады.

Еще одна немаленькая проблема — устанавливать программы под Линукс простому пользователю — смерть. Я программирую на ассемблере под IA-32 стабильно три года и даже на десятый раз не смог скомпилировать программу. Это очень серьезное препятствие на пути к простому пользователю.

В заключение хочу сказать, что Windows изначально создавалась для удобства работы на этих чудо-машинах, а Linux долго был повернут задом к пользователю, а передом к лесу программеров. Как-то раз я спросил у друга Hacker’а: «Нравится Линукс?» Он ответил: «Да, а еще больше — DOS». Я спросил: «А что не поставишь?» Он ответил: «Если бы все, что продают, шло под Линуксом, то поставил бы».
При нынешнем среднем уровне жизни в России бороться с пиратством невозможно, да и незачем — народ разозлится. Линукс долго еще не сможет хотя бы догнать и бежать рядом с детищем Мелкософта.
С уважением,
Андрей
a_and_d@sprint-t.ru

От редакции: Стоит редакции затронуть в публикациях Linux, как на нас обрушивается поток подобных писем. Вот только обсуждать, какая ОС лучше, на мой взгляд, столь же бессмысленно, как отвечать на детский вопрос «кто сильнее — кит или слон?». Разработчики каждой из ОС решают свои задачи, и самое интересное, что ни те, ни другие не ставят в качестве основной цели удовлетворение пользователя.

Hi, «Computerra»!
…(далее следует примерно 48k обычных в этом случае комплиментов)…
Постараюсь быть кратким: летний перерыв до получения очередного номера «Компьютерры» у нас в городе затянулся до 27 августа. Киоск, в котором я имею обыкновение приобретать свое любимое чтение, расположен на проходной hi-tech-завода с самой передовой в мире технологией (это правда, и приведено для осознания конкуренции, с которой иногда приходится сталкиваться в приобретении очередного номера вашего журнала). (Кстати, на заводе работает примерно 18 тысяч человек). Короче говоря, 27 августа подхожу к киоску, уже вижу за стеклом заветную синюю обложку, роюсь в карманах (кошельки с детства не признаю) в поисках 16 руб. 30 коп. (у нас так)… и с ужасом понимаю, что, кроме заначенной 500-рублевой купюры — ничего. Все же предлагаю оную для оплаты, в ответ слышу легко прогнозируемое «Столько сдачи нету», отхожу назад и еще раз смотрю на синюю обложку в полной уверенности, что до завтра все разберут, и журнала теперь ждать еще неделю… Видимо, физиономия моя (обычно достаточно индифферентная) в этот момент выражала нечто. И вдруг слышу: «Возьмите сегодня так, а завтра деньги занесете»!!!
…(тут еще 48k описания счастья, коим и решил поделиться)…
Avva
P.S. На подписку не претендую, ибо после всего описанного было бы совсем уж невежливо перестать покупать журнал у столь милой дамы.

От редакции: Уважаемый Avva! Неужели «КТ» нужно вас учить еще и тонкостям общения с дамами? Если она столь мила, то подписка вовсе не должна быть препятствием для покупки у нее второго (третьего, четвертого…) экземпляра журнала.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.