Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дуплетом по валетам

Архив
автор : Александр Карабуто   26.09.2003

Без преувеличения можно сказать, что минувшее лето прошло под знаком новых двухканальных чипсетов Intel для процессоров Pentium 4. Компания AMD "отдыхала" после мучительных майских родов последыша Athlon XP 3200+

Согласно статистике, разговор с понравившейся незнакомкой культурные люди чаще всего начинают с «как-бы-невзначайных» наблюдений о погоде (если рядом нет забавных животных), «откуда-ни-возьмись» живейшего интереса к точному времени суток или мнимого затруднения в ориентации на хорошо известной местности. Реже встречаются субъекты, сразу предлагающие прямой контакт. Вот и мы при очередном знакомстве с толпами прекрасных дам — материнских плат на новых двухканальных чипсетах Intel — поступим в полном соответствии с этой схемой и с уроком, данным молодому юнкеру лихим поручиком («Какое небо голубое… Какая прелестная собачка!… Вот (пнув ее ногой) что-то низко полетело — наверное, к дождичку… А не переждать ли нам ненастье в моих нумерах, мадемуазель?»).


Кончилось многострадальное лето — уже третье в новом тысячелетии. Самое время прогнать очумевших от безделья детей в детсад-школу-институт, перевести дух после юго,в-байдарок-восхождений и прикинуть, что нового произошло в индустрии настольных компьютеров за истекший период и стоит ли подновить старого «одноголубоглазого» электронного скакуна или лучше подыскать ему замену помоложе и «постатней»? Если вы чувствуете в себе-отдохнувшем силы попробовать разобраться в этом непростом вопросе, мы с удовольствием вам поможем. Тем более что ради вас мы в отпуск не ходили, протестировали более сотни конфигураций современных плат с разной памятью, съели не одну «прелестную собачку» и почти слились цветом лица с зеленой защитной маской на текстолите печатных плат. Но если где-то на второй-третьей странице нашего нудного технического эссе вас одолеет дрема, мы с радостью пожелаем вам приятных снов, а сами отправимся «в нумера» с очередной мамзелькой. Итак, вдохнем побольше свежего осеннего воздуха и приступим.

Без преувеличения можно сказать, что минувшее лето прошло под знаком новых двухканальных чипсетов Intel для процессоров Pentium 4. Компания AMD «отдыхала» после мучительных майских родов последыша Athlon XP 3200+ (см. «КТ» #501) и копила силы перед появлением этой осенью долгожданного Athlon 64. Зато конкурент (ну конечно же, Intel), которому до сих пор принадлежит около 85 процентов рынка настольных процессоров, не дремал и в конце весны дал жизнь целому выводку «пеньков» с частотой от 2,4 до 3,0 ГГц, а чуть позднее — и «старшенькому» 3,2 ГГц (см. «КТ» ##496, 501). Несмотря на оставшееся практически неизменным 0,13-микронное ядро Northwood, все новые Pentium 4 были наделены двумя прогрессивными свойствами: системной шиной (FSB, Front Side Bus) с частотой передачи данных 800 МГц (прежние имели в полтора раза более медленную шину 533 МГц) и технологией Hyper-Threading (виртуальная двухпроцессорность, которая ранее присутствовала лишь в серверных процессорах Intel Xeon и единственном «эксклюзивном» Pentium 4 3,06 ГГц, см. «КТ» #470).

Но главная новинка для настольных систем от Intel все же не процессоры, а двухканальные чипсеты серий 875 (Canterwood) и 865 (Springdale). Именно они (а точнее — системные платы на их основе) стали, на наш взгляд, самым интересным событием IT-рынка лета-2003. Более того, корпорация Intel вложила в них столько (порой даже с избытком) новых возможностей, что создание материнских плат, оптимизация конфигураций плата-память и, разумеется, тестирование-исследование их возможностей превращается в очень сложную многопараметрическую задачу. Так, несмотря на то что кристаллы чипсетов 875/865 были, по заверениям Intel, практически готовы еще в декабре 2002 года, а материнские платы от разных компаний стали появляться в магазинах начиная с апреля 2003-го, доводка изготовителями (включая Intel!) самих плат и особенно их BIOS с целью повышения производительности, добавления новых режимов и пр. длилась все лето (уже после официально выхода чипсетов и плат). Поэтому мы и не спешили с обзором систем на новых чипсетах. Действительно, какой резон сравнивать продукты, если через месяц, с другой прошивкой, диспозиция может круто измениться? В частности, в ранних версиях прошивок были неувязки с совместимостью с видеокартами на чипе NVIDIA NV35. Более того, поддержка режима RAID 1 в южном мосте ICH5R появилась лишь в июле. О, сколько нам открытий чудных готовит… корпорация Intel? Не исключаю, что «вылизываться» и обрастать новыми возможностями эти чипсеты будут до нового года…

Особенно бурно чехарда с прошивками происходила в июне-июле, когда большинство ведущих производителей бросились включать нестандартные режимы работы чипсетов в свои BIOS Setup. Например, многие «матерестроители» поспешили объявить об активировании технологии PAT на не имеющих ее чипсетах серии Intel 865. Как оказалось, это была вовсе не PAT (в смысле фирменной технологии Intel, применяемой только в чипсете 875P), и корпорация запретила производителям плат использовать это название для «недокументированных» режимов ускорения производительности, после чего BIOS пришлось переделывать. Большинство производителей не сразу додумались до использования таких «скрытых» режимов (первым, кто разобрался, видимо, можно считать ASUSTeK), и они вслед за лидерами ABIT, ASUS, MSI и некоторыми другими пытаются наверстать упущенное и по сей день дооснащают свои платы этими нестандартными режимами. Об этом мы тоже подробно поговорим, но сперва посмотрим, что же, собственно, представляют собой двухканальные настольные чипсеты Intel, что несут нового и каким образом следует правильно использовать с ними модули памяти, в частности набирающие рыночный успех DDR400 (PC3200).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.