Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Алло, Москва?

Архив
автор : Сергей Леонов   23.09.2003

Любое загадочное явление всегда обрастает множеством слухов.Мы не будем рассматривать утверждения типа «в МТС воруют, когда на счету больше 20 долларов; в "Би" — независимо от суммы, но меньше, чем в МТС; а в "Мегафоне" еще не научились", — почвы для них я не вижу, а технические ошибки присутствуют в любой сложной системе.

Любое загадочное явление всегда обрастает множеством слухов. Большинство из них — именно слухи, но не сомневайтесь — в их основе обязательно лежит какой-нибудь реальный факт. В последнее время для меня таковым явлением стали тарифы и принципы тарификации связи сотовых операторов.

Типовые рекламные уловки вроде указания цен без налогов или ограничения сроков действия платежей, помноженные на разнообразные тарифные планы, да еще взятые в куб (если считать, что в Москве три оператора — хотя их больше), давно превысили количество сущностей, доступных моему мозгу для единовременного осмысления.

Мы не будем рассматривать утверждения типа «в МТС воруют, когда на счету больше 20 долларов; в «Би» — независимо от суммы, но меньше, чем в МТС; а в «Мегафоне» еще не научились», — почвы для них я не вижу, а технические ошибки присутствуют в любой сложной системе. Впрочем — пока не будем. А сегодня я попробую разобраться с расхожим мнением, что звонки с городских телефонов на федеральные номера сотовых операторов тарифицируются совершенно непонятным образом, в результате чего с отдельных абонентов МГТС получает «левые» доходы, которыми делится с сотовыми операторами. Реальность, на основе которой возникли эти слухи, такова: не все номера с федеральными кодами 9XX относятся к московскому региону, звонки за пределы которого МГТС, разумеется, расценивает как междугородние. Вопросы по поводу правильности выставляемых счетов, видимо, возникают часто, поскольку операторы телефонных узлов МГТС без малейшей заминки определяют регион абонента после беглого взгляда на счет.

В наибольшей степени вышеописанное относится к «старым» кодам 901, 902 и 903. Первый из них делят между собой МСС и БиЛайн (сеть DAMPS), второй принадлежит МТС, третий — БиЛайн (сеть GSM). С первыми двумя сегодня более или менее понятно: неразвивающиеся сети NMT и DAMPS особого интереса не вызывают, а МТС свой код 902 уже заменила в Москве и области на 916 — последний не используется в регионах. С 903 пока есть проблемы.

Конкретная фраза с сайта www.beelinegsm.ru выглядит так: «Звонок с московского городского телефона на телефон БиЛайн GSM по кодам 903 и 905 тарифицируется как местный». Однако фраза не совсем точна, в ней нет слов «московский регион». Абоненты с федеральным кодом 903 разбросаны по региональным филиалам от Брянской области до Дальнего Востока, в соответствии с чем звонок на эти номера, естественно, считается междугородным. Задав вопрос специалистам «Би», я получил краткое подтверждение. «Для МГТС местными являются звонки только по федеральным номерам (любого оператора) московского региона. К которому относятся (для компании БиЛайн) только 903-1, -2, -5, -7 и частично -6. Звонки на все остальные коды МГТС тарифицирует как междугородные». На самом деле и это не совсем точная информация. Номера, относящиеся к московскому региону приведены в таблице, а подробности по нумерации в регионах можно найти на сайте www.mtt.ru.

Кроме «попадалова» на межгород абонентов МГТС, еще существуют «звонки с федеральных номеров мобильных операторов», которые, к примеру, в тарифах серии «Лайт» московского «Мегафона» бесплатны. Но, увидев на дисплее определившийся номер с кодом 901 или 902, не спешите выслушивать получасовую речь вашего абонента: вовсе не факт, что звонок бесплатен, и ваша пятидолларовая карточка вполне может закончиться через двадцать минут на самом интересном месте. Новый тариф «О’Лайт» от московского «Мегафона» дословно описывается так: «Входящие с федеральных мобильных номеров московских сетей БиЛайн, МТС, МСС — бонус 0,01$». Формулировка оставляет за кадром сеть БиЛайн DAMPS, которая до сих пор действует, но принадлежит непонятно кому — нынешний ее фактический владелец ЗАО «ИнвестЭлектроСвязь» (действует под торговой маркой «Корбина-Телеком») не имеет лицензии на оказание услуг мобильной связи, и формально их по-прежнему предоставляет «Би». Звонки же с этой сети на «Мегафон» оцениваются как местные и тарифицируются сегодня «по полной программе».

Российская действительность, увы, пока не позволяет мечтать о таких удобствах, как оставление за абонентом его номера при смене оператора, включая не только операторов мобильной связи (подобную практику в США предполагается внедрить уже в ближайшие полгода), но и списывать все проблемы на жадность операторов тоже не следует — технических проблем в этой отрасли более чем достаточно, решаться они будут на действующей инфраструктуре, и нам с вами еще не раз придется выступить подопытными кроликами.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.