Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Свальный грех

Архив
автор : Сергей Голубицкий   19.09.2003

На фоне новостей от Неро совсем уж конфузно засветилась первая бета второй

как не ждал даже Бисэй у Акутагавы Рюноскэ. =+=+=+=

Пока выяснял отношения с родиной (видишь ли, погода не понравилась подлецу!) и «ридными пиратюгами» (сыграл пятую колонну с корефанами из легального софтверного бизнеса!), навалило такое количество новых программ и программулек, что на традиционное чесание шишки интеллигента (= языка) времени не остается. Так что прошу прощения у поклонников культурологического заварного крема (= вступительная часть «Голубятен»): вынужден в карьер брать быка за рог (ну каков текст, а?)!

Итак, софтверный меланж. Появился новый релиз лучшего прожигателя дисков Nero Burning Rom, версия 6. Пока не забыл: добрые читатели, памятуя о культурологической ориентации «Голубятен», не преминули поведать мне об аллюзии, скрывающейся в названии программы: «Нерон, сжигающий Рим»! В самом деле — charmant! Главное, сколько тонких смыслов и параллелей: с одной стороны, отмороженный римский император, преследующий огнем и мечом ранние христианские общины, с другой — немецкая софтостроительная фирма, созидающая программы для нелегального копирования видео- и аудиоматериала. В этом что-то есть! А еще говорят, что программеры — люди малообразованные и ничего, кроме Толкиена и Желязны, не читающие.

Между тем шестой релиз удался немецким антихристистианам на славу — количество новых фишек говорит само за себя. Во-первых, полностью перелопачен внешний вид программы, причем однозначно в лучшую сторону (рис. 1).

Во-вторых, в предыдущих версиях наибольшее нарекание у меня лично вызывали прямо-таки неприличные задержки при компиляции нового диска (в момент перетягивания мышкой папок в окно создаваемого диска). Теперь это неудобство в прошлом — в шестой версии все летает. Кроме того, устранен конфликт между Nero и программой пакетной записи InCD 4 — так называемый intelligent drive locking, предупреждающий одновременное обращение к одному и тому же диску.

Появилась возможность одновременного прожига нескольких дисков, поддержка формата miniDVD и удлиненных названий файлов (до 109 знаков) в формате Joliet. Повысилось качество и скорость работы кодировщиков MPEG 1 и 2, плагин DVD-видео включен в стандартную поставку — ну и еще парочка-тройка специфических профессиональных примочек, до которых честному ламеру не должно быть дела. В любом случае, новый релиз Неро — откровенный «мастхэв».

На фоне новостей от Неро совсем уж конфузно засветилась первая бета второй версии почтовой программы TheBat!. Эту самую вторую версию общественность ждала так, как не ждал даже Бисэй у Акутагавы Рюноскэ1. Если не изменяет память, разговоры, что «вот-вот», пошли чуть ли не три года назад. Ну и дождались, типа. Что же новенького во второй версии? Даже как-то неудобно… я лично не нашел вообще ничего. Знатоки успокаивают: мол, нововведения появятся в последующих бетах. Как бы то ни было, экономлю время читателям: не нужно суетиться, что-то там грузить, искать — пока вместо мыши черный кошак в темной комнате.

Обнаружил два новых плагина для брандмауэра Agnitum Outpost (нашел их, как водится, у бандоты, то бишь пиратюг): Httplog и PC Flank WhoEasy (это последнее русским людям вслух лучше не произносить). Удивительно полезные штуковины. Httplog просто фиксирует всю сетевую активность вашего компьютера — записывает в лог, какая программа, когда, на какой сайт ломанулась, что туда передала, чего попыталась скачать. Бесподобно! Скажем, с помощью этого плагина мне удалось решить задачу, с которой не мог справиться несколько лет: есть у меня одна программа, закачивающая обновления базы данных с неведомого места в Интернете. Сколько я ни пытался, вытянуть точный адрес закачки никак не удавалось (впрочем, удивляться не приходится: ламер — он ламер и есть!). А без этого адреса невозможно было автоматизировать процесс обновления базы данных с помощью моего любимца Automate. Httplog вынюхал все в раз!

Второй плагин — WhoEasy (прости господи) позволяет в любой момент сделать запрос о принадлежности того или иного IP-адреса или домена и получить по мере возможности адреса и телефоны регистраторов, системных администраторов и всех ответственных товарищей. Более или менее нормальные полуламеры уже догадались, что перед нами самый обыкновенный запрос whois, однако вариация WhoEasy удобна тем, что она всегда под рукой, потому как вмонтирована в постоянно включенный брандмауэр.

Еще одна ненавязчивая козява — MTS Balance. Висит в трее малюсенькая такая букашка, тычется периодически в службу ИССА сотового оператора МТС и выдает информацию о текущем состоянии счета вместе с рекомендациями суммы пополнения. Не бог весть что, но оказалось очень даже удобно с учетом нечеловеческой скорости, с которой поедает ваши средства этот наипрожорливейший оператор.

Вышел новый релиз браузера, паразитирующего на MSIE, — MyIE 2 версия 0.8.22. Есть такое чувственное английское слово: slick. О MyIE2 лучше не скажешь — slick он и есть slick! В 0.8 радует не только энергичная подчистка предыдущих мелких багов, но и существенный лифтинг интерфейса. Программа, наконец, стала по-настоящему красивой и с легкостью проходит европейский фейс-контроль (чего раньше не удавалось в силу прущей изо всех углов «китайскости»).

PrintMonitor 1.2.2. Незаменимая штука для корпоративного контроля над хулиганствующими сотрудниками: отслеживает по локальной сети, кто, на каком принтере и что распечатал. Ну разве не рай для особистов?! Вынюхал, а потом как снег на голову свалился за десять минут до окончания рабочего дня: «Что ж ты, мил человек, мерзавец ты эдакий, распечатал на 800 листах очередное паскудство этой кассирши Роулинг?!» Ну и рублем наказать после этого — святое дело!

Еще одна малявка, AnalogX TrackSeek (рис. 2). Тут можно обойтись вообще без комментариев: задаешь название песни либо имя исполнителя, и утилита рыщет по закоулкам Сети, после чего выдает потайные адреса, где лежит вожделенный mp3-файл. Примитив, конечно, вопиющий, но, полагаю, многим читателям приглянется.

Под занавес — две приятные утилитки, рекомендованные читателями. Sound Control заменяет собой штатный виндузовый микшер и позволяет задавать горячие клавиши для увеличения и уменьшения громкости звука. Кроме того, она полностью управляет WinAmp’ом и проигрывателем компакт-дисков (рис. 3). Абсолютный полезняк!

Crypt eMail to HTML code — фриварь, шифрующая все линки mailto на вашем сайте и предотвращающая сканирование HTML-страниц, с помощью которого гнусные спамеры (Центр Американского Английского!) рыщут по Интернету и выуживают почтовые адреса для своих гнусных рассылок. При этом полностью сохраняется функциональность ссылок — при клике на них загружается почтовый клиент и пользователь может отправить письмо.

Как обычно, все линки, помянутые в «Голубятне», вы найдете на internettrading.net/beritut.


1 (назад)Дабы не мучить тех, кто не читал неповторимые новеллы японского писателя: влюбленный Бисэй ждал девушку на свидание под мостом. Полнолуние, вода прибывала, девушка не шла — короче, Бисэй захлебнулся и утонул. То ли от упрямства, то ли от любви, но смотрится все очень трогательно, даже слезно («Так верил Бисэй»).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.