Архивы: по дате | по разделам | по авторам

А который сейчас час?

Архив
автор : Дмитрий Шарапенко   16.09.2003

Высокая стабильность. Полноте, о чем вы? Если сравнивать Linux и Windows 98, то это

=+=+=+=

Ох уж это магическое слово «альтернатива»! Как часто в последнее время оно употребляется к месту и не к месту: альтернативный чипсет, альтернативный процессор, альтернативная ОС, браузер, текстовый редактор etc. И при этом многие начисто забывают, что «альтернатива» и «конкуренция» — понятия далеко не всегда равнозначные. Шариковая ручка — альтернатива карандашу? Да! Конкурент? То-то и оно… Но вновь и вновь слышишь: «У нас появилась новая ОС, скоро она вытеснит с компьютеров простых пользователей ненавистные нам продукты сами-знаете-кого».

Начать, на мой взгляд, надо с определения понятия «простой пользователь». Кто же этот загадочный человек, который имеет дело с компьютером и при этом не является ни «кардинально задвинутым» на системе, ни «системным администратором»? Думаю, не сильно ошибусь, если опишу его следующим образом: он регулярно имеет дело с компьютером на работе; он уже имеет или собирается приобрести компьютер домой; он не знает и не хочет знать, как все это устроено и как работает. Полагаю, первый пункт вопросов не вызовет, а вот оставшиеся два поясню.

Какое ПО выберет пользователь, покупающий компьютер домой? Несомненно, то, с которым он мало-мальски знаком. Этот набор программ определяется тем, с чем ему приходится сталкиваться по работе. Соответственно, объем знаний рынка ПО «обычного пользователя» определяется не чем иным, как предпочтениями сотрудника IT-отдела, обслуживающего его рабочее место. И, косвенно, именно эти предпочтения повлияют на программную среду, выбираемую «для дома». Отсюда же вытекает и «незнание» принципов работы компьютера — для этого существуют специальные люди.

Что же получается: чтобы понять предпочтения «простого пользователя», надо всего лишь узнать характеристики «среднестатистического сотрудника IT-отдела». Ну, с этим гораздо проще — достаточно зайти на www.job.ru и вывести среднее арифметическое из соответствующих вакансий. Если же не хотите себя утруждать, то поверьте мне на слово: в круг обязанностей такого сотрудника будет входить поддержка сети на 10–20 машин, знание бухгалтерского и офисного ПО, поддержка сайта (а значит, минимальные навыки работы с графическими пакетами).
Теперь самое время принять допущение, что время Linux уже пришло. Осталось только убедить «среднестатистического сотрудника IT-отдела» внедрить эту ОС в подопечной компании и научить работать с нею «простого пользователя». Что может заставить пресловутого сотрудника сменить свои предпочтения, потратить время на изучение нового продукта (притом что и старый его неплохо кормит)? Лишь несомненные преимущества первого перед вторым. Что ж, посмотрим, на какие преимущества Linux предлагается обратить внимание.

Высокая стабильность. Полноте, о чем вы? Если сравнивать Linux и Windows 98, то это еще может служить аргументом. Та же секретарша была бы довольна, если б компьютер перестал зависать на десятой странице несохраненного документа. Но стабильность Windows XP — не надо забывать, что имено эта система стала сейчас стандартом де-факто, — абсолютно достаточна для нужд «простого пользователя».

Сетевая защищенность. Тоже сомнительное преимущество. Linux от рождения заточен под сетевую работу и, безусловно, справляется с этой задачей отлично. Но для повседневных пользовательских задач его защищенность избыточна. Чем, в противном случае, объяснить, что в подавляющем большинстве компаний (да и на домашних машинах) предпочитают связку «Windows + какой-нибудь файрвол + антивирус»? Тем, что этого достаточно для обеспечения адекватного уровня безопасности.

Гибкость и наличие прикладного ПО. В этом обе системы равны — всегда можно найти «железку», которая не заработает под Windows, но спокойно «встанет» под Linux и наоборот, равно как и всегда отыщется какая-нибудь заковыристая программка, предпочитающая только одну из систем. Но это частности, на общий баланс сил не влияющие.

«О Linux много говорят — значит, его время пришло». Об НЛО тоже много говорили — ну и где они, зеленые человечки? История показывает: нет никаких оснований быть уверенным в том, что явление, о котором много говорят, имеет место быть.

Осталась еще «бесплатность» Linux. Тут я хотел бы обратить ваше внимание на один интересный момент. Как известно, далеко не всегда высокое качество продукта или насущная потребность в нем делают его продаваемым. Отличный пример тому — современный рынок процессоров для настольных компьютеров. Производители вынуждают нас покупать мощные процессоры, просто-напросто снимая с производства более «слабые» модели. Объективно, нужен ли двухгигагерцовый процессор для работы в MS Word? Не нужен. А попробуй сейчас найди что попроще. Вкупе с рекламой это дает весьма неплохой результат: приходится покупать более дорогой процессор, кулер, блок питания…

В случае с Linux аналогичным механизмом может выступить… антипиратская политика Microsoft. Если вдруг найдется действенный способ заставить всех пользователей Windows оплачивать стоимость ПО согласно ценам производителя, то Linux быстро превратится из альтернативы в конкурента — при прочих равных конечная стоимость использования этой системы будет значительно ниже (включая затраты на обучение сотрудников). Похожую ситуацию можно наблюдать уже сейчас на Украине, где активно идет разработка решений на основе Linux для игровых клубов и Интернет-кафе.

Вот только в этом случае нас будут вынуждать воспользоваться альтернативой, а принуждение далеко не всегда дает хорошие результаты. Самостоятельно же Linux еще не готов стать конкурентом Windows, таковым его могут сделать лишь внешние обстоятельства — в этом плане очень показателен именно отечественный, насквозь «пиратский» рынок, на котором обе системы одинаково «бесплатны».

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.