Архивы: по дате | по разделам | по авторам

fермата над принтером Lexmark T420d

Архив
автор : Сергей Бучин   17.09.2003

Главная изюминка модели T420d, одного из новых лазерных принтеров компании Lexmark, вышедших на российский рынок летом, в том, что даже самая базовая его комплектация включает в себя устройство автоматической двухсторонней печати.

Честно говоря, в какой-то момент тестировать (то есть проводить детальные тесты и анализ, а не просто иметь дело для очерка) черно-белые лазерные принтеры стало не интересно. Большинство из них уже без труда выводит текст высотой менее трех пунктов, справляется даже с очень сложной растровой графикой и отрисовывает векторную так, как это не сделает ни один струйник, и так, что человеческий глаз уже не фиксирует различий между результатами работы разных моделей. А пользоваться микроскопом нет смысла — все же то, что печатают лазерники, обычно рассматривается именно невооруженным глазом. Скорость печати тоже не самый главный аргумент — лишь бы число (страниц в минуту) было не ниже двузначного. С заданиями в рамках емкости базового подающего лотка, например, принтеры для небольших рабочих груп все равно справляются раньше, чем пользователь успевает подойти за распечаткой. Для россиян, бесспорно, актуальна экономичность печати, но на момент выхода принтера в свет и под прицел тестовых лабораторий сказать об этом параметре что-то определенное трудно — приходится ориентироваться на цифры, заявленные производителем. Легка и доступна ли будет перезаправка картриджа, тоже покажет время. И популярность модели.

Главная изюминка модели T420d, одного из новых лазерных принтеров компании Lexmark, вышедших на российский рынок летом, в том, что даже самая базовая его комплектация включает в себя устройство автоматической двухсторонней печати. Взгляните на остальные характеристики принтера. Во-первых, обратите внимание на скорость печати. 21 страница в минуту — этого, пожалуй, достаточно для любого маленького и даже среднего офиса. Время выхода первой страницы тоже в рамках отрасли. 272 мегабайта памяти, которые можно установить в этот принтер — просто гигантское количество, и любому PostScript-заданию этого должно хватить. В базовой комплектации загрузочная емкость принтера не очень велика, однако с помощью дополнительного лотка (предусмотрено два варианта) и универсального податчика (100 листов) ее можно увеличить до 850 листов. Стандартные интерфейсы USB и LPT могут по желанию дополняться внешним сервером печати. Обратите внимание на весьма низкий уровень шума, и на скромные габариты, приняв, разумеется, во внимание остальные характеристики принтера. В знаменателе стоит цена: около 500 долларов, и это не могло не привлечь наше внимание. Неужели скрыт какой-то подвох?

О дизайне промолчим: ящик как ящик, кому-то понравится, кому-то нет. В двух словах, это скорее классика, нежели авангард. У той же Lexmark есть принтеры с куда более смелыми формами. Подающий лоток для листов A4 расположен внизу, нестандартные носители загружаются спереди, через многофункциональный податчик. Стандарт. На принтере всего две кнопки: «Continue» и «Cancel», назначение которых ясно из названия. Сигнальных светодиодов — шесть (Ready/Data, Toner low, Load/Remove paper, Paper Jam, Error, Press continue), и их назначение тоже не нуждается в пояснении (впрочем, в комплект входит наклейка с подписями и на русском языке). T420 не имеет символьного информационного табло, что позволило снизить цену устройства, однако, комбинируя этими шестью огоньками, принтер способен сообщить администратору о своем состоянии все необходимое. Плюс, для удобства, может вывести специальную страницу состояния.

В комплекте несколько драйверов: только PCL, только PostScript, PCL и PS вместе. Все они устанавливаются беспроблемно, так же и работают. Интерфейс драйверов полностью и аккуратно переведен на русский язык. Функциональность тоже на уровне — все, что должно настраиваться, настраивается. Кстати, поклонниками Windows круг потенциальных пользователей данного принтера не ограничивается — драйверы к нему написаны даже под экзотику вроде UNIX AIX.

Первая страница из принтера действительно выходит… ну, пусть не за десять, но за одиннадцать секунд. Скорость печати страниц с 5-процентным заполнением отличается от заявленной, но не намного — всего на одну страницу. Двадцать страниц в минуту с разрешением 600 dpi принтер выдать в состоянии. В режиме же двухсторонней печати Lexmark T420d может выдавать до семи полноценных листов в минуту. Претензий по работе устройства дуплекса нет ровно никаких, все работает так, как должно, мягко, без щелчков и ударов.

Качество печати… Что-то говорить о нем, не подтверждая супертестами и анализом на суперприборах, бессмысленно. Все и так замечательно видно, лучи радиальной миры сливаются почти в самом ее центре. Даже при разрешении 300 dpi и самой низкой плотности тонера качество печати очень достойное. Разница между режимами 300 и 600 dpi видна, а вот 1200 dpi с использованием технологии IQ от 600 dpi без использования оной не отличаются вовсе. Нормальная бумага подается без проблем, мне так и не удалось заставить принтер ее замять. С жеваной бумагой хуже — она остается в принтере, и достать ее оттуда, не заучив подробное руководство пользователя, подчас весьма тяжело. 160 г/кв. м жесткой бумаги принтер проглотил, не поморщившись и не поморщив носитель.

Свои задачи Lexmark T420d выполняет на «отлично», при этом не привлекая к себе особого внимания. Тихо стоит в углу и так же тихо печатает, изредка освежая воздух озоном. Двухстороннюю печать, несомненно, оценят те, кто экономит бумагу и время, а высокую скорость печати — те, кто собирается использовать его в офисе в качестве центрального принтера. Подвоха я не нашел — видимо, его и нет вовсе.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.