Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мозаика в миллионы кусочков

Архив
автор : Киви Берд   15.09.2003

Как известно, осенью 1989 года, в последние дни социалистического немецкого государства, сотрудники госбезопасности впопыхах пытались ликвидировать многие тонны компрометирующих документов.

Архивы службы госбезопасности ГДР, более известной в народе под именем «Штази», стали основой любопытного конкурса, устроенного в Германии. Как известно, осенью 1989 года, в последние дни социалистического немецкого государства, сотрудники госбезопасности впопыхах пытались ликвидировать многие тонны компрометирующих документов. Однако машины уничтожения, не выдержав нагрузки, сломались, бумаги пришлось рвать руками и рассовывать по мешкам, которых набралось больше 16 тысяч. Сжечь мусор не успели, спрятать как следует не смогли, и вскоре груды компромата попали в руки новых властей.

До восстановления полууничтоженных архивов «Штази» дело дошло в 1995 году, когда правительство Германии создало специальную архивную комиссию в баварском городке Цирндорф и поручило ей восстановить все документы, аккуратно собрав и склеив клочки один за другим. Грандиозность задачи стала ясна лишь в 2001 году, когда выяснилось, что три дюжины выделенных на это людей вручную смогли обработать лишь триста мешков. Поэтому чиновникам пришлось искать иной, более быстрый способ восстановления оставшихся 33 миллионов страниц. Взяться за автоматизацию этого процесса пожелали четыре компании, среди которых устроен конкурс на лучшее предложение. Его итоги будут объявлены в сентябре.

Разумеется, все компании предлагают компьютерные методы восстановления информации. Другими словами, это тотальное сканирование клочков и последующая их обработка программой, собирающей мозаику по цвету бумаги, форме краев фрагментов и согласованию строк текста. Среди конкурсантов можно упомянуть берлинскую фирму Fraunhofer IPK (www.ipk.fhg.de), подразделение знаменитого Фраунгоферовского исследовательского института, сыгравшего не последнюю роль в создании технологии сжатия MP3-файлов. Институт, накопивший огромный опыт в обработке изображений, анализе биометрической и рукописной информации, берется восстановить архив за пять лет.

В отличие от Фраунгоферовского института, где обещают собрать нужный комплекс из имеющихся заготовок, некоторые фирмы заверяют, что уже имеют все необходимое для работы. В частности, американская компания ChurchStreet (www.churchstreet-technology.com) регулярно выполняет заказы адвокатских контор и частных сыскных агентств по программному восстановлению бумажных документов, пропущенных через шреддер. Согласно стандартным расценкам фирмы, восстановление одного кубического фута документов (примерно 100 страниц) стоит около 2 тысяч долларов, но при условии, если бумага измельчена за один проход, то есть превращена в тоненькие полоски-лапшу. Для более тяжелого случая — «перекрестного измельчения», дополнительного рубящего лапшу на кусочки размером несколько миллиметров, — программа восстановления создана совсем недавно, и стоит эта услуга существенно больше — от 8 до 10 тысяч долларов за кубический фут.

В ходе истории с архивом «Штази» пресса заинтересовалась, как обстоит дело с уничтожением важных документов в западных спецслужбах? Те, в свою очередь, заверили, что уделяют этому вопросу самое пристальное внимание, перерабатывая свои секреты в полужидкую целлюлозную массу, перетирая бумагу в пыль или уничтожая химикатами. Случись что — компромат об осведомителях наружу не просочится.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.