Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Микрофишки

Архив
03.09.2003

Компания Palm решила изменить свое имя на PalmOne. Наладонники под новым брэндом начнут выпускаться только в 2004 году (после завершения процесса слияния с купленной в июне Handspring), однако сайт Palmone.com уже работает. Цель смены вывески — полное разделение «железного» и софтверного (PalmSource) бизнесов компании. — Т.Б.

Выход второго Service Pack для Windows XP перенесен на… следующий год. По всей видимости, SP2 появится только во второй половине 2004 года. Одновременно с этой новостью в Сети вновь распространились спекуляции о том, что до выхода следующей версии Windows — Longhorn — вполне вероятен выпуск промежуточной Windows XP Second Edition. — Т.Б.

В августе арбитраж WIPO (World Intellectual Property Organization) отобрал домен Vyagra.com у владельца и торжественно вручил его компании Pfizer — производителю таблеток Viagra… Прежний владелец просил у фармацевта за домен какие-то жалкие две с половиной тысячи баксов, но Pfizer предпочла обратиться в WIPO, где за рассмотрение дела компании пришлось выложить чуть менее десяти тысяч. Где логика? — Т.Б.

Свежеустановленная операционная система Windows 98 занимает в среднем 70–80 Мбайт. По сегодняшним меркам — мелочь, однако владельцу сайта www. etek.chalmers. se/~e8gus/nano98 этого показалось мало. Используя инструкции с сайтов Msbetas.net, Wimbourne и прочих, он урезал ОС сначала до 7 Мбайт, а впоследствии, ужав все dll- и exe-файлы компрессором upx, достиг рекордной цифры 4,38 Мбайт. При этом система не только запускается, но, что удивительно, даже работает! А вот коллектив энтузиастов «всего маленького» с сайта Litepc.com сейчас разрабатывает программный пакет, который превращал бы инсталлированные Windows 2000 и XP в «худышек» в автоматическом режиме. Авторы программы обещают ободрать ОС как липку, хотя и предупреждают, чтобы пользователи не ждали XP размером менее сотни мегабайт. — Т.Б.

На сайте Icculus.org появилась первая бета-версия порта игры Medal of Honor под Linux. Пока есть проблемы со звуком, но их обещают поправить. — Т.Б.

Давно похороненная 3,5-дюймовая дискетка и не думает умирать! Японская компания IO Data в августе представила необычный продукт — четырехскоростной внешний USB-дисковод USB-FDX4, который может читать и записывать информацию на дискеты в четыре раза быстрее, чем обычные приводы. — Т.Б.

В прошлом году в Великобритании было продано мелодий для сотовых телефонов на общую сумму 44 млн. фунтов (70 млн. долларов); прогноз для этого года — уже 70 млн. фунтов (122 млн. долларов). Если предсказания оправдаются, произойдет невероятное — чисто утилитарная музыка оставит позади традиционно пользующиеся в Англии почетом и уважением синглы на компакт-дисках — их за год продается как раз на 70 млн. фунтов. Считается, что такому скачку популярности сотовые мелодии обязаны, прежде всего, распространению телефонов с полифонией, проигрывающих звук с довольно высоким качеством. — Т.Б.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр стал объектом насмешек представителей консервативной (!) партии страны. Блэра высмеяли за то, что он до сих пор не имеет официального электронного почтового ящика, и сравнили с Фиделем Кастро (тот тоже не пользуется e-mail). В шутку «прогрессивные консерваторы» даже создали аккаунт на Hotmail с неудобоваримым и длинным названием RtHonTonyBlairMP@hotmail.com и предложили его Блэру. Премьер посмеялся над приколом и пообещал, что его личный адрес скоро появится на сайте pm.gov.uk. При этом сервер заодно и проапгрейдят — сейчас премьер-министр Великобритании получает от 500 до 750 тысяч бумажных писем в месяц. Ожидается, что электронных посланий будет гораздо больше…— Т.Б.

Англия продолжает поражать объемами умыкаемой в этой стране компьютерной техники. В Бирмингеме от магазина Carphone Warehouse был угнан автопоезд, который перевозил 7 тысяч телефонов Nokia на сумму около 1,25 млн. долларов, тысячу игровых консолей Xbox (на 200 тысяч долларов) и прочую электронную вкуснятину. Полиция ведет поиски — IMEI похищенных телефонов известны и уже переданы операторам сотовой связи для включения в «черный список». За информацию, которая приведет к поимке злоумышленников, владельцы товара предлагают солидное вознаграждение. — Т.Б.

22 октября состоится суд по делу первого угона самоката Segway. В краже скутера подозревается 24-летний студент. Он, правда, свою вину отрицает и утверждает, что купил самокат, об угоне которого ранее было заявлено в полицию, в Восточном Гарлеме у какого-то незнакомца за 75 долларов. — Т.Б.

Международный союз чистой и прикладной химии (IUPAC) 16 августа присвоил химическому элементу с порядковым номером 110 официальное название дармштадтиум (darmstadtium, символ Ds). Название дано согласно традиции, принятой в середине XX века: новые элементы таблицы Менделеева именуют по месту их открытия. 110-й был получен в Дармштадте (Германия) в 1994 году. — Е.З.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.