Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Темнота по-американски

Архив
автор : Денис Коновальчик   03.09.2003

Не секрет, что американцы отнюдь не в восторге от своей энергетической отрасли: в последнее время небольшие аварии происходят здесь регулярно, раз в несколько лет, а нынешний губернатор Калифорнии вот-вот уйдет в отставку из-за развала энергетики в своем штате.

Не секрет, что американцы отнюдь не в восторге от своей энергетической отрасли: в последнее время небольшие аварии происходят здесь регулярно, раз в несколько лет, а нынешний губернатор Калифорнии вот-вот уйдет в отставку из-за развала энергетики в своем штате.

Однако бедствие, которое случилось в «черный четверг» 14 августа на северо-востоке страны, затронув при этом юг соседней Канады, заставило жителей Америки забыть про все случавшиеся ранее неполадки.

«Конец света» настал примерно в 16 часов по местному времени. За считанные минуты от сети отключилось около сотни электростанций, в том числе двадцать два атомных реактора, что вызвало обесточивание крупнейших городов региона, включая Нью-Йорк, Детройт, Кливленд, Торонто и Оттаву. Всего, по разным подсчетам, тьма окутала от 30 до 60 млн. человек. Таким образом, нынешняя авария установила абсолютный рекорд в истории Соединенных Штатов, оставив по-зади даже «Великое затемнение» («Great Blackout») 9 ноября 1965 года (тогда без света осталось 30 млн. человек).

«Энергетическая засуха» мгновенно парализовала жизнь «обесточенных» городов. Погасли светофоры — и на дорогах воцарился хаос; застигнутые врасплох «белые воротнички» пешком спускались с высот офисных небоскребов; попавшие в ловушку пассажиры метро на ощупь выбирались из душных подземных глубин, но больше всего, пожалуй, не повезло сотне канадских горняков в провинции Онтарио, вынужденных коротать долгие часы в кромешной тьме никелевой шахты. Ущерб от аварии эксперты оценивают в 6 млрд. долларов, так что по вредоносности для экономики «затемнение» находится где-то между торнадо и небольшим землетрясением.

Нынешняя катастрофа стала серьезным испытанием для «прогрессистов», привыкших существовать в окружении полезных гаджетов и не мыслящих и пяти минут жизни без любимой сотовой трубки. Сети большинства мобильных операторов региона прекратили работу через несколько часов после обесточивания, мощностей резервных источников питания хватило ненадолго. Меж тем проблемы с дозвоном по мобильнику заставили вспомнить о старых добрых проводных телефонах — голосовой трафик в продолжавшей работать нью-йоркской городской сети вырос вчетверо.

В экстренном телеобращении мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (Michael Bloomberg) призвал земляков не поддаваться панике и пить как можно больше воды (+30 °С при отсутствии кондиционера — не шутка!). Впрочем, среди тех, кому посчастливилось следить за выступлением мэра, по понятным причинам, преобладали не телезрители, а владельцы ноутбуков. К счастью, на работоспособность Интернета катастрофа практически не повлияла, во многом благодаря сотрудникам компаний AT&T и Cable & Wireless, вовремя подключившим резервные источники питания и не давшим «умереть» стратегически важным серверам. Пожалуй, единственной крупной неприятностью для сёрферов стала практически полная недоступность многих популярных новостных лент и порталов — время за сетевыми новостями в эти дни коротали многие.

К чести энергетиков, взять ситуацию под контроль им удалось довольно скоро. Больше всего в этом преуспели «силовики» Нью-Йорка — уже спустя тридцать часов после аварии свет воссиял примерно у 85% жителей «столицы мира». Правда, один из представителей местной энергетической компании настоятельно рекомендовал обрадованным горожанам на первых порах «не безумствовать с электроприборами». Через пару дней привести в порядок свои сети удалось канадцам, и лишь для жителей Детройта уик-энд был испорчен окончательно — многим из них пришлось находиться «в отключке» до понедельника.

Отсутствие заслуживающей доверия информации о причине сбоя породило немало слухов, которые в одночасье разлетелись по Интернету. При этом в списке главных «подозреваемых» числились подручные Усамы бен Ладена, а также сетевой червь Lovesan (Blaster), якобы поразивший Министерство энергетики Соединенных Штатов. Несмотря на то что ответственность за случившееся взяла на себя печально известная «Аль-Каида», мало кто сомневается, что это — «маркетинговый ход» террористов, пожелавших лишний раз напомнить о себе. Возможно, пролить свет на причины аварии удастся членам правительственной комиссии, руководить которой поручено министру энергетики США Спенсеру Абрахаму (Spencer Abraham, на фото в центре) и министру природных ресурсов Канады Хербу Даливалу (Herb Dhaliwal). Правда, конкретные причины аварии члены комиссии пока не назвали — ожидается, что окончательный вердикт по «темному» делу будет вынесен лишь несколько месяцев спустя. Единственное, в чем на текущий момент убеждены эксперты, — в том, что вирусы и террористы здесь абсолютно ни при чем, а причиной аварии могла быть перегрузка силовых линий (а также сбой в системе управления или ошибка операторов, вовремя не среагировавших на опасную ситуацию).

Однако нет худа без добра: по мнению некоторых экспертов, нынешняя встряска заставит руководителей IT-компаний внимательнее относиться к обеспечению бесперебойным питанием важнейших узлов корпоративных сетей. Кроме того, как предсказывают оптимисты, радужные перспективы в ближайшее время ожидают сектор услуг по восстановлению информации на жестких дисках — по некоторым данным, после коллапса электросетей число заявок на «реанимацию» винчестеров возросло примерно на 40%.

Уроки нынешнего кризиса, кажется, идут впрок и американским властям: по крайней мере, Джордж Буш призвал ведомство Абрахама немедленно приступить к модернизации национальных электросетей, дабы избежать повторения подобных «сюрпризов». И хотя на это потребуются громадные деньги (по самым скромным подсчетам, не менее 100 млрд. долларов), игра определенно стоит свеч — хотя бы тех, при которых жители страны были вынуждены сидеть по вине энергетиков.
 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.