Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Все слишком просто

Архив
автор : Сергей Вильянов   03.09.2003

Лет пять назад я запросто мог написать четыре страницы о новом CD-ROM-дисководе.

Лет пять назад я запросто мог написать четыре страницы о новом CD-ROM-дисководе. Не потому, что было надо (в те годы за компьютерные статьи денег мне никто не предлагал), а просто — по велению души. Насколько интересны были все эти быстро меняющиеся «железки», настолько перемены в них были очевидны и эффектны. Известная уловка маркетологов: придумать человеку потребность, а потом продать ему устройство, эту потребность удовлетворяющую, работала безотказно.

Собственно, даже придумывать потребности для русскоязычного населения планеты было не надо. Это несчастные американцы с европейцами наблюдали за развитием компьютерной техники постепенно, могли позволить себе купить ее домой или, на худой конец, без ограничений пользоваться в школах, университетах и публичных библиотеках. До нас же компьютеры дошли уже в развитом состоянии, когда им действительно было чем удивлять, да еще надписи у них везде были нерусские, цена непомерная — вот и сделали мы эти железные ящики фетишем крутизны, образ романтический им придумали. Одним словом — влюбились. Страстно.

Не надоедают только два занятия: чесать, где чешется, и узнавать новости о предмете собственной страсти. Желающих донести информацию до страждущих, попутно заработав на этом благом деле, оказалось с избытком, и на рынок хлынул поток железных изданий. Влюбленные всех мастей, сверкая красными глазищами, писали о только что открытых ими способах удовлетворения модной страсти, о фантастических прелестях возлюбленной; читательские массы вгрызались в тексты, с наслаждением разбираясь в корявом стиле и непонятных (но такие манящих!) терминах.

О том, как одни из нас, завидуя популярности писателей, стремились перейти в их сословье, а другие, чтобы быть ближе к предмету страсти, начинали им торговать, поговорим как-нибудь потом. Важно другое: со временем, как часто бывает в любви, романтический флер вокруг компьютеров стал исчезать. И тут же обнаружилось, что мы пережили нечто похожее на повальное увлечение радиоприемниками. Последних вокруг вон сколько, но спросите десяток знакомых об их внутреннем устройстве — уверен, ничего конкретного не услышите. А ведь в свое время журналов о радио выходило — море разливанное, мальчишки и взрослые дяди сами приемники паяли и дико радовались, когда сквозь треск и шипение пробивалась знакомая мелодия. А уж про радиоволны даже фантастические романы писали, и бабульки в деревнях о них беседы вели, сидючи на завалинке.

Так вот, могу с уверенностью сказать: пройдет еще немного времени, и сама идея издавать журнал о компьютерном «железе» будет любому человеку казаться как минимум архаичной, как максимум — бредовой. Останутся толстые справочники по комплектующим, без них специалисту средней руки не обойтись, голова всех характеристик не держит. Останутся справочники потребительские, вроде «Компьютерра-Adviser» — чтобы нормальный человек мог без проблем и лишних затрат купить качественный компьютер. Разумеется, будет и «Компьютерра», никогда не зацикливавшаяся на любовании «железом», предпочитая смотреть на него как на средство, а не цель.

И обязательно появятся журналы нового поколения, рассказывающие широким массам не столько о компьютерах, сколько о способах объединить их множество во благо комфорта, удовольствия каждого индивида и повышения качества жизни последнего. Сегодня технически совсем нетрудно реализовать следующую ситуацию: стоит вам подойти к дому, как умная электроника внутри зажжет свет в комнатах, запустит процесс приготовления ужина, включит любимую музыку, на дисплее во всю стену откроет окошки с новым фильмом, новостными сайтами, да еще ласковым голосом сообщит о звонках по телефону и сделанных ею в автоматическом режиме платежах за электричество и продукты. Вот она, современная фантастика, приобщиться к которой будет интересно всей массе бывших фанатов «железяк», успевших за годы реформ заработать денег на что-то посерьезнее звуковой карты.

Компьютер же будет стоять в специальном шкафчике, управляя своими младшими собратьями в утюгах, телевизорах, телефонах, стиральных машинах и микроволновках. Он будет, будет всегда — в разных реинкарнациях, но интересоваться его начинкой всерьез придется лишь специалистам.

Так что, увы, мне трудно будет выдавить из себя больше абзаца даже о самой новой видеокарте, не говоря уж о мышке или DVD-ROM-приводе. Зато не перестаю наслаждаться теми богатыми возможностями, которые предоставили компьютеры реставраторам записей The Beatles. Приобретенная недавно «Антология» на пяти DVD радует взгляд, слух, безо всякой машины времени перемещает в атмосферу шестидесятых… В следующем году, по слухам, должно выйти нечто подобное о творчестве Элвиса Пресли. Если дождусь — научу компьютер включать «Suspicious Minds». Вроде бы незатейливая вещь, но зато про меня.
Искренне надеюсь, что нечто подобное вы сможете сказать и об этой статейке.

P.S. Не совсем понимаю – почему пресса так бурно и удивленно реагирует на неполадки с электричеством в Штатах? Все это подробнейшим образом предсказано Артуром Хейли в 1978 году. Романа «Перегрузка» не читали, что ли…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.