Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В какой своей части Интернет наиболее несовершенен?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   29.08.2003



Михаил Елашкин
директор компании Elashkin Research
Все технические проблемы можно решить. Интернет наиболее несовершенен в области контента. Слишком мал уровень сигнала (нужной информации) по отношению к шуму. Поисковые машины построены по принципам десятилетней давности и плохо справляются с выделением полезного сигнала. Нужны новые технологии интеллектуального поиска.

Гамид Костоев
директор по маркетингу SAP СНГ и стран Балтии
Давайте исходить из того, что Интернет — восьмое чудо света. Так что говорить о его несовершенстве сродни тому, как рассуждать о несовершенстве любимой женщины. Как ни банально, первое, что приходит в голову, — это спам. Интернет подарил огромному количеству людей радость почтового общения, а теперь сильно омрачает ее непрошеной почтовой рекламой. Второе — всё, что связано с низкой скоростью доступа: это проблема «последней мили», но, главным образом, речь идет о дайлапе. В данном случае форм-фактор убивает саму суть Интернета: Интернет в бизнес-целях должен работать быстро для достижения максимального результата, для развлечения — тоже быстро, чтобы от графики и мультимедиа получать удовольствие, а не томиться в ожидании. На третьем месте — проблема безопасности, вирусы и хакерская деятельность. Тут можно провести такую аналогию. В большом городе людей сбивают машины, падает кирпичи на голову, и те, кто вырос в мегаполисе, подобные вероятности учитывают.

Подобно этому человек, выросший в современной технической среде, свыкся с возможностью подхватить вирус. Но если раньше уберечься от нее было не трудно, то сейчас появилась абсолютно новая напасть, причем не только технологического, но и психологического характера. Сегодня средний пользователь, увешанный всеми защитами, все равно рискует: свободно пользуясь Сетью, он может зайти на некий сайт, а потом расхлебывать пренеприятнейшие последствия. Новые «уязвимости» появляются быстрее, чем обновляются антивирусные базы и латаются прорехи в программах. При этом я ни в коей мере не хочу обвинить производителей ПО: врачи тоже не виноваты в том, что появился СПИД, как не виноваты и в том, что пока не изобрели против него вакцину.

{ALT}.ru-ist
студент ВолГМУ
В структуре Интернета так много слабых мест, что выделять среди них «самое слабое звено» бесполезно. Опустим проблемы информационной безопасности, это слишком долгий разговор. Скажу лишь о том, что меня самого коснулось недавно, — о несовершенстве почтовых протоколов. Отослал свой вариант статьи соавтору. Проходят сутки, и выясняется, что он письма не получил. Я думаю, что коллега вовсю работает над текстом, он думает то же самое обо мне, а на самом деле наш общий труд застрял где-то в липких узлах Паутины. С кого спросить за безобразие? Не с кого! В договорах с провайдерами русским по белому написано, что никаких гарантий корректной работы e-mail-сервиса они не дают. Фактически это бесплатная услуга (ведь абонент оплачивает только время соединения или трафик). Раз так, то никакой ответственности за нее никто не несет.

Sergei Stolyarov
ex-student
Мне кажется, что Интернет наиболее несовершенен в той части, где располагается сайт computerra.ru: заходишь почитать «свежий» номер, а там вместо текста — странные гиперссылки на бумажную версию, причем мой браузер категорически отказывается по ним ходить. Нужно срочно усовершенствовать, чтобы гиперссылки стали нормальными ссылками на страницы.

Андрей Скоробогатов
шестнадцатилетний лаборант-сисадмин
Несовершенна защита информации. Об этом говорят последние массовые хакерские атаки на крупные порталы и скандальный взлом «микрософта ком», в частности. Главной сегодняшней задачей Интернет-сообщества, на мой взгляд, является совершенствование всей системы безопасности на всех уровнях. Надо бороться с компьютерным терроризмом и хулиганством! Несовершенной является и вся организация Интернета: услуг, добрая половина систем поиска; отсутствие цензуры — тоже недостаток. Это еще раз доказывает, что Интернет молод, и если человечество не хочет его потерять, то оно должно трудиться и совершенствовать свое творение денно и нощно.

Subforest
офицер и программист
Интернет несовершенен — и в части приватности, и в части контроля. Он децентрализован и в то же время имеет жизненно важные для общей работы узлы; он демократичен и доступен, но пользуется им наиболее продвинутая в ИТ (сейчас это выражено в меньшей степени) часть населения… Да и вообще, совершенство, по определению, — предел развития, а нет ни одного уровня, начиная от физического и кончая пользовательским, в котором периодически не появлялось бы что-то новое.

Михаил Баринов
пользователь с претензиями
Как ни странно, это низкая пропускная способность каналов связи. Да, действительно, для комфортного Интернет-серфинга вполне достаточно средней выделенной линии, но это разве то, о чем мы мечтали? Это даже не то, что нам обещали пять лет назад! А именно предсказывалось изменение Интернет-модели, во многом благодаря возможности скачивать не только музыку, но и видеофильмы, причем не в пережатом до безобразия DivХ, а в самом настоящем DVD-качестве. В настоящий момент это невозможно, потому что будет или очень долго, или очень дорого, или и то и другое вместе. Вы все еще довольны своим провайдером?.. Н

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.