Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Уездный скандал

Архив
автор : Сергей Голубицкий   05.09.2003

Читал я Дмитрия Турецкого и плакал: до чего же разные бывают люди! Мне вот разработчики тоже присылают свои регистрации, однако взломанных программ у меня установлено море и еще пол-литра.

В июле, видать обрадовавшись потеплению, зашевелился родненький Рунет. Встрепенулся, всхрюкнул и ласково так, по-свойски, в междусобойчике поскандалил: «Жив, жив я, курилка!» Скандал получился дохленький, а напрасно: тема — словами Ильича — архиважная, я бы даже сказал, центровая для наших весей. Сколько о ней ни пиши, все мало. А случилось то, что в очередной раз Иван Иванович (честный программист) поссорился с Иваном Никифоровичем (честным хакером).

По удачному стечению обстоятельств моя колокольня оказалась в выигрышном месте: аккурат меж двух стульев! С одной стороны, как уже говорилось в предыдущей «Голубятне», хлебушко и маслушко я добываю исключительно за счет «авторского права» и потому просто обязан находиться в стане Ивана Ивановича. С другой стороны, про наших «ридных пиратюг» и бакунианские порталы писал стократно и — чего ж девственницу из себя корчить! — с нескрываемой симпатией. Значит, дело Ивана Никифоровича мне тоже близко. Жить в таком «междустулье» не очень комфортно, зато писать «Голубятни» — одно удовольствие: объективность изложения и подхода гарантирована!

Фабула: владельцы «честных» софтомогильников и софтоотстойников (SoftSearch.ru, Softportal.com, ListSoft.ru, Download.ru, Freeware32.ru, Softbox.ru), на которые заглядывают разве что русскоязычные инопланетяне, вконец отчаялись противостоять «нечестным» бакунианцам — то бишь варезным и крякерским сайтам — и решились дать оным бой. Бой дали, как и полагается, по-интеллигентски: не методом «тыка в морду», а путем накатывания телеги в рейтинговые службы (в первую очередь на Mail.ru и Rambler.ru) с требованием удалить оттудова всякие упоминания крякерских порталов. Мотивация более чем прозрачная: рейтинги «ридных пиратюг» на порядок выше рейтингов официальных софтомогильников, так что бороться с такими конкурентами — дело гиблое. Сразу скажу, что эта мотивация мне понятна и я ее полностью оправдываю. Я также оправдываю и выбранное средство борьбы — легкий, ни к чему не обязывающий стук. Что меня поразило, так это лживое целомудрие и попытка Ивана Ивановича зачем-то закамуфлировать столь понятный и прозрачный демарш под крик оскорбленной нравственности. От имени «честных пацанов» зарыдал на плече Дмитрий Турецкий из ListSoft.ru: «Сразу открещусь от нападок из серии «а сам-то!» — у меня взломанных программ нет. Это не потому, что я такой белый и пушистый, — просто мне, как автору ListSoft’а, большинство разработчиков сами присылают регистрацию. А потом, я действительно считаю, что воровать нехорошо (уж такой я старомодный), и, хорошо разбираясь в программном обеспечении, нахожу устраивающие меня связки freeware-утилит, вполне успешно выполняющие нужные мне действия».

Читал я Дмитрия Турецкого и плакал: до чего же разные бывают люди! Мне вот разработчики тоже присылают свои регистрации, однако взломанных программ у меня установлено море и еще пол-литра. Не столько потому, что меня совершенно не устраивают freeware-утилиты (видать, плохо разбираюсь в программном обеспечении), сколько потому, что не страдаю маразмом: когда мне в одной руке протягивают программу, которая стоит да хоть бы и 10 долларов, а в другой — ту же программу, но бесплатно, то я в ста случаях из ста выберу бесплатный вариант. Это называется — здравый смысл, к которому вот уж как двенадцать лет ретиво и рьяно призывают русского человека все либерасты и прогрессисты. Точно такой же выбор делает 99,9% населения СНГ и кооптированного Израиля. Тот факт, что у Дмитрия Турецкого нет на компьютере взломанных программ, говорит только об одном: Дмитрий Турецкий полностью оправдывает свою инопланетную фамилию. И больше ничего. При чем тут нравственность?

Дмитрий Турецкий далее пишет: «Для начала согласимся с тем, что взлом программы — это воровство». Да не согласимся мы с этим ни для начала, ни для конца! Потому что уравнивать взлом компьютерной программы с «набегом на магазин и выносом из него всего, что там есть» — это инфантильная аберрация сознания человека, которого никогда не били по голове в темной подворотне и не отнимали кошелек. Боже упаси, я не рекомендую Дмитрию Турецкому обогатить свой жизненный опыт таким варварским способом, просто призываю Ивана Ивановича спуститься на землю из своего виртуального морока.

На самом деле, цинично полагаю, что Дмитрий Турецкий крепко стоит на трезвых ногах и знает, почем фундук на рынке в красный день. Как вам такая вот фрейдистская проговорка: «Попробуйте задуматься о том, что при использовании «пиратской» продукции «всего лишь» меняется получатель прибыли. Деньги попадают не к тому, кто что-то создает, а к тому, кто ворует». В самом деле — проговорка: это когда же деньги, полагающиеся автору взломанной программы, получал крякер-взломщик? Правильно — никогда не получал. Зато бакунианец Иван Никифорович срубает буйную капусту с рекламодателей, которые с удовольствием размещают свои баннеры на варезных сайтах, а не у Дмитрия Турецкого. Потому что посещаемость варезных сайтов на порядок выше, чем у «честных» софтомогильников. Вот об этих самых деньгах и печалится Дмитрий Турецкий, это у него «ридный пиратюга» оторвал шмат хлеба, а не у безымянного «создателя программы». Непонятно только, почему нельзя было честно и открыто назвать все своими именами и не выплясывать вместо этого высокоморальный краковяк?

Жалостную песню никогда не воровавшего Дмитрия Турецкого подхватил Михаил Монашев из SoftSearch.ru, и — отдаю должное! — его ария звучит на порядок реалистичней: «Я хочу призвать авторов программ не просить убрать кряк их программы с сайта, а объявлять войну варезникам и добиваться закрытия сайта, выгонять их из рейтингов и каталогов. Примером может служить NNM.ru, на который все закрывали глаза, потому что они убирали кряки тех, кто к ним обращался. И что мы имеем: сайт, выросший больше любого софтового портала и даже приносящий прибыль своим создателям. Даже Mail.ru уже не заинтересован удалять его из своего рейтинга, так как на верху сайта NNM.ru имеет свой баннер, вносящий заметный процент показов в их баннерной сети».

Вот, собственно, и причина уездного скандала — порталы бакунианцев даже стали приносить им прибыль! Возмутительно. Правда, выводы Монашев делает не менее инопланетные, чем его коллега Турецкий: «Проблема в том, что софт в России покупать не принято. И тому виной варезные сайты, пропагандирующие «свободный» — в их понимании — софт». Михаил, дружище, проснитесь и спуститесь на родную русскую землю! Софт в России покупать не принято не потому, что где-то в Израиле сидит Капитан Немо и поджучивает Ваню с Маней на очередную ВОСР. Софт в России покупать не принято даже не потому, что, как на днях по телевизору наглядно продемонстрировал Трушкин, воровство (наряду с пьянством) является нашим главным национальным инстинктом. Софт в России покупать не принято потому, что нужно быть — прости господи! — полным идиотом, чтобы платить за что-то 100 долларов, когда тут же за углом это доступно за один рупь. Доступно и безнаказанно! Вот оно, волшебное слово, — без-на-ка-зан-но! Если бы такая безнаказанная ситуация была в Соединенных Штатах Америки, там бы воровали софт похлеще русских людей. Уж кто-кто, а я вдоволь насмотрелся на галлоны слюней, пролитых моими пиндосскими корешами, друзьями, приятелями и партнерами на Горбушке. И мучил их всех в этот момент не глист нравственности и морали, а вполне житейский вопрос: «Как все накупленное протащить через родную звездно-полосатую таможню?»

Как же отреагировал Иван Никифорович на попытку удалить из рейтингов его сайты? Поскольку хулиганы и деклассированные элементы всегда находились ближе к улице и земле-матушке, то и уровень реализма у них выше, чем у Ивана Ивановича. Мнение модератора бакунианского портала NoNaMe: «Ребята уже давно «проигрывают» по всем показателям (NNM пока еще остался в рейтинге Mail.ru — сравните посещаемость)… Вместо честной борьбы вышеуказанные господа предпочитают… слова все какие-то нехорошие напрашиваются, да не я им судья. Многие спросят: «А на фига им это нужно?» Все просто — денежки уходят… Какой нормальный рекламодатель будет переплачивать деньгу за меньшее количество показов и аналогичную «целевуху»? Расклад понятен… А вы думали, мораль по ночам мучает, о разработчиках пекутся?»

Ну это-то очевидно. А вот в комментарии израильского подрывника Капитана Немо я нашел действительно свежую мысль (неповторимый колорит русско-ивритской стилистики, синтаксиса и лексики трепетно сохранен): «Могу лишь сказать товарищам из софтотстойников, что мы — согласен, сто пудов, просто паразиты, НО — статьи пишем, софт сами ищем, тестим, пишем авторам о багах… типа напрягаемся :) Так что, опять же, нафик нам ваши отстойные каталоги, если даже в комментах стирается плохое и получается, что полная лажа, где глюков больше чем кода, имеет пять ослов от софт-отстойника, стоит две бутылки водки и пашет по системе типа «NiPel» :) — то бишь через раз. Правильно, не надо. Имено поэтому наша посещаемость выше… как не пукнуть в нашу тихую омуть».

Тут мне разом стало понятно, отчего я давно уже перестал посещать «честные» софтоотстойники и черпаю информацию к размышлению именно у бакунианцев: дело именно в контенте! Да-да, у Ивана Ивановича все давно заплесневело и обесцветилось: сглаженные комментарии на новые поступления, варьирующие от откровенной рекламы до сдержанной… рекламы же (вспоминая слова Дмитрия Турецкого, так и напрашивается крамольная мысль: вот она, плата за подаренные регистрационные номера!). Бакунианские варезные порталы качественно интереснее «честных» софтоотстойников — наипечальнейший вывод, который расставляет все точки над i.

К счастью, в этом выводе просматривается и рекомендация: разберитесь со своим контентом, друзья мои и коллеги из легального бизнеса! Давите «ридных пиратюг» не смехотворными запретами и жалобами, а качеством собственного товара.

Наконец, последний подводный камень. Из Михаила Монашева: «Мне говорят, что, выкидывая из рейтингов варезников, я избавляюсь от конкурентов. Давайте предположим, что в категории «Развлечения» находятся сайты с анекдотами и порносайты. И спрашивается, как анекдотам конкурировать с порно? Любому понятно, что через месяц порносайты вытеснят анекдоты. Как софт-сайтам конкурировать с варезниками в категории «Программы», если первые распространяют программы, а вторые к программам не имеют никакого отношения и плавно вытесняют софт-сайты?»

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.