Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Семейство кошачьих

Архив
автор : Александр Пацай   05.09.2003

У компании Apple вошло в привычку давать своим проектам кодовое имя (иногда даже несколько), и оно порой очень точно отражает некоторые характеристики продукта.

У компании Apple вошло в привычку давать своим проектам кодовое имя (иногда даже несколько), и оно порой очень точно отражает некоторые характеристики продукта. Прежде кодовые имена предназначались для «служебного» использования (ради пущей безопасности) и редко становились достоянием общественности — разве что иногда всплывали на сайтах, мусолящих слухи из мира Macintosh, а однажды были опубликованы в книге «Apple Confidential» Оуэна Линзмайера (Owen Linzmayer). С появлением Mac OS X ситуация изменилась — Apple уже неоднократно не просто официально сообщала кодовое имя новой версии ОС, но и стала использовать его как часть брэнда.

Кошки

Всем версиям Mac OS X Apple давала в качестве кодового имени название того или иного подвида кошачьих. Версия 10.0 называлась Cheetah — гепард (что можно расценить как издевательство над пользователями, учитывая, какой медленной была 10.0). 10.1 звалась Puma, а 10.2 — Jaguar. Но если информация о первых двух кодовых именах просочилась в массы через неофициальные источники, то для 10.2 Apple старательно использовала подтекст кодового названия в раскрутке продукта. Даже рекламный слоган для этой версии звучал как «Дико инновационная» (Wildly innovative). А вот так выглядели коробка и лого операционной системы (рис. 1). «Ягуар» содержал очень много улучшений и новшеств — от технологии самообнаружения устройств в сети под названием Rendezvous, основанной на технологии ZeroConfig, до ускорения двухмерной графики — используя возможности видеокарт с поддержкой OpenGL.

Новая версия Mac OS X 10.3, выход которой запланирован на конец этого года, носит имя Panther и является не менее сильным зверем, чем ягуар. На WorldWide Developer Conference, где Стив Джобс впервые продемонстрировал «Пантеру» разработчикам, в самом конце презентации показали два коротких ролика: хищница пробирается через джунгли, в то время как длиннорогая корова на полянке мирно жует травку1. Таким образом Apple недвусмысленно дает понять, кто будет заправлять на рынке настольных операционных систем в ближайшие несколько лет.

В этот раз логотип имеет более строгий вид, подчеркивающий изменения в пользовательском интерфейсе и предназначенный убедить потребителя, что эта система — не игрушка с анимационными эффектами и разноцветными кнопками, а серьезный инструмент для работы.
Что же нового предложит пользователям «Макинтошей» эта «киска»?

X-files

Для тех, кто плохо знаком с Mac OS X (кстати, не «икс», а римское 10), — краткое пояснение. Это операционная система для компьютеров Macintosh, производимых компанией Apple. Система базирована на UNIX-ядре, состоящем из FreeBSD, Mach и других компонентов. Само ядро доступно в открытых исходных кодах, а бинарники существуют также и под платформу x86. Кроме UNIX-ядра, система состоит из множества других компонентов, включая OpenGL, QuickTime, Quartz (система прорисовки 2D данных, основанная на технологии PDF от Adobe) и др. Более детально о структуре можно узнать на www.apple.com/macosx.
Несмотря на «круглую» цифру, это абсолютно новая система, а не просто очередное обновление существующей с 1984 года Mac OS. Ее жизненный цикл начался 24 марта 2001 года, когда Apple выпустила версию Mac OS X 10.0*. В сентябре 2001 года вышло первое обновление до версии 10.1, а в августе 2002 года была выпущена версия 10.2. В конце этого года ожидается новая версия — 10.3.


* (назад) Правда, ей предшествовали несколько версий developer preview, а также публичная бета-версия, вышедшая в сентябре 2000 года. Mac OS X Server 1.0, появившаяся в 1999 году, фактически была немного модифицированной NextStep, поэтому она не в счет.

Внутри

Многочисленные изменения коснулись, в первую очередь, UNIX-ядра, которое теперь базируется на FreeBSD 5.0, а также содержит обновления графической подсистемы и программного обеспечения для работы в сети с Windows-компьютерами. Кроме того, в Mac OS X 10.3 включены специальные библиотеки и другие системные элементы для поддержки 64-разрядной архитектуры новых компьютеров Power Macintosh G5, построенных на основе процессора PowerPC 970. То есть сама система будет 32-битной с 64-битными «вкраплениями», что позволит совершить плавный переход программного обеспечения с 32- на 64-разрядную архитектуру. Для любителей UNIX «Пантера» содержит финальную версию популярного оконного сервера X11 и более мощный VPN-клиент. Улучшена поддержка файловых систем NFS/UFS, протокола IPv6 и других популярных в мире UNIX вещей.

Все эти изменения хотя и не видны «невооруженным глазом», но позволяют сделать работу более производительной, одновременно уменьшая количество проблем.

Снаружи

Интерфейс — это то, на что мы в первую очередь обращаем внимание, включив компьютер, и именно здесь Apple проделала работу, результаты которой видны, стоит только начать работать с «Пантерой». Интерфейс не такой яркий, как в предыдущих версиях, — эта яркость, кстати, вызывала жалобы многих пользователей. Практически исчезла «полосатость» серого фона в окнах, меню и других элементах, что не замедлило сказаться на скорости прорисовки интерфейса. Apple явно взялась (наконец-то!) за оптимизацию производительности системы, в связи с чем на одном и том же компьютере «Пантера» «бегает» заметно шустрее, чем «Ягуар». В меню вернулись разделители (до этого группы команд разделялись пустым пространством), закладки в диалогах превратились в специальные кнопки, а в плавающих окнах-палетках теперь можно создавать мини-элементы для более компактного размещения интерфейсных элементов в окне.


1 (назад)Длиннорогая корова — Longhorn — кодовое название следующей версии Windows, ожидающейся в 2005 году.

Новая функциональность Finder

Finder в Mac OS X — основное приложение для работы с файлами и программами. В версии 10.3 теперь можно получить доступ ко всем дискам (жестким, сетевым, оптическим) из любого окна Finder, так как новая боковая панель Places показывает их в каждом окне, а также определенные пользователем папки.

Преобразился и диалог, который вызывается в приложениях для открытия или записи файлов (рис. 2). Он также содержит боковую панель Places и позволяет теперь просматривать файлы как в виде списка, так и колонками.

Любителям «классики» будет приятно увидеть возвращение функциональности Labels в Finder — когда любой файл/папку/диск можно украсить особым цветом (заранее этому цвету присвоив какой-то статус, например «рабочие файлы»). Открыв папку и посмотрев на цвета ее содержимого, сразу можно определить, какие файлы — для работы, а какие не должна увидеть жена (или муж).

Специально для тех, кого больше всего волнует безопасность данных, разработчики добавили возможность безопасного удаления файлов — место, где хранился файл, перезаписывается системой один, семь или тридцать пять (!!!) раз.

Сетевые ресурсы теперь можно исследовать прямо из Finder. Достаточно кликнуть на пункт Network в панели Places, доступной в каждом окне Finder, — и вы увидите присутствующие в сети Mac-, Windows- или UNIX-машины.

Кроме того, появился быстрый поиск файлов и папок из любого окна Finder по всем дискам — и он на самом деле очень быстр!

Expose’

Когда вы работаете с компьютером, количество одновременно открытых приложений может доходить до десяти (у меня в данный момент открыто девять, притом что активно я пользуюсь только текстовым редактором), а количество окон вообще может измеряться десятками. Нетрудно заблудиться в этом бардаке, поэтому для облегчения работы Apple представила новую функцию под названием Expose’. С ее помощью пользователь, нажав на одну клавишу или чуть шевельнув кистью руки, может увидеть все открытые окна и попасть в любое из них.

Как это работает? При нажатии F9 на клавиатуре открытые окна приложений минимизируются так, чтобы все они помещались на мониторе (рис. 3). Наводим мышку на любое из скрытых окон — оно подсвечивается и в центре показывается его название. Если по нему щелкнуть мышкой, оно немедленно станет активным, а остальные вернутся в свое обычное состояние.

Если нажать F10, то в минимизированное состояние перейдут окна текущего активного приложения — этот трюк наверняка понравится профессиональным пользователям Adobe Photoshop, которые не мыслят работы без одновременного открытия десятка вспомогательных документов.
Ну а при нажатии F11 все окна всех приложений прячутся, давая доступ к рабочему столу. Достаточно нажать кнопку еще раз — и все окна вернутся на свое место.

Кроме того, пользователь может легко определить «горячие» углы монитора для этих действий, после чего не надо будет нажимать на клавиши, а достаточно просто поместить курсор в один из углов — и произойдет магическое действо минимизации всех окон. Владельцы многокнопочных мышей смогут назначить кнопки на своих «монстрах» для каждого из трюков Expose’.

Для анимации уменьшения и прорисовки окон используется графическая подсистема Quartz, поэтому отображаемая информация будет обновляться даже в скрытых окнах.

iChat AV

Рекламный слоган Apple гласит: «Видеоконференция для всех остальных» (Video conferencing for the rest of us). Действительно, тот, кто пробовал заниматься видеоконференциями, наверняка согласится, что занятие это весьма нетривиальное2. С другой стороны, сейчас, когда выделенным Интернет-каналом уже никого не удивишь даже в нашей стране, проведение голосовых или визуальных конференций позволяет увидеть собеседников не на статичной картинке, а в «живом» видеоизображении, при этом еще и сэкономив деньги на телефонной связи. На WWDC Apple представила два компонента, которые делают подобное возможным без серьезных инвестиций и практически без каких-либо усилий: в аппаратной части — это видеокамера iSight, а со стороны программного обеспечения — приложение iChat AV.

Камера подключается к компьютеру через FireWire (IEEE-1394), по которому передается картинка, звук и питание для камеры. Высококачественная оптика с автофокусировкой дает четкую картинку даже при плохом освещении, а два микрофона очень хорошо ловят звук, при этом отрезая лишний шум. Камера способна передавать 30 кадров в секунду при разрешении 640х480.

Второй не менее важный компонент — это iChat AV. Около года назад Apple выпустила свою версию Интернет-пейджера под названием iChat, который использовал протокол AIM (America Online Instant Messenger). iChat позволял обмениваться сообщениями не только с другими участниками AIM-сети, но и с многочисленным сообществом Интернет-портала .Mac3, и все это в приятной и «дружественной» манере, свойственной продуктам Apple. В этом году появилась поддержка аудио- и видеоконференций. Для проведения аудиоконференций владельцам «Макинтошей» даже не нужно покупать дополнительное оборудование — почти все компьютеры имеют встроенный микрофон. Установив iChat AV (приложение доступно сейчас в бета-версии, а финальная будет распространяться с релизом «Пантеры»), достаточно нажать на пиктограмму возле имени другого пользователя в списке — приложение посылает вызов напрямую этому пользователю (рис. 4). Нет промежуточных серверов, не нужно вводить никаких номеров и IP-адресов — просто щелкаешь мышкой по пиктограмме трубки для аудиочата или по пиктограмме видеокамеры для видеоконференции — и все.

Более того, совершенно необязательно покупать iSight, если у вас уже есть цифровая видеокамера или веб-камера, поскольку iChat может использовать и их в качестве источника видеоизображения. А как применять это решение — только вопрос фантазии4.


2 (назад) Речь идет именно о любительских видеоконференциях, когда есть веб-камера, компьютер и подключение к Интернету, а не о тех, где стоимость оборудования измеряется десятками тысяч вовсе не рублей, да и канал связи тоже стоит не копейки.
3 (назад) Интернет-служба .Mac (www.mac.com) предоставляет пользователям «Макинтошей» хостинг, почтовый ящик, 100 мегабайт дискового пространства на сервере и прочие блага цивилизации. За определенную мзду.
4 (назад) К примеру, на последней выставке MacWorld в Нью-Йорке наша компания представила новую версию одного приложения, а затем устроила видеоконференцию между разработчиками в Киеве, с одной стороны и посетителями выставки — с другой, чтобы они могли обменяться мнениями, а разработчики лично увидели реакцию посетителей на свой продукт.

Быстрое переключение между пользователями

Для пользователей Windows XP это уже не ново, что признал и Стив Джобс, рассказывая о возможности, появившейся в Mac OS X 10.3. Смысл ее заключается в том, что можно переключаться между существующими пользователями в системе, при этом запущенные приложения и открытые документы первого пользователя не закрываются, а работают в фоновом режиме, — на экране же отображается рабочее пространство (рабочий стол, домашняя директория, файлы и папки) второго пользователя. Безопасность такого совместного управления и работы в системе обеспечивается базирующейся на UNIX системой безопасности данных.

Когда пользователь активирует возможность быстрого переключения, в верхнем правом углу меню появляется дополнительный пункт, где перечислены текущие пользователи. Оранжевая птичка возле имен означает, что их владельцы уже вошли в систему (рис. 5).

Благодаря графической подсистеме Mac OS X, разработчики смогли добавить симпатичный момент — на тех Маках, которые поддерживают Quartz Extreme (возможность прорисовки 2D-интерфейса через OpenGL), отображается трехмерная анимация: пространство пользователей как бы отображено на стенках куба, и переключение происходит путем вращения плоскостей этого куба (рис. 6).

Прорисовка HTML

Одновременно с представлением новой версии Mac OS X фирма  обьявила о выпуске версии 1.0 (до этого было доступно несколько бета-версий) веб-браузера под названием Safari. На сегодняшний день он действительно является самым быстрым и удобным браузером под «Макинтош»5. Safari базируется на библиотеке khtml с открытым кодом (кстати, она же лежит в основе браузера Konqueror под Linux). Все изменения, сделанные Apple в библиотеке khtml, доступны сообществу open-source. Кроме того, результатом работы Apple могут пользоваться и сторонние разработчики приложений под Mac OS X: библиотеки WebCore и JavaScriptCore можно использовать в любом из них. Теперь не имеет смысла создавать свою систему прорисовки HTML, раз таковая уже доступна в системе.

Сама Apple тоже переводит свои приложения, которые работают с HTML, на использование этих библиотек — например, в Mac OS X 10.3 эти библиотеки будут использовать приложения Mail и HelpViewer. Первая программа — встроенный почтовый клиент, который стал намного быстрее, и в этом немалая заслуга именно библиотеки WebCore. Mail «оброс» и другой нужной функциональностью — он поддерживает показ писем по темам (by threads), почтовыми адресами можно манипулировать как «объектами», улучшен фильтр спама и др. Почтовый клиент в «Пантере» получил поддержку Exchange-сервера, а приложение AddressBook теперь может синхронизироваться с Exсhange.

Вторая утилита служит для просмотра системы помощи. Благодаря тому же движку прорисовки HTML, который используется в Safari, работать с файлами помощи намного быстрее и удобнее.

Работа со шрифтами

Профессиональным дизайнерам, художникам и верстальщикам наверняка пригодится Font Book — новое приложение для управления шрифтами в системе (рис. 7). Font Book позволяет настраивать коллекции шрифтов и — подключая или отключая индивидуальные шрифты или целые коллекции — регулировать набор шрифтов, доступных в приложениях. Панель шрифтов может быть вызвана из любого приложения, работающего со шрифтами, и позволяет быстро находить нужный шрифт, а специальная Панель знаков (Character Palette) дает возможность просмотреть, как будет выглядеть определенный символ сразу во всех шрифтах (рис. 8).

Разработка приложений

Разработчики получили новый набор инструментов для создания приложений под Mac OS X — Xcode. Его главная особенность — это скорость, о чем свидетельствует даже кодовое имя Xcode — Tachyon (гипотетическая элементарная частица со скоростью выше световой). Apple проделала огромную работу, чтобы свести к минимуму время ожидания: значительно оптимизирован компилятор GCC 3.3, добавлена возможность исправлять ошибки, не прерывая процесс компиляции приложения, а благодаря технологии Rendezvous можно использовать ресурсы других компьютеров в сети для ускорения построения приложения. И, разумеется, с помощью Xcode можно создавать приложения, оптимизированные под 64-разрядную архитектуру процессоров G5.

Важные мелочи

В «Пантере» есть очень много мелких изменений, которые не видны на первый взгляд, но несомненно будут оценены пользователями. Например, встроенный текстовый редактор TextEdit научился открывать и создавать документы не только в формате RTF, но и в формате Microsoft Word, при этом сохраняя форматирование текста.

Усовершенствовано приложение Apple System Profiler, с помощью которого можно получить практически любую информацию о самой операционной системе (установленные библиотеки, приложения, созданные лог-файлы и прочее) и компьютере (жесткий диск, память, сетевая карта, видеокарта и т. д.).

Наиболее популярный формат сжатия данных на «Маке» — StuffIt — может потерять значительную часть своих пользователей, так как теперь прямо в Mac OS X встроена ZIP-компрессия данных.
А вот еще несколько фишечек, на которые стоит обратить внимание.

FileVaul

Во многом улучшено обеспечение безопасности данных — я уже упоминал возможность многократного перезаписывания файлов для гарантии их безопасного удаления. Плюс к этому 10.3 «на ходу» шифрует домашнюю папку пользователя с помощью системы шифрования AES-128 (Advanced Encryption Standards со 128-битными ключами). Все случаи авторизации в системе перенесены на механизм Kerberos, который обеспечивает безопасный доступ к защищенным местам.

Preview

Утилита, предназначенная в первых версиях Mac OS X для просмотра файлов изображений в разных форматах, выросла до полноценного приложения для работы с PDF-файлами и делает это гораздо шустрее и эффективнее, чем «родной» Acrobat Reader на любой платформе. Preview способно просматривать многостраничные документы и производить поиск по документам в несколько раз быстрее Acrobat Reader’а.

Факс

Добавилась возможность мгновенно отослать какой-либо документ в виде факса — для этого в диалог Print встроена кнопка Fax. Производителям программного обеспечения не надо переделывать свои приложения — эта функциональность появляется в любой программе, использующей стандартный Print-диалог. Пользователь просто нажимает кнопку Fax, и если компьютер подключен к телефонной линии, то документ будет отправлен на другой аппарат. Кроме этого, «Мак» может и получать факсы, которые затем открываются в приложении Preview. За счет использования технологии сглаживания и улучшения разрешения документы, принятые по факсу, будут более читабельны.

Безусловно, это далеко не все достойные упоминания новшества в Mac OS X 10.3. Более того, сама «Пантера» находится в процессе разработки, и наверняка в ней что-то еще может появиться (а что-то, наоборот, исчезнуть… например, поддержка в TextEdit формата Word — вдруг Microsoft возмутится по этому поводу?). Я писал эту статью, основываясь на впечатлениях от работы с одной из первых предварительных версий системы, которые Apple раздает разработчикам. Остается надеяться, что полезностей и вкусностей в финальной версии «Пантеры» только прибавится.

P.S. Недавно Apple зарегистрировала еще четыре торговые марки — Lynx (рысь), Cougar (кугуар), Leopard и Tiger. Видимо, идей у фирмы хватит еще не на один «кошачий» релиз.


5 (назад) Microsoft, увидев, сколь успешным получился проект Safari, прекратила разработку Internet Explorer под «Мак».

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.