Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Трафик II

Архив
автор : Роман Косячков   08.09.2003

Не секрет, что современный компьютер, не подключенный к Интернету, чрезвычайно ограничен функционально. Причем относится это не только к его офисной ипостаси, но и к домашней.

Положа руку на сердце, с домашним Интернетом мне повезло. После долгих лет борьбы с капризным модемным диалапом1 обретенные при подключении к домовой сети аж 250 килобайт в секунду на скачивание плюс мгновенное и надежное соединение показались торжеством сетевых технологий. А если учесть, что платить приходится не за общее время соединения, а только за входящий трафик2 по щадящему тарифу 5 центов за мегабайт, да еще в кредит… Замечательно, когда проблему «последней мили»3 уже решили за тебя! Но к хорошему привыкаешь быстро, и вчерашнее удовлетворение от несколькосекундной загрузки многомегабайтных файлов, сменилось недовольством. Хочется большего.

Не секрет, что современный компьютер, не подключенный к Интернету, чрезвычайно ограничен функционально. Причем относится это не только к его офисной ипостаси, но и к домашней. Технические характеристики сетевых компонентов постоянно улучшаются, но большинство перспективных сетевых сервисов, требующих широкополосного доступа, до офисов и квартир еще не добрались. Даже упомянутых выше совершенно фантастических для домашнего пользователя 250 килобайт в секунду слишком мало для потокового видео хорошего качества, нужно хотя бы вдвое больше. А ведь нам его обещали еще десять-двенадцать лет назад. Видеоконференции, заказное телевидение, радио и т. п. по сети остаются в большинстве случаев экзотикой. Точнее, не экзотикой, а демонстрацией технологических достижений, работоспособных только при соблюдении целого ряда специальных условий. Проблемы «последней мили», «последнего дюйма»4, а также, если подняться уровнем выше, недостаточной пропускной способности магистральных каналов связи, заметно ограничивают возможности использования современных сетевых сервисов. Но и это еще не все. К «узким местам» сетей можно отнести также недостаточную производительность серверов и отсутствие надежной защиты информации при ее хранении и передаче по каналам связи. Обо всем этом и пойдет речь в теме номера. Авторы, при всей широте постановки вопроса, сошлись на одном: время и деньги в конце концов позволят устранить «узкие места» и доставить быстрые потоки данных прямиком в пользовательские компьютеры, где бы те ни находились. Причем доставить безопасно. И я с ними солидарен. Как и двенадцать лет назад.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.