Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ода холоду

Архив
автор : Сергей Бучин   14.08.2003

Коль уж мы не в силах изменить погоду, может, мы способны сконструировать какие-то другие системы охлаждения, эффективность которых не так прямо зависит от температуры окружающего воздуха? Или хотя бы просто более эффективные?

Начало лета означает для меня две сезонные головные боли. Причина одной из них — тополиный пух, а другой — синие экраны смерти, обвинять в появлении которых я склонен не Билла Гейтса и Microsoft, а банальную летнюю жару. Причем если первая проблема более или менее постоянна и потому привычна, то вторая с каждым годом дает себя знать все сильнее. Всему виной глобальное потепление и закон Мура, заставляющий множиться транзисторы в процессорах. Чем больше транзисторов, тем выше рассеиваемая кристаллами мощность и тем более мощные системы охлаждения нужны процессорам. Между тем обычные воздушные системы охлаждения эффективны только тогда, когда у них под крыльями есть воздух достаточно прохладный, чтобы им можно было хоть что-то охлаждать. Летом такого воздуха часто не оказывается — температура его может превышать 35 градусов Цельсия, в то время как все системы охлаждения проектируются с расчетом на 20, максимум 25 градусов. Эффективность охлаждения падает, температура процессоров растет, соответственно растет и число ошибок.

Оверклокеры лето тоже не жалуют. Если зимой разогнанный процессор работает нормально, то летом частоту приходится сбрасывать, а это означает и потерю fps, и потерю морального удовлетворения, да и вообще ничего хорошего не означает. Что самое неприятное, ни черта с этим не поделаешь. За погоду отвечают там, куда нас пока не пускают и где мнение наше не учитывают.

Но коль уж мы не в силах изменить погоду, может, мы способны сконструировать какие-то другие системы охлаждения, эффективность которых не так прямо зависит от температуры окружающего воздуха? Или хотя бы просто более эффективные? Может, пора и обычным пользователям обратить внимание на то, что еще недавно было уделом самых больших экстремалов-оверклокеров?

Разумеется, пора. По крайней мере, так считают производители нестандартных систем охлаждения, выпускающие все больше устройств, рассчитанных не на экстремала, а на обычного пользователя. А экстремалам надо становиться еще более экстремальными.

В общем, встречайте обзор нестандартных, «экстремальных» систем охлаждения. Их уже сейчас можно купить в России, а если нельзя купить — можно сделать самостоятельно. Мы даже расскажем как.  

Благодарим компанию 3Logic (www.3logic.ru) за любезно предоставленные для тестов комплекты Thermaltake Subzero 4G и Thermaltake Aquarius II, а также компанию USN Computers (www.usn.ru) за систему водяного охлаждения 3R System Poseidon WCL-02.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.