Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кому интересен российский хайтек на международном рынке?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   14.07.2003

Юрий Волков
проректор московского Физико-технического института (университета)

Помните старый анекдот? Японская делегация, вернувшись из Советского Союза, рассказывает, что ей больше всего понравились наши дети… Потому что всё, что мы делаем руками, получается гораздо хуже. В этом анекдоте, как в зеркале, отразилась наша сила и слабость. Сила — наши дети, студенты с их порой гениальными головами (и идеями), которых с удовольствием принимает Запад, предоставляя им работу и достойную зарплату. Западные предприниматели действительно очень нуждаются в российском хайтеке, правда, стараются получить его еще «до рождения», вывозя в головах российских студентов. Мы же не можем создать нашим студентам достойных условий работы, и даже если высокие технологии успели-таки развиться в России, то найти средства на их внедрение, преодолеть бюрократические рогатки мы пока почему-то не можем.

{ALT}.ru-ist
студент ВолГМУ

В первую очередь, нам самим. Если Россия сможет укрепить свои позиции на хайтек-рынке, это поднимет ее на новую ступень и приблизит к странам вроде Японии и США. Потенциал для этого есть, он всегда был. Уникальных разработок еще советских времен — не перечесть. Вспомним хотя бы ЭВМ «Сетунь» с троичной логикой. Весьма конкурентный продукт был (как обычно — не имеющий аналогов). Загноили по глупости, обидно. Ждать западных денег не стоит. Для заграницы мы всегда были непредсказуемы, а потому — опасны в плане инвестиций. Самим подниматься надо.

[GUU] Tania
экономист-системотехник

Тем же, кому вообще интересен хайтек на международном рынке. Кому какое дело, откуда родом хайтек, если он сулит выгоду? Неважно, где придумана революционная разработка, важно, что она есть и ее можно использовать.

Илья Шпаньков
Russian Knoppix Team

Российский (да и любой другой) хайтек интересен всем лицам и организациям, которые делают на нем деньги. Каков уровень российского хайтека — другой вопрос. Заинтересованные лица воспользуются российскими разработками на том уровне, который даст им (лицам) максимальную прибыль. Это плюсы. А минус в том, что нет в родном отечестве достаточно крупных «заинтересованных лиц». Так что итоговый продукт, основанный на российских разработках, мы вынуждены покупать за отнюдь не российские деньги.

Makx
инженер, «Башнефть»

Российский хайтек? А что, такое понятие существует? Перефразируя известную поговорку: «Что русскому хайтек — то немцу ширпотреб».

IntroManiac
SYSADoMazoIN

Российский как-как? Нет, я не хочу сказать, что его нет, он есть. Однако масштабы настолько малы, что говорить о заинтересованности зарубежных инвесторов можно едва ли. Да и о каком именно хайтеке мы говорим?
О спаянном ИК-порте из пульта от старого телевизора? Или о беспроводной сети при помощи телефона, паяльника и чьей-то мамы… Думаю, вопрос не очень корректно поставлен. Надо было спросить: «Догадываются ли за рубежом о том, что в России есть хайтек?»

Alex Star
наблюдатель
Сомнительное определение — «российский хайтек». На ум приходят разве что космические разработки, в которых мы пока еще что-то, да значим (впрочем, со временем все меньше и меньше, не могут специалисты высокого класса получать зарплату в несколько тысяч рублей). А ими активно интересуются и американцы, и другие: в данном случае иногда проще заплатить, например, за участие в космическом полете, чем с нуля создавать нечто аналогичное у себя. Разумеется, заодно не помешает и пошпионить немного — на будущее, так сказать…

Михаил
младший научный сотрудник в НИИ

Российским хайтеком по определению можгут заинтересоваться лишь высокоразвитые, могучие страны, такие как США или продвинутые европейские державы (Китай — вряд ли: там скорее разработают что-то свое, наиболее практичное). Только у них найдутся соответствующие средства для восприятия высоких технологий, да и общий уровень будет способствовать для их достаточной «усваиваемости» — ведь если, скажем, какая-нибудь Монголия потратит десяток своих годовых бюджетов и прикупит что-нибудь высокотехнологичное у России, она просто не сможет распорядиться этим добром из-за своей отсталости.

Валерий Кузнецов
бизнесмен

«Чтобы купить что-нибудь ненужное, надо сначала продать что-нибудь ненужное». Я имею в виду, что чтобы быть кому-то интересным, надо для начала иметь что-то интересное. Думаю, к российскому хайтеку это относится в минимальной степени, в силу его неразвитости и ограниченности категорий, где он «произрастает». Название ведь общее — хайтек, а отраслей туда могут входить многие сотни. В нашем, отечественном случае, дай бог, десяток насчитать, да и то вряд ли…

Ида Кауфман
школьный учитель

Практически всем здравомыслящим представителям Запада, причем как на государственном уровне, так и на уровне крупных частных корпораций! Это и космос, и химическая промышленность, биотехнологии, ядерная физика и многое другое. Во многих сферах наши ученые разработали столь совершенные технологии, что опередили на несколько лет даже Японию со Штатами. В значительной степени привлекательность российских высоких технологий определяется уникальным соотношением цена/качество, при котором наш продукт зачастую оказывается в несколько раз дешевле западного аналога.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.