Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сетчатка

Архив
автор : Леонид Левкович-Маслюк   07.08.2003

Недавно я вволю насмотрелся на сетевые процессы в очень уютной обстановке: начало июня, Лондон, отель "Хилтон Метрополь", "Бизнес-дни российских высоких технологий в Великобритании".

Есть нечто завораживающее в живом огне — трудно оторваться, хочется смотреть и смотреть. Почему? Психология, кажется, пока не знает. Любопытно, что созерцание сетевых процессов завораживает не меньше. Но тут не только психология.

Инфрафилософия

Недавно я вволю насмотрелся на сетевые процессы в очень уютной обстановке: начало июня, Лондон, отель «Хилтон Метрополь», «Бизнес-дни российских высоких технологий в Великобритании». Отлично подготовленная и четко проведенная встреча нескольких категорий людей, которые в естественной среде обитания встречаются друг с другом недопустимо редко: российских разработчиков новых технологий; активистов российского и британского инновационного бизнеса; экспертов обеих стран из академического и промышленного сектора; наконец, представителей правительственных и международных некоммерческих структур.

С российской стороны встречу готовил Международный центр научной и технической информации (МЦНТИ, www.icsti.su), с британской — фирма Pera (www.pera.com). Обе организации близки к правительствам: МЦНТИ тесно связан с Министерством промышленности, науки и технологий (МПНТ) РФ, Pera с британским Министерством торговли и промышленности (DTI, Department of Trade and Industry). Соответственно и «высокий уровень» был на высоком уровне — на открытии выступил российский посол Григорий Карасин, на закрытии — замминистра МПНТ Владимир Фридлянов, в работе встречи активно участвовал британский министр науки лорд Сэйнсбери (Sainsbury), который назвал «Дни» «самым продуктивным мероприятием за всю историю научно-технологического сотрудничества» наших стран и, в полном соответствии с собственной оценкой, прямо на месте пустился в переговоры о закупке российских «наноскопов»1 для британских университетов. Наконец, над встречей витал и незримый дух ожидавшегося визита президента Путина в Лондон.

Итак — что же там происходило? Почему это может быть интересно нашим читателям? Чтобы ответить на первый из вопросов, попробую в двух словах обрисовать ситуацию.

В России есть разные ресурсы — нефть, газ, лес, рыба, золото… но есть и еще один: научно-технический потенциал. Созданный на 100% в СССР, он и рухнул почти полностью при исчезновении этой легендарной страны, где родились очень многие из нас, — рухнул вместе с ее иерархическими структурами.

Сейчас уже можно осторожно сказать: этот ресурс оживает. Жизнь для него — в самоорганизации (внешней поддержкой до последнего времени можно было пренебречь). К счастью, этот ресурс возобновляемый — чем больше работает, тем больше возможностей для его же роста и модернизации. Вопрос: что для этой работы нужнее всего? Ответ: сети. Инфраструктурные сети. Нынешний этап развития выглядит так: вокруг разработчиков технологий ходят разработчики сетей. Обе стороны ищут оптимальные точки стыковки.

Упоминание сетей частично снимает второй вопрос. Ведь речь не только о сетях партнерских, деловых, технологических связей. В первую очередь, остро необходимы информационные сети — как инструмент для таких связей (об этом чуть ниже). Но еще важнее, что развитие высоких технологий всегда создает новые области применения для ИТ, открывает им новые возможности для исследований и бизнеса. Таких примеров на встрече было много.

В этой подборке я почти не касаюсь технического содержания проектов. Все были очень интересны, тщательно отбирались, некоторые уже апробированы давним сотрудничеством. Предлагаемые материалы в основном посвящены инфраструктурной стороне дела. Особенно рекомендую ознакомиться с диалогом российского разработчика искусственных кристаллов Александра Жилина и российского же инновационного предпринимателя Сергея Симаранова. Это прекрасная иллюстрация базовых проблем взаимодействия разработчиков и рынка инноваций. Речь, конечно, о российских разработчиках — западные и восточные до такой степени погружены в инфраструктуру инно-бизнеса, что не замечают ее, как нормально работающий лифт, телефон или унитаз. Или — как заурядный супермаркет размером километр на километр, где в любое время суток вы можете купить хоть манго, хоть икру сазана. По легенде, советские командированные, случалось, падали в обморок в заграничных универсамах — теперь их (универсамов) хватает и в России; хочется экстраполировать тенденцию на хайтечный рынок — но рановато.

Инфрапрактика

В первый же день встречи, на вступительном пленарном заседании, зазвучало слово «инфраструктура» — и не переставало звучать, кажется, до выхода из шереметьевских ворот в фирменную московскую промозглость.

Весьма амбициозный проект информационной инфраструктуры разворачивает МЦНТИ, базирующаяся в Москве международная организация, созданная для всесторонней поддержки научно-технического сотрудничества, в которую входит довольно неожиданная комбинация восемнадцати стран, включающая и бывших членов СЭВ, и новых членов НАТО (иногда в одном лице), и ветеранов, и новичков международной сцены хайтека: Беларусь, Болгарию, Венгрию, Вьетнам, Грузию, Индию, КНДР, Кубу, Латвию, Молдову, Монголию, Польшу, Россию, Румынию, Турцию, Украину, Шри-Ланку и Эстонию. Еще в 2002 году, вместе с Азиатско-Тихоокеанским центром передачи технологий (Нью-Дели), в МЦНТИ началась разработка «Виртуального бизнес-офиса для инновационно-технологических организаций». Цель — создание глобальной сети Ten3-порталов в странах-членах МЦНТИ. Ten3 расшифровывается как technology e-ncubate, e-nnovate, e-nvest — тем самым речь идет об инструменте, обеспечивающем информационные потребности инновационного бизнеса как на ранних стадиях (инкубация), так и на (вожделенном) этапе более серьезного инвестирования.


1 (назад) Сканирующие микроскопы с молекулярным разрешением.

Представление об архитектуре этих порталов можно получить на сайте www.1000ventures.com, а рабочая версия должна вступить в строй этой осенью. Предполагается использовать на порталах некий консультационный инструмент, Business e-Coach, помогающий антрепренерам и инвесторам находить подходящие схемы вложения своих средств в инновации. Другие задачи — матч-мейкинг (помощь разработчикам и бизнесу в поиске партнеров), помощь в составлении грамотного описания своих проектов, консультации по вопросам интеллектуальной собственности (ИС). Наконец, сам процесс выполнения проектов тоже можно будет вести через соответствующий портал, получая консультации, различные уровни доступа, конфиденциальность и прочая и прочая. То есть речь идет ни много ни мало — о весьма богатой среде для инновационного И-бизнеса. Причем доступ к системе, по крайней мере на этапе поиска партнеров, должен быть свободным.

В полуночном фойе «Хилтона» директор МЦНТИ Зураб Якобашвили, в недавнем прошлом — замминистра науки и технологий РФ, азартно рассказывал мне о будущей системе, делая особый упор на предварительную экспертизу проектов, попадающих на портал. По замыслу, отсев «заведомой чепухи», плохо подготовленных, слабых предложений сильно повысит ценность контента — что привлечет серьезных инвесторов и разработчиков. Механизм экспертизы пока до конца не определен, однако вряд ли она будет открытой. Мои не менее азартные замечания о фундаментальных недостатках закрытой, внутренней экспертизы восприняты были скептически. Что ж, инновационный бизнес — дело тонкое, особенно в части раскрытия идей, а МЦНТИ уже имеет большой опыт отбора российских проектов. В частности, проекты для «Дней» отбирались так: на сайт МЦНТИ были выложены предложения разработчиков, британские компании знакомились с ними, общались, если надо, с авторами (тоже через сайт), и только при демонстрации четко выраженного интереса к сотрудничеству со стороны британского бизнеса проект везли в Лондон.

Со своей стороны, обширную информационную сеть с возможностями матч-мейкинга предлагает Pera. Участники встречи получили компакт-диск, позволяющий зарегистрироваться на сайте программы Global Watch (www.globalwatchonline.com) международных технологических промоутеров DTI (International Technology Promoters)2. С диска устанавливается маленькая программа-клиент Active Knowledge, после чего вы можете использовать контекстный поиск, охватывающий множество сайтов, входящих в «комьюнити» Global Watch, и посвященных как научно-технической тематике вообще, так и инновационному бизнесу. Например, набрав в поле запроса «nonlinear crystals» (одна из модных тем на «Днях»), я сразу получил несколько ссылок на проекты, поддерживаемые или рассматриваемые работающими в России международными фондами. По этим ссылкам вы попадаете на сайты фондов, а там уже поджидает матч-мейкинг. Можно и просто ходить по линкам, имеющимся на сайте GlobalWatch, — есть ссылки на основные сети того же назначения в Европе (www.eureka.be), Азиатско-Тихоокеанском регионе (www. aptn.org), а также на российские (www. rttn.ru). Таких сетей немного, и ни одна пока не производит впечатления несущегося на полном ходу локомотива инно-бизнеса. Зато ссылки выводят на множество других специализированных сайтов, и на этом фоне особенно видно, насколько содержание российских научно-технических ресурсов скромнее англоязычных. Все наслушались стенаний по поводу слабой («по сравнению с …» , впишите нужное по вкусу ) поддержки всего этого (да и вообще всего) в нашей стране, но нельзя не признать очевидное: никто не мешает разработчикам хотя бы присутствовать в Интернете. Желающие могут сравнить сайты любого американского и российского университета, сосчитать — просто для смеха — количество персональных страниц профессоров на том и на другом, оценить частоту их обновляемости. В промышленности ситуация заведомо не лучше.

Международный научно-технический центр (МНТЦ, www.istc.ru) также позиционировал себя на «Днях» в качестве игрока на поле информационных структур для инновационного бизнеса в России. Эту организацию, учрежденную совместно США, Японией, ЕС и Россией, наши разработчики прекрасно знают. Ее миссия — содействовать конверсии и интеграции СНГ’шного научно-технического сообщества в международное (более прагматичная цель — удержать технологии создания ОМП от расползания по миру вместе с их создателями, одновременно развивая научные проекты и партнерские программы с зарубежным бизнесом). Многие в России работали и работают по грантам МНТЦ (за восемь лет финансирование составило $500 миллионов, успешно завершено 1600 проектов, только в прошлом году открылось 249 новых). Разумеется, информация о тематике и разработчиках за это время накоплена огромная. Представитель МНТЦ Теро Варьоранта (Tero Varjoranta) заявил, что организация играет роль «бесплатного брокера», занимающегося все тем же матч-мейкингом (в чем легко убедиться, посетив соответствующий сайт).

Похоже, российские структуры информационного и организационного обеспечения инно-бизнеса быстро догоняют западные и по объему, и по качеству. Главное препятствие на этом пути, как мне кажется, — не финансовое, не ресурсное. По-моему, главная проблема в том, что — нет слов. Буквально: ну нет русского слова для перевода английского networking! Между тем именно на эту деятельность — прямое общение, знакомства, поиски контактов, выстраивание мини-сообществ по деловым интересам — в программе «Дней» выделялись солидные тайм-слоты. В сущности, нетворкинг (пойдем по испытанному пути калькирования) и был основным содержанием встречи. Но слова — нет, значит, и понятия такого в головах нет. Оно не осознано — хотя все, конечно, знают, что знакомиться с партнерами, искать деловые контакты — надо. Короче говоря, чем быстрее будет развиваться «сетевое мышление», тем быстрее будут развиваться сети.

Ситуация в российском инновационном бизнесе напоминает мне первые годы жизни Рунета. Разрозненные центры кристаллизации, безумные эксперименты, скромные ресурсы, упоение свободой и ощущением бескрайних горизонтов. Появление поисковых машин, затем — другие вехи реального, структурного развития. Но самое главное сходство — абсолютная условность отделения Рунета от «большого» Интернета, неизбежность их слияния и дальнейшего развития по одним и тем же законам.

Рунет стал частью повседневной жизни, блоком культурной среды и средой для бизнеса. Вырастет ли российская «паутина инновационной экономики»?


2 (назад) Кто такие эти промоутеры — читайте в монологе Джуэна Мэтьюза.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.