Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Высокий уровень низких цен

Архив
автор : Леонид Левкович-Маслюк   03.07.2003

Трехмесячной подпиской на «КТ» награждается Маргарита — просто так.

Трехмесячной подпиской на «КТ» награждается Маргарита — просто так.

Не могу удержаться, чтобы не ответить на письмо Дмитрия («КТ» #494) о наличии Интернета на мехмате. Очень обидно читать такие обвинения в адрес нашего замечательного факультета, а точнее — людей, поддерживающих его ЛВС. Я не знаю, кто из преподавателей сказал такую чушь, что Интернета в вычислительных лабораториях нету из-за ФСБ (похоже, это выдумка студентов, любящих подшучивать над первокурсниками, коим, скорее всего, Дмитрий и является), поскольку причины отключения куда банальнее — лаборатории, во-первых, и так довольно сильно загружены; а во-вторых, студентам Интернет в лабораториях не нужен (в общежитиях мехмата проведена сетка, подключенная к Интернету; у москвичей Интернет есть дома; на худой конец в пяти минутах ходьбы есть Интернет-кафе). А подключение сети к Интернету — всегда большая головная боль для администраторов, особенно с учетом студентов, занимающихся в дисплейных классах. Думаете, студенты качают из Интернета «разумное, доброе, вечное»? Народ почему-то любит развлекаться хакингом, причем к «местным» студентам это относится даже в большей мере, чем к любителям влезть в сеть извне <…> Так почему кто-то в таких условиях вообще удивляется, что Интернета нет и не будет? Вдвойне обидно, что письмо было опубликовано. Уважаемая редакция, задумайтесь на минутку, как могли студенты поддерживать фашистские сайты в сети мехмата при условии, что ничего долговременно они запустить в сети не могут, веб-серверов в сети нету, а сама сеть закрыта адресной трансляцией и потому извне недоступна? Представьте, что по тем же аргументам (ФСБ и фашистские сайты, поддерживаемые пользователями) закроют Интернет-кафе — возможности пользователей и там и там очень похожи, на мехмате даже более жесткие ограничения.

Простите за минорный и обвинительный тон письма. «КТ» я очень люблю, не пропускаю ни одного номера, вы лучший компьютерный, да что компьютерный — просто лучший журнал, но именно поэтому вдвойне обидны такие письма в нем. <…> Раньше также читал ***, а «КТ» часто пролистывал, но затем времена чуть изменились, я «вырос», и в результате все поменялось — *** (который, рискну предположить, вам часто в пример ставят) не дочитываю и до половины — настолько скучно и халтурно там зачастую пишут, но взяв в руки «Терру» не успокаиваюсь, пока всю ее не прочитаю. Спасибо вашим авторам, редакторам и всем участвующим в выпуске журнала людям. А за низкие цены на журнал — отдельное спасибо. Оставайтесь на столь же высоком уровне.
Успехов!
С уважением,
Сергей
mathematic@mail15.com
P.S. Полукольца на мехмате мало кто любит…

ОТ РЕДАКЦИИ: Спасибо за добрые слова о журнале. От студентов проблем много, это верно. Но на факультете ВМК МГУ Интернет им доступен. Видимо, там сдают экзамены еще и по высоким нравственным качествам. Или просто сетки ломать не умеют — что, впрочем, сомнительно.

<…> Телефон из «Матрицы», активно рекламируемый ныне, является элементом матрицы.
Реклама, которую мы смотрим и которая влияет на нас, как бы мы от этого ни открещивались, входит в себестоимость продукции — мы сами платим за рекламу, которую на нас «вываливают».
Человек представляет собой открытую влиянию систему, он тесно связан с обществом, но, переходя на язык системы, можно сказать, что общество тоже является системой, только более крупной. Вероятно, человек не всегда был такой системой, и произошло это ради создания этой самой мегасистемы, которой является общество, однако если раньше необходимость в управляемости была связана с выживанием, то теперь, мне кажется, важнее становится ориентация на свободу — теперь она является ключом к выживанию.
<…> Человек подвержен влиянию, и очень сильному. Что говорить о воздействии средств массовой информации, да даже просто социальных норм и даже родительских установок на индивида — несомненно, в большинстве своем это и создает личность, какой мы знаем ее. Но есть ли в каждом из нас что-то большее, большее, чем то, что хотят сделать из нас окружающие? То, от чего мы отказываемся во имя… во имя чего же? Я скажу: во имя рабства.
<…>
Возьмем рекламу. Она влияет на человека очень сильно. Возьму за пример телевизионную рекламу — чтобы в некотором роде облегчить себе жизнь. Она использует явно манипулятивные пути воздействия на потребителя, использует символизм как орудие своего труда, использует то, что, по чести, не должна бы использовать, если б наше государство — это великое объединяющее понятие — было иным, было ориентировано на нас, на каждого в отдельности, знало каждый миг, что существует за счет нас, что работает на нас, что мы — его главный хозяин и управитель.
<…>
Я думаю, что большую часть человеческой жизни можно назвать фантазией — и это не будет преувеличением или обидным ругательством. Что есть взаимодействие внешнего с внешним, как не фантазия? Ведь реальность более свойственна именно взаимодействию внутреннего с внутренним (фильм «Матрица» — думаю, это один из способов рекламы — рекламы несознания).
<…> Если бы каждый из нас однажды проснулся и подумал, что он — личность; почувствовал всю свою силу, захотел осознать происходящее и сделал хоть что-нибудь для этого; если бы каждый из нас осознал, что государство живет на наши деньги, что оно создано упрощать нашу жизнь, а не усложнять ее, как происходит сейчас. Если бы мы подумали, что действительно нужно нам. И вдруг увидели, что это еда, вода, жилье и одежда — а все остальное лишь прихоти, навязанные нам потребности, которых реально не существует, не смогли бы мы изменить все? Не смогли бы мы, пользуясь всеми теми благами, что есть у нас, быть системами, которые работают не на некоего пользователя в лице абстрактного государства, а на себя, созидая великое, живя счастливо?
Маргарита
margo_g@inbox.ru

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.