Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Почему мода обнажать душу публично стала такой массовой?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   03.07.2003

Diver76
Преподаватель ВолГМУ
Определенное количество людей (более 50%) относятся к экстравертам. Среди них есть те, кто часто появляется на публике, перед видеокамерой, дает интервью и чье поведение становится достоянием многомиллионной аудитории. Поскольку среди зрителей в 10–15% случаев попадаются лица с высокой суггестивностью (высоковнушаемые), то и привычка к моральному стриптизу на публике (по разным причинам) неосознанно становится объектом для подражания, то есть… входит в моду. Причиной же подобного поведения является древнее как мир желание нравиться окружающим, вызывать у них симпатию и быть… ну да — сексуальными.

Таким образом, наблюдается своеобразный массовый гипноз, результат которого — противоестественное для многих (но такое модное) желание раскрыть душу публично, хотя гиперинтравертов от этого прямо-таки воротит. Но чего не сделаешь, чтобы казаться модным.

Виталий Абраменко
диссидент-шестидесятник
Семьдесят лет мы жили с наглухо застегнутыми душами. Бывало, их насильно расстегивали и с выколотыми номерами отправляли в ГУЛАГ. Потом мы раскрыли души нараспашку. Но это уже никого не интересовало, наш душевный стриптиз оставался без зрителей. Сейчас наши души как будто бы снова кого-то заинтересовали. Но это, скорее, иллюзия, а посему и мода обнажать душу публично скоро пройдет.

Елена Соколова
литератор
Обнажать душу — характерная черта русского человека. Мы бы и раньше все ее обнажали публично, да разве ж нас напечатают или по телевизор покажут? А теперь — газет пруд пруди, ток-шоу на каждом канале, а уж про Интернет я и вовсе молчу: обнажай душу сколько «душе угодно».

Matthew
ортодокс
При наличии новых технологий можно и похвалиться, и душу обнажить — и никто не поймет, что «в посланиях он строг и силен, а в личном присутствии слаб, и речь его незначительна…» Эта цитата из Нового Завета прекрасно ложится на современное общество, показывая, что в нем можно быть и публичным, и анонимным одновременно. Почему бы явлению «публичного обнажения души» не стать массовым при такой ситуации?

Алексей Староселец
работник раскруточного цеха
Потому что большинство людей — латентные эксгибиционисты.

{ALT}.ru-ist
студент ВолГМУ
Создание иллюзии открытости — проверенный способ заполучить доверие. Им давно пользуются эстрадные звезды, политики etc. Мол, я честный гражданин, простой российский миллионер. Все заработал честным трудом и теперь хочу представлять ваши интересы в Государственной Думе. Только этого для полного счастья и не хватает. Вот вам моя биография. Все поведаю, ничего не утаю. Пи,сался до школы, потом девчонок за косы дергал… За всеми этими задушевными рассказами о детстве стоит одно — нежелание заполучить имидж скрытого человека. Поток ненужной избирателю информации устраняет любопытство последнего, и он считает кандидата своим в доску. Чипу с Дейлом Карнеги такое НЛП и не снилось.

Петр Ребренко
историк
Меня немного смущает в вопросе слово «стала». На мой взгляд, мода «стала» таковой очень и очень давно, практически сразу, как homo sapiens начали образовать простейшие социальные структуры. И в Древней Греции это было «модно», и далее по пунктам можно долго перечислять, продолжая знаменитым лондонским Гайд-парком и современными примерами. Таково свойство человеческой природы, это имманентное качество, заложенное в нас при сотворении.

Илья Шпаньков
Russian Knoppix Team

Все в природе (и в мире человеческих отношений в том числе) подчиняется законам равновесия. Желание раскрыть перед совершенно незнакомыми людьми свой внутренний мир — подсознательная реакция на разобщенность и изолированность людей в современном обществе. Если бы мы жили в условиях полной открытости и общего проживания, тенденция была бы обратной: все стремились бы скрыть от окружающих свои внутренние переживания. Неосознанно подчиняясь законам природы, человеческий организм пытается привести очень сложную систему взаимоотношений к равновесию. В противном случае неизбежны психологические срывы, суицидальные настроения и прочие катаклизмы, свойственные еще малоизученному подсознанию человека.

Арам Сергеев
человек предпенсионного возраста
При коммуняках ни тело, ни душу обнажать было нельзя. Могли либо в тюрьму, либо в психушку отправить. Потом стали обнажать тело; теперь и это приелось. Вот и новая мода — душу обнажать…

Android
непростой пользователь
Учитывая специфику журнала, можно смело предположить, что речь в данном случае идет об Интернете. И действительно, с появлением и развитием этого информационного поля обнажать душу стало гораздо проще. Теперь это можно делать, потакая своим внутренним потребностям, практически без риска для репутации, как деловой, так и личной. Достаточно залогиниться в чате под абстрактным ником или зарегистрироваться на форуме, не указывая реальной информации о себе, — и вперед, душу можно обнажать, изливать, растравливать и даже, пользуясь лексикой Юрия Шевчука, «размачивать» («и душа, захлюпав, вдруг размокла у меня»). В целом это справедливо. Даже помня о мнимой анонимности Сети, вряд ли потенциальные созерцатели Вашего душевного стриптиза полезут выяснять IP-адрес и прочие подробности.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.