Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Webby уходит в Web

Архив
автор : Денис Коновальчик   23.07.2003

В нынешнем году церемония вручения Webby впервые перекочевала в виртуальное пространство, при этом застрельщики шоу приложили немало усилий, чтобы обеспечить своим онлайновым зрителям ощущение присутствия на торжественном событии, организовав видеотрансляцию в Сети.

«Спасибо Богу за маленьких котят!» — свидетелями этого крика души лондонца Джоэля Вейтча (Joel Veitch) 5 июня стали многие интернетчики, смотревшие церемонию вручения премии Webby Awards (www.webbyawards.com) — престижнейшей мировой Интернет-награды, которая стяжала неформальное звание «сетевого Оскара».

Для столь оригинального возгласа у Джоэля был весомый повод: его сайт www. rathergood.com, посвященный поющим котятам-«неформалам», был удостоен Webby-2003 в категории «странных сайтов». Впрочем, восторженных речей на нынешней, седьмой по счету церемонии было немало: кавалеры Webby определялись в 31 номинации. Наряду с наградой, присуждаемой жюри, в каждой из категорий вручался и приз «зрительских симпатий» — по итогам онлайнового голосования, в котором участвовало больше 200 тысяч человек.

Как и было обещано, в нынешнем году церемония вручения Webby впервые перекочевала в виртуальное пространство, при этом застрельщики шоу приложили немало усилий, чтобы обеспечить своим онлайновым зрителям ощущение присутствия на торжественном событии, организовав видеотрансляцию в Сети. Кроме того, благодаря чатам многим из интернетчиков посчастливилось пообщаться с претендентами на заветную статуэтку. В ведущих шоу недостатка не было: веб-мультипликаторы из компании OddCast предложили зрителям целый взвод анимированных конферансье, прототипами которых послужили известнейшие актеры. Cудя по всему, эти старания не пропали даром: веб-трансляция привлекла внимание более чем шести тысяч зрителей из восьми десятков стран, что почти вдвое перекрыло рекорд посещаемости офлайновых церемоний прошлых лет.

Увы, похвастать подобным географическим разнообразием призерам нынешней Webby не удалось: подавляющее количество наград досталось американским веб-ресурсам. Самым солидным триумфатором стало космическое агентство NASA, чье веб-представительство www.nasa.gov одержало победу в категории правительственных сайтов, а подведомственный сайт earthobservatory.nasa.gov был признан лучшим образовательным ресурсом. «Хет-трик» удался сайту радиокомпании CBC Radio 3 www.cbcradio3.com, получившему оба приза в номинации «Вещание», а также завоевавшему симпатии зрителей в категории «Радио». Среди музыкальных сайтов лучшей была признана официальная страничка группы Flaming Lips www.flaminglips.com, а в разделе «жизненных сайтов» первенствовал рубрикатор для домашних мастеров The Do It Yourself Network (www. diynet.com). Наряду с новичками в списке победителей значатся и онлайновые «динозавры», отхватившие не одну статуэтку на прошлых церемониях. Завидное единодушие сетевых мэтров и народных масс было продемонстрировано при выборе лидера торговли (Amazon), лучшей веб-услуги (аукцион eBay), а также финансового сервиса (платежная система PayPal). Дуплетом на нынешней церемонии выстрелил Google: его робот новостей news.google.com удостоился Webby как «лучший новостной сайт», опередив творения «новостников» из плоти и крови, а поисковик Google был признан самым впечатляющим, с точки зрения сетян, техническим достижением года.

Изюминкой раздачи Интернет-слонов традиционно являются речи лауреатов, ограниченные, согласно регламенту, пятью словами. Не ударили лицом в грязь и нынешние ораторы. В ответ на оказанную им честь вебмастера американского космического агентства пригласили всех «Изучать родную планету с NASA», создатели сайта Flaming Lips вспомнили этапы большого пути своих кумиров («сначала Grammy, теперь вот Webby»). В свою очередь, представители Google заверили всех поклонников Webby в неизбежности «Новой встречи в будущем году».

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2023
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.