Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Засекреченное устройство

Архив
автор : Сергей Леонов   26.06.2003

Подписку на 3 месяца за лучшее письмо недели получает Kladbische

Подписку на 3 месяца за лучшее письмо недели получает Kladbische

Читая ваш журнал, задался вопросом: что же имела в виду редакция, когда выдала это в печать? Я про #17 в котором на стр. 24 изображена территория Кубы с совковыми ракетами. Рисунок, правда, мелкий, и куда указывает стрелочка, не видно, но пояснительная табличка (черным по белому) гласит, что на острове находится (видимо, засекреченный советской разведкой) объект-прибор «ERECTOR». Помогите разобраться.
Кл.ЕпА

ОТ РЕДАКЦИИ: Вот та самая часть фото, закрытая подписью. За давностью кубинских событий рассекречу понятие: erector — всего лишь подъемник (обычно гидравлический), который переводит ракету из горизонтального положения в вертикальное. Очень многие английские слова имеют на самом деле более тривиальный перевод, чем может показаться русскому человеку. Любопытно, что электронные словари этого не знают, предлагая в лучшем случае «Стартовая площадка с erector», а в худшем — «Клавиатура запуска с erector».

Здравствуйте, компьютерровцы!

Хочу поделиться с вами кое-какими мыслями о нашей полупроводниковой реальности. Вот все думают, а какая же будет у полупроводниковых процессоров тактовая частота? На что я, не зная техпроцесса, по которому будут делать последние полупроводниковые камни, готов прямо сейчас ответить.

Чтобы установить предел, предположим, у нас камень — квадрат 1х1 см. Тогда средняя длина пробега сигнала по нему тоже где-то 1 см = 0,01 м. T=0,01/С (С — скорость света = 2,9979*108 м/с). Частота f = 1/T = C/0,01 = 29979245800 Гц = 29,979 ГГц. Значит 30 ГГц — предел!!! И ничего с этим не поделаешь — закон природы.

Только вот чего не пойму: зачем вкладывать деньги в тупиковую технологию, если лучше развивать оптические и квантовые направления? К тому же оптика не греется и энергии много не требует.
Don Alexsonne
xroger@rambler.ru

ОТ РЕДАКЦИИ: Уважаемый Дон, ваши расчеты абсолютно верны, но вот исходные данные — не вполне. С чего вы взяли, что время прохождения сигнала эквивалентно пределу тактовой частоты? Времена абсолютно синхронных цифровых схем давно закончились — вот вам запас по частоте как минимум на порядок. Да и размеры блоков, для которых критична задержка прохождения сигнала, на порядок меньше по размерам. Итого, при нынешних частотах в 3 ГГц у нас в запасе еще, по крайней мере, три порядка — за время своего развития микропроцессоры x86, например, ускорились по частоте меньше, чем на эту величину.

Вы пьете кофе? Нет? И правильно делаете, здоровее будете.
Если же вы все-таки его пьете, то я думаю, для большинства из вас далее написанное будет откровением. Я лично кофе не…. ну да ладно, я же пишу в компьютерный журнал, а тут какой то кофе.

Как мы гордимся, что, покупая за 60–70 р. диск, мы получаем и Windows XP Pro SP1, и MS Office XP SP1.2.3… и ох сколько много всего, а потом за десятку меняем диск на свеженькую игрушку, потом — на среду программирования (долларов за 300), так, ради интереса, десятки-то не жалко, в итоге у нас дома штук десять дисков с программами, о которых добропорядочный буржуй только мечтать может. И все за 20 долларов. Эх, прекрасно живем. Я бы сказал, что здесь у нас сбылась мечта В. И. Ленина (от всех по возможностям, всем по… чего хочет). И вот тут у меня всплывает фраза из фильма «О бедном гусаре замолвите слово»: «Убогий ты какой-то, Мерзляев, жалкий».

Я лично кофе не пил. Живу я в Санкт-Петербурге, и, как известно, до Финляндии от нас два часа ходу на машине. И вот мотаются наши граждане в Чухляндию и привозят оттуда вещички разные, и привозят кофе, называется он Nescafe Kulta (Gold по-нашему). О, граждане-сограждане, какой это кофе! А слышали рекламу? Многие еще не верят, что «Фэри»… о, ребята, это про тот самый Fairy, который продается вместе с кофе и еще многими вещами из соседней страны, и продается на барахолке, где обнищавший народ продает все, что на помойке должно быть.

Спросите, причем тут компьютеры? А действительно, причем? Только вот не найдешь кряка или серийника для кофе, и не будет он вкусный, и вырастет поколение, которое не будет знать вкуса кофе, и будем мы кушать десятисортные продукты. Убогие мы какие-то. Не понимаем, что позволили и буржуям и нашим пихать нам что угодно, и привыкли мы, что через пару месяцев новый продукт становится обычным и невкусным. Ох, верим мы, что, вводя номер с вкладыша к диску, обманываем буржуинов, что, мол, вот вам фига, а не доллары. Да, сограждане, я согласен, что не можем мы покупать все эти программы, что зарплата у нас маленькая, что выхода другого у нас нет. Э, стоп, ведь пьем мы помои под названием «кофе», и платим за него денежки, и платим столько же, сколько платят они за нормальный напиток. Работать надо, господа, и не надо говорить, что и так пашем как волки, а власти все себе забирают.

Кто, купив тухлую сосиску, поворчал и купил следующую, кто продал ее и рад, что смену сдал без минуса, кто сидит в метро, притворяясь, что спит, когда рядышком бабуля еле стоит на ногах, кто кладет асфальт в лужи и ждет зарплату, а потом негодует, почему такие плохие дороги, кто работает на наших предприятиях и говорит, дайте денег, я же ходил на работу, кто переживает за все, что у нас делается, и говорит, что от меня лично ничего не зависит, что я один сделаю? Скажите мне, пожалуйста, где взять крэк к моему «жигулю», а то он постоянно глючит, где серийный номер к докторской колбасе — как-то плохо она загружается, срочно нужен кейген к подъезду, а то в нем все загажено, ох, дайте что-нибудь, чтоб в лифте не пи,сали и не писа,ли, а где серийник к соседу — замучил своими запоями, и, пожалуйста, кряк к сборной по хоккею и футболу, а то у них ограниченные возможности, а также… S/n к …, кряк к …, крэк к … Ой, народ, мне их столько надо, а нахожу я — только к программам, которыми сыт и мыт и дети мои сыты и мыты не будут, и работаю я, и стал пить кофе ихний, и не куплю я Windows у Билла, и лифт опять сломан, и подъезд грязный, а кто виноват? Ну не я же!

P.S. Я писал о том, что без пиратства в нашей стране с компьютерной грамотностью была бы полная труба, но ведь если не остановиться, то и грамотность эта будет не нужна.

Kladbische
kladbische74@mail.ru 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.